Changer mon HDD pour un SSD ou rajouter un SSD ? Et si oui comment gérer les 2 ? [Résolu]

Messages postés
99
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2019
-
Bonjour,

Je possède un Pc Acer E5 - 575G-578N
i5 7200
Ge force GTX 950
8GB DDr4 et un disque dur HDD 5400 tours, 1 TO (dont 570 Go d'utilisés)

Je souhaite changer mon disque dur, je pensais acheter un SSD 1 To, faire un clonage puis le mettre à la place de mon hdd. Mais je viens de m'apercevoir que ma carte mère a un port SSD M2 aussi je pourrais rajouter un ssd sur ce port et conserver les deux disques durs.

Mais du coup quelle capacité choisir pour ce deuxième SSD ? 1 To ? 500 GO ?
Si c'est un 500 GO, je ne peux plus cloner mon disque tel que, je peux alors cloner que ma partition C sur lequel j'ai installé windows ...

Comment faire pour qu'il n'y ait pas de conflit entre les différents disques ? Comment démarrer sur le SSD ?


Je veux changer mon pc car je le trouve trop lent mais si tous mes documents sur lesquels je travaille reste sous le HDD vais-je vraiment gagner en rapidité ?

Bref vaut il mieux changer mon DD ou bien le compléter avec un SSD, j'attends vos avis et vos conseils ...

Merci d'avance pour vos réponses

Symaja
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
28866
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
2723
0
Merci
Etant donné que ton portable a un emplacement M.2 de libre, mieux vaudrait ajouter un SSD et faire une migration du système. La migration est plus facile quand le SSD a la même capacité ou une capacité supérieure a celle du disque ou de la partition du départ. Dans ton cas, tu peux prendre un SSD 500Go. Tu vas commencer par créer une deuxième partition sur ton DD actuel. Tu vas déplacer certains éléments de la partition C(musiques et vidéos, par exemple) sur la nouvelle partition. Puis tu réduis la partition C pour qu"elle soit inférieure à 500Go. Tu pourras alors faire facilement la migration. Pour information, si tu choisis un SSD de marque Samsung, tu pourras disposer de l'utilitaire Data migration qui permet la migration.

symaja
Messages postés
99
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2019
-
Bonsoir

Finalement j'ai opté pour changer le dd contre un SSd 1 To, et récupérer le hdd comme dd externe. comme ça pas de problème maitre /esclave etc ... j'ai choisi un Samsung pour pouvoir faire le clonage ...

Merci pour ta réponse

bonne soirée

symaja
epango
Messages postés
28866
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
2723 -
"j'ai opté pour changer le dd contre un SSd 1 To, et récupérer le hdd comme dd externe. comme ça pas de problème maitre /esclave etc.".

Mais depuis l'arrivée de la norme SATA, il n'existe plus de relation Maître/Esclave, chaque support ayant son propre contrôleur.
Commenter la réponse de epango
Messages postés
665
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2019
63
0
Merci
Bonjour,
Je sais que le sujet est résolu, mais:

"Je veux changer mon pc car je le trouve trop lent mais si tous mes documents sur lesquels je travaille reste sous le HDD vais-je vraiment gagner en rapidité ? "

Suite au remplacement du DD le gain en rapidité est-il significatif ?

Merci pour ta réponse.

Bonne journée.
BB.
symaja
Messages postés
99
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2019
-
Bonjour, cela faisait un moment que je n'étais pas passé par là ... Ce n'est pas significatif ! C'est carrément hallucinant, démarrage quasi instantané et plus de ralentissement !!! Tu peux foncer ... Perso j'ai pris un samsung SSD 1 To
Commenter la réponse de bbblanchard