Menu

Problème stockage FREENAS

Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
- - Dernière réponse : Uptowing
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
- 6 janv. 2019 à 19:40
Bonjour,
J'ai remplacé deux disques de 500go par des disques de 2 to.
J'ai donc enlevé de la machine les deux disques de 500go et ai laissé les 2 de 2to.
Logiquement, je devrai avoir 4to mais dans la partie stockage, je peux voir que je n'ai que 2.8to de dispo.
Comment ça ce fait ?
Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
81003
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2019
11972
0
Merci
Salut,
tu es en RAIDZ ?
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
0
Merci
non je ne souhaite pas utiliser le raid j'ajoute les hdd a la suite
Commenter la réponse de Uptowing
Messages postés
26010
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2019
5618
0
Merci
Salut,

Et... Cette machine, c'est quoi ?
Quels sont les spécifications ?

Si le BIOS n'est pas compatible avec autant de stockage, ça ne fonctionnera pas...

Si le partitionnement n'est pas en GPT, ça peut aussi poser problème, pareil pour le bios, si il n'est pas en UEFI ou le système en 64Bits.

Bref, manque plein d'informations pour pouvoir tenter de justifier une piste...

Mais, dans tous les cas, pour avoir une capacité totale de 4To, avec 2 disques de 2To, il faut un RAID pour assembler les deux disques physiques en un volume virtuel totalisant le stockage des deux disques.

~ Savoir écouter, c'est posséder, outre le sien, le cerveau des autres... disait Léonard de Vinci.
~ “L'art d'écrire est avant tout de se faire comprendre„ — Eugène Delacroix
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 3 juillet 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
0
Merci
Je possède une vieille tour hp avec un ami bios et dans le bios, il détecte tous mes disques. Il peut supporter jusqu'à 4 disques.

Ma machine est en 64 bits et le disque à déjà été formaté par freenas mais je ne sais pas comment.

Freenas détecte très bien mon disque de 1 to mais impossible de le formater ni même de l'inclure dans mon volume existant.

Paradoxalement, sur mon partage cifs, j'ai comme espace total, 3.48To. Ce n'est pas 4to mais presque.

Pourquoi une telle différence entre freenas et windows et comment inclure un disque de 1to dans mon raid 1 ?
Commenter la réponse de Uptowing