Menu

Télécharger MacOs EL CAPITAN

YMERLEMAH 17 Messages postés mardi 11 octobre 2016Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 11:48 - Dernière réponse : _Ritchi_ 18740 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention
- 20 févr. 2018 à 19:43
Bonjour,
Possesseur d'un MacBook Air version 2011, je souhaite télécharger une version plus récente que l'OS X 10.9.5 dont je dispose. N'ayant pas assez de mémoire pour installer HIGH SIERRA je dois m'orienter sur une version moins gourmande et compatible avec mon matériel. Quelqu'un m'a dit que "EL CAPITAN" pourrait convenir mais je ne sais comment procéder.
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance.
Afficher la suite 

13 réponses

Répondre au sujet
dede74000 24397 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 12:51
0
Utile
3
Bonjour,

Essaies ces liens et suis les instructions pour le téléchargement et l'installation :

https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

https://itunes.apple.com/app/os-x-el-capitan/id1147835434?mt=12

Profites-en pour te créer une clé USB bootable :


http://www.commentcamarche.net/faq/44770-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-11-alias-el-capitan

Ou en passant par DiskMaker
YMERLEMAH 17 Messages postés mardi 11 octobre 2016Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 16:41
Merci de ton aide mais ma tentative de téléchargement a échoué sur le message suivant:
"Cette version d'OS X10.11 ne peut être installée sur cet ordinateur".
Mon Mac est déjà trop vieux sans doute.
A +
dede74000 24397 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 17:15
Tu n'as pas donné ta configuration et, je ne suis pas devin, je ne pouvais donc te conseiller mieux !
Pourtant, un MBA de 2011 devrait pouvoir tourner sous El Capitan, puisqu'il peut tourner sous Sierra et plus. Manque de mémoire peut-être. :

http://www.apple.com/fr/osx/how-to-upgrade/

Configuration requise pour El Capitan
YMERLEMAH 17 Messages postés mardi 11 octobre 2016Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 17 févr. 2018 à 11:49
Oui c'est un manque de mémoire qui m'a empêché d'installer SIERRA.
Ma config est: OSX 10.9.5 , 2GO 1333MHz DDR3.
J'ai encore une chance ?
Commenter la réponse de dede74000
_Ritchi_ 18740 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 19:00
0
Utile
2
Bonjour

Un MacBook Air 2011 modèle 11" ou 13" est déclaré compatible avec "Mac OS X High Sierra 10.13"
Ton problème ne vient pas de l'âge de ton MBA, ni de sa quantité de mémoire RAM.
Il doit venir de ton SSD qui doit être trop rempli pour accepter de télécharger les 6à8 Go du nouveau système.

Ouvre le menu "Pomme -> A propos de ce Mac" puis choisit l'onglet "Aperçu" et fais nous une capture de la fenêtre.
Choisit maintenant l'onglet "Stockage" et fais nous une capture de la fenêtre.
Avec ces deux captures d'écran, on pourra t'en dire plus.

Au cas où voici une aide sur:
- Comment faire une capture d'écran
- Comment partager une capture d'écran

Ritchi
YMERLEMAH 17 Messages postés mardi 11 octobre 2016Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 17 févr. 2018 à 12:10
Je ne parviens pas à joindre une capture aussi je te donne les éléments:
Stockage: mémoire 8,98 Go sur 59,81 Go
ça aide ?
_Ritchi_ 18740 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention - 17 févr. 2018 à 13:10
Pour joindre une capture, il faut que le nom du fichier ne comporte pas de caractère étrange: utilise seulement les lettres de l'alphabet
Commenter la réponse de _Ritchi_
YMERLEMAH 17 Messages postés mardi 11 octobre 2016Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 19 févr. 2018 à 17:19
0
Utile
Bonjour,
Ai je réussi la capture d'écran ?
.
.
Commenter la réponse de YMERLEMAH
_Ritchi_ 18740 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention - 19 févr. 2018 à 19:35
0
Utile
1
Bonjour et Bravo pour ces belles captures d'écran

Quelques remarques:
1- Il reste que 8,96GO d'espace libre sur ton disque SSD de 64Go. Ce n'est pas assez (voir remarque suivante)

2- Un système comme El Capitan pèse plus de 6Go. Théoriquement, ça rentre sur ton SSD. Il te restera alors 2Go d'espace libre mais le Mac ne va pas aimer car il lui faut environ 10% d'espace libre sur le disque pour être heureux, soit au minimum 6Go.

3- La bonne nouvelle est que tu peux facilement changer ton disque SSD par un disque de plus grande capacité: https://fr.ifixit.com/Guide/Remplacement+du+SSD+du+MacBook+Air+11-Inch+mi-2011/6317

4- El Capitan demande au moins 4Go de mémoire RAM pour fonctionner basiquement et 8Go de mémoire RAM pour fonctionner normalement.

5- La mauvaise nouvelle est que ton MacBook Air ne possède que 2Go de mémoire RAM et que tu ne peux pas en ajouter car elle est soudée sur la carte mère. Une solution seait de changer la carte mère mais à quel prix!?!

Conclusion:
Si jamais tu arrives à installer El Capitan sur ton MacBook Air, alors tu vas subir de grosses lenteurs et ton Mac sera quasi inutilisable. Donc je ne sais pas pourquoi tu voulais changer ton système Mac OS X 10.9.5 Mavericks, mais je te conseille de le garder.

Ritchi
Bonjour,
Je veux synchroniser mon IPhone X sur le MBA mais ma version OS n’est pas compatible. Aussi je dois installer une version plus récente et au minimum ELCAPITAN pour y parvenir peut-être. Tu vois mon problème ?
Commenter la réponse de _Ritchi_
_Ritchi_ 18740 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 12:36
0
Utile
2
Bonjour,

Je comprends ton besoin de changer de système Mac OS X suite à l'acquisition d'un iPhone X qui demande au minimum Mac OS X 10.10.5 Yosemite mais celui-ci n'est plus disponible sur le site Apple.

Il te faut donc:
- soit installer El Capitan ( https://support.apple.com/fr-fr/HT206886 ) sur ton MBA,
- soit rendre l'iPhone X et je ne pense pas que tu acceptes facilement cette option

Si tu relis mes 5 remarques précédentes, il te faut bien comprendre que ton MBA est trop juste en taille de SSD libre et totalement insuffisant en mémoire RAM.

Côté SSD, cela peut s'arranger:
- soit en déplaçant tes photos, vidéo et audio sur un disque externe. Une fois la place libérée, retente le téléchargement de El Capitan. Si cela marche, alors une fois El Capitan installé, tu remets tes photos, vidéo et audio sur ton SSD.
- soit en changeant de SSD (remarque 3), mais il reste le côté mémoire RAM...

Côté mémoire RAM, il n'y a aucune solution pour en avoir plus, hormis:
- celle de changer de carte mère : je te laisse chercher les prix et la main d'oeuvre
- celle de changer de Mac : tu revends ton MBA pour en acheter un d'occasion mieux équipé en mémoire et SSD.

Ritchi
YMERLEMAH 17 Messages postés mardi 11 octobre 2016Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 18:44
Je suis tes conseils pour gagner de la place sur mon SSD et tenter l'installation d'El Capitan ou Sierra.
Au fait c'est quoi la différence entre SSD et HDD si je devais changer mon MBA ?
Merci du temps que tu me consacre.
_Ritchi_ 18740 Messages postés samedi 17 mars 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 30 avril 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 19:43
Bonsoir,

Un HDD est un disque classique: un ou plusieurs plateaux (selon la capacité voulue) qui tournent à 5400 ou 7200 tours/minutes.
Un SDD est un ensemble de puces électroniques qui servent à stocker des données. Les temps d'accès aux données sont beaucoup plus courts qu'avec un disque dur classique, ce qui est un des points forts des SSD. L'autre point fort des SSD est la finesse ce qui permet de faire des ordinateurs plus fins.

Sache que tous les MacBook Pro vendus par Apple depuis 2016 ont des SSD soudés ainsi que la mémoire RAM. Du coup, plus rien ne peut évoluer dans ces MacBook Pro après leur achat. Le moindre problème de mémoire ou de SSD, et c'est la carte mère à changer. Il faut penser à prendre une extension de garantie...

Ritchi
Commenter la réponse de _Ritchi_