Menu

Copier automatiquement des cellules d'une feuille dans une autre

Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
- - Dernière réponse : Le Pingou
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
- 3 déc. 2018 à 17:43
Bonjour,

J'ai un classeur Excel de plusieurs feuilles pour une copropriété de 6 propriétaires dont je suis syndic à titre gratuit.

Feuille 1 " paiements" : 4 colonnes: N°extrait - date - Nom -Montant
Feuille 2 " Brigitte": 4 colonnes: N°extrait - date - Nom -Montant
Feuille 3 " Henri": 4 colonnes: N°extrait - date - Nom -Montant
etc.
Je voudrais que lorsque j'encode un paiement de "Brigitte" dans la feuille 1, il soit automatiquement copié dans la feuille 2 "Brigitte" et idem pour un paiement d' "Henri" dans la feuille 1 copié automatiquement dans la feuille 3 "Henri" et idem pour les 5 autres feuilles.
Pour le moment je reporte manuellement les montants, mais le risque d'erreur est bien réel.

Je ne connais vraiment pas bien Excel et j'ai beaucoup cherché sans succès sur le web avant de m'adresser à vous. J'ai reçu une info me parlant de VBA mais je n'y comprends rien et cela me semble très compliqué.

Merci d'avance

Henri
Afficher la suite 

Votre réponse

19 réponses

Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Une proposition demain. Je compte avec 6 noms ou plus… ?

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Merci pour la réponse,

Il pourrait y avoir plus de 6 noms, je suppose qu'il suffira de recopier la formule dans une nouvelle feuille en changeant le nom?

Bonne soirée

Henri
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
2152
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

Avec un tcd

https://www.cjoint.com/c/HKysLcrQFpn

Crdlmt
hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Bonsoir DjiDji,

Encore merci,

Serait-il possible d'ajouter une cellule "ancien solde" et une colonne nouveau solde qui affiche le solde au fur et à mesure des encodages (permet de vérifier avec les extraits de la banque) + une colonne commentaire
- N° extrait Date Nom Montant Nouveau solde commentaire

Pour les feuilles par nom: 5 colonnes + total de la colonne "montant"
- N° extrait Date Nom Montant commentaire

- Actualiser quand on clique sur l'onglet.

Je voudrais vous envoyer un exemple en Excel mais je ne sais pas comment?

Bonne soirée

Henri
Commenter la réponse de DjiDji59430
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Le travail est fait, merci DjiDji59430.

Au cas où cette solution ne convient pas à vos besoins vous pouvez passer par l’outils FILTRER sur place ou autre feuille.

Salutations.
Le Pingou
Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Merci à vous deux,

Je teste la solution proposée et reviens vers vous demain ou mardi au plus tard.

Bonne fin de soirée

Henri
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Je vous ai préparé un exemple selon ce que j’ai compris.
Bonne découverte lors du test de demain ou mardi. La proposition exemple : https://mon-partage.fr/f/OJ8y6d2V/


Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Bonjour le Pingou,

Merci pour la réponse,

Lorsque j'enregistre le fichier reçu pour l'utiliser et activer les macros, je reçois le message d'erreur suivant:
Microsoft Visual Basic pour Applications
Erreur de compilation
Projet ou bibliothèque introuvable

Vous avez déjà beaucoup travaillé et je ne sais sais si je peux demander

J'aimerais pouvoir:
-ajouter des copropriétaires et des fournisseurs
-ajouter une colonne commentaire dans la feuille gestion (colonne qui sera ajoutée dans les feuilles respectives des copropriétaires
-ajouter une colonne supplémentaire (solde) dans le feuille "gestion" ( une cellule tout en haut, pour inscrire l'ancien solde, soit celui de l'année précédente) et dans la colonne solde le solde au fur et à mensure des encodages, ce qui permet un contrôle avec les soldes des extraits bancaires.

Bonne soirée et encore merci

Bien à vous

Henri
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Pour le message d'erreur il faut ajouter la bibliothèque manquante. Pouvez-vous me dire la version Excel que vous utilisée......Merci.

Pour la référence VBA ceci peu vous aidé : https://mon-partage.fr/f/UhBqwbml/


Pour les ajouts il n'y a aucun problème pour copro.. et fournisseurs par contre les colonnes demande une adaptation du programme ... sans voir la structure difficile dans dire plus.

Salutations.
Le Pingou
Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir Le Pingou

Merci pour la réponse, c'est Excel 2013, mais je ne sais pas ce qu'est une bibliothèque dans Excel.

Dans "outils", références est en grisé, pas de réaction lorsque je clique.

Puis-je vous envoyer le classeur manuel que j'utilise?

A cette heure, je vous souhaite bonne nuit

Bien à vous

Henri
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Bouton référence grisée : vous cliquez sur le bouton réinitialiser carré bleu juste au-dessus de Format et ensuite ce devrait être bon
Pour votre fichier c’est ok le mettre sur : https://mon-partage.fr/resume/opGeC/ et copier le lien sur votre prochain poste (pas données confidentiel) .

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Re-bonsoir,

J'ai réussi à rentrer dans les "références" et il y a ceci :
case cochée: "Manquant:windows common controls-2 6.0 (SP6)"
Case non cochée: "NON ENREGISTRE: VBA Project
Case non cochée: "NON ENREGISTRE: VBA Project

et ensuite plein de cases non cochées

Je crois que vous venez juste de m'envoyer un message.

Bien à vous

Henri
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Oui c'est bien la référence qui manque, vous la décoché et la chercher dans liste puis la coché la case correspondante. Vous devriez avoir les 6 références :
Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Merci Le Pingou,
la référence ne se trouve pas dans la liste, j'ai un peu cherché sur Internet pour installer des patchs Microsoft mais il ne sont pas acceptés, j'ai un message d'erreur. J'utilise W10 Pro avec la dernière mise à jour.
Je vais essayer de vous mettre mon fichier comme demandé.

Bonne journée

Henri
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Voici le lien pour le fichier : https://mon-partage.fr/f/xt4R0t4P/
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
0
Merci
Bonjour Le Pingou

Apparemment j'ai oublié de cliquer sur envoi un message n'a pas été posté:

A tout hasard, J'ai décoché la case "Manquant:windows common controls-2 6.0 (SP6)" et, miracle, tout fonctionne.

Bonne après-midi

Henri
hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Merci, avez-vous reçu mon fichier Excel?
Le Pingou
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour,
Oui c'est bon, je regarderai dès demain.
Que voulez-vous comme adaptation/modification….. en rapport à ma proposition ou autre…?
Salutations.
Le Pingou
hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Ok, je reviens aussi vers vous demain;

Bonne fin de journée

Henri
hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Bonjour Le Pingou,

Sur base du classeur que je vous ai envoyé, serait-il possible que (sans passer par un formulaire, simplement en allant dans les cellules) lorsque j'encode un paiement sur la feuille "compte courant" :

a) j'encode le numéro d'extrait, la date et lorsque je clique dans la cellule "nom", elle affiche le menu déroulant des noms, je peux alors choisir le nom ou en ajouter un.
b) Si j'ai ajouté un nom, je dois aussi créer une feuille du même nom dans laquelle je copie une feuille existante et je sélectionne le filtre de la colonne "nom" de cette feuille sur le nouveau nom.
c) le paiement (n° extrait - date - nom - montant -commentaire) se retrouve dans la feuille portant le même nom que la cellule "nom de la feuille "compte courant.

En fait cela pourrait peut-être rendre service à beaucoup de personnes ou de petites organisations pour le suivi de leur compte bancaire etc. et qui n'ont pas besoin d'un logiciel de comptabilité.

Dans l'attente de vos nouvelles,

Bien à vous

Henri
hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Bonjour Le Pingou,

J'ai fait ce que j'avais exposé dans mon précédent e-mail, à savoir une feuille "compte" comprenant 200 lignes et 6 colonnes avec filtre, et ensuite fait un "collage avec liaison de 5 colonnes de la feuille "compte" dans chacune des 12 autres feuilles, chacune étant nommée (Henri, Patrick...Gaz, Elec..). J'ai du refaire les mises en formes etc.. dans chacune des feuilles, je ne vous dit pas le temps que ça prend.
Cela fonctionne mais prend tellement de ressource qu'Excel plante ( je suppose que c'est à cause du collage avec liaison qui prend beaucoup trop de ressources).

J'en suis revenu à 1 feuille "compte" de 6 colonnes filtrées, 1 feuille par collage avec liaison "tri par compte" de 5 colonnes filtrées dans la quelle en utilisant le filtre on peut afficher et imprimer le compte choisi, et une 3° feuille "résumé" avec les totaux par compte.
Ceux qui utilisent un peu Excel ne devraient pas avoir de difficulté.
Par contre, je me demande s'il est possible d'utiliser des "états" comme dans Access, dans ce cas, l'utilisateur qui veut imprimer un compte tape le nom du compte dans une cellule, ce qui lance la visualisation avant impression de l'état demandé à la date du jour. Et cela permet de gérer beaucoup de nom de compte.

Qu'en pensez-vous?

NB: une citation de Nicolas Boileau: "du choc des esprits jaillit la lumière"

Bonne journée

Henri
Commenter la réponse de hile1160
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Merci pour les informations. Je regarde jeudi/vendredi la faisabilité.
Patience.

hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Bonsoir Le Pingou,

Merci, il n'y a pas d'urgence, je suis même ennuyé de vous demander tout cela. Je ne me suis pas rendu compte de ce que cella pouvait représenter comme travail. En fait j'ai 70 ans et suis retraité (pensionné comme on dit en Belgique) . Fin des années 90 début 2000, j'ai créé quelques bases de données en Access sans formation et avec beaucoup de persévérance et de temps j'étais arrivé à une base de donnée de gestion de petite entreprise, gestion clients, factures, stock, factures automatiques de contrats d'entretien avec indexation etc.. Quand j'ai voulu m'y remettre en 2011 ou 2012, Access avait complétement changé et j'ai déclaré forfait. . . j'ai donc utilisé Excel pour la petite gestion de la copropriété.
Bonne soirée

Henri
Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Pas grave avec 4 de plus ou comprend .....
Bonne soirée

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Juste pour être sur la même ligne, avez-vous regardé mon MP du 29.11.2018?
hile1160
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Bonsoir,

Je ne l'ai pas vu, il n'est pas dans mes e-mails. y a t'il un endroit pour voir les MP sur le forum?

Merci d'avance

Henri
Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9471
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Par ici:

Commenter la réponse de Le Pingou