Télécharger MacOs EL CAPITAN [Résolu/Fermé]

Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 11 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
- - Dernière réponse : dede74000
Messages postés
25584
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 août 2019
- 13 janv. 2019 à 16:03
Bonjour,
Possesseur d'un MacBook Air version 2011, je souhaite télécharger une version plus récente que l'OS X 10.9.5 dont je dispose. N'ayant pas assez de mémoire pour installer HIGH SIERRA je dois m'orienter sur une version moins gourmande et compatible avec mon matériel. Quelqu'un m'a dit que "EL CAPITAN" pourrait convenir mais je ne sais comment procéder.
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance.
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 11 déc. 2018
Messages postés
25584
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 août 2019
3856
3
Merci
Bonjour,

Essaies ces liens et suis les instructions pour le téléchargement et l'installation :

https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

https://itunes.apple.com/app/os-x-el-capitan/id1147835434?mt=12

Profites-en pour te créer une clé USB bootable :


http://www.commentcamarche.net/faq/44770-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-11-alias-el-capitan

Ou en passant par DiskMaker

Dire « Merci » 3

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58673 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

YMERLEMAH
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 11 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
-
Merci de ton aide mais ma tentative de téléchargement a échoué sur le message suivant:
"Cette version d'OS X10.11 ne peut être installée sur cet ordinateur".
Mon Mac est déjà trop vieux sans doute.
A +
dede74000
Messages postés
25584
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 août 2019
3856 -
Tu n'as pas donné ta configuration et, je ne suis pas devin, je ne pouvais donc te conseiller mieux !
Pourtant, un MBA de 2011 devrait pouvoir tourner sous El Capitan, puisqu'il peut tourner sous Sierra et plus. Manque de mémoire peut-être. :

http://www.apple.com/fr/osx/how-to-upgrade/

Configuration requise pour El Capitan
YMERLEMAH
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 11 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
-
Oui c'est un manque de mémoire qui m'a empêché d'installer SIERRA.
Ma config est: OSX 10.9.5 , 2GO 1333MHz DDR3.
J'ai encore une chance ?
j'ai eu Apple au téléphone... les macs compatibles Sierra et High Sierra sont bridés pour ne pas pouvoir installer El Capitan, Apple veut que ses ordis soient le plus à jour possible...!
Apparement oui ils veulent que les anciens modèles soient soumis aux exigences de performances des nouveaux comme ca les cartes graphiques chauffent et niquent l'ordinateur. On vous proposera de racheter un mac à 2500€ ensuite.
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957
0
Merci
Bonjour

Un MacBook Air 2011 modèle 11" ou 13" est déclaré compatible avec "Mac OS X High Sierra 10.13"
Ton problème ne vient pas de l'âge de ton MBA, ni de sa quantité de mémoire RAM.
Il doit venir de ton SSD qui doit être trop rempli pour accepter de télécharger les 6à8 Go du nouveau système.

Ouvre le menu "Pomme -> A propos de ce Mac" puis choisit l'onglet "Aperçu" et fais nous une capture de la fenêtre.
Choisit maintenant l'onglet "Stockage" et fais nous une capture de la fenêtre.
Avec ces deux captures d'écran, on pourra t'en dire plus.

Au cas où voici une aide sur:
- Comment faire une capture d'écran
- Comment partager une capture d'écran

Ritchi
YMERLEMAH
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 11 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
-
Je ne parviens pas à joindre une capture aussi je te donne les éléments:
Stockage: mémoire 8,98 Go sur 59,81 Go
ça aide ?
_Ritchi_
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957 -
Pour joindre une capture, il faut que le nom du fichier ne comporte pas de caractère étrange: utilise seulement les lettres de l'alphabet
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 11 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
0
Merci
Bonjour,
Ai je réussi la capture d'écran ?
.
.
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957
0
Merci
Bonjour et Bravo pour ces belles captures d'écran

Quelques remarques:
1- Il reste que 8,96GO d'espace libre sur ton disque SSD de 64Go. Ce n'est pas assez (voir remarque suivante)

2- Un système comme El Capitan pèse plus de 6Go. Théoriquement, ça rentre sur ton SSD. Il te restera alors 2Go d'espace libre mais le Mac ne va pas aimer car il lui faut environ 10% d'espace libre sur le disque pour être heureux, soit au minimum 6Go.

3- La bonne nouvelle est que tu peux facilement changer ton disque SSD par un disque de plus grande capacité: https://fr.ifixit.com/Guide/Remplacement+du+SSD+du+MacBook+Air+11-Inch+mi-2011/6317

4- El Capitan demande au moins 4Go de mémoire RAM pour fonctionner basiquement et 8Go de mémoire RAM pour fonctionner normalement.

5- La mauvaise nouvelle est que ton MacBook Air ne possède que 2Go de mémoire RAM et que tu ne peux pas en ajouter car elle est soudée sur la carte mère. Une solution seait de changer la carte mère mais à quel prix!?!

Conclusion:
Si jamais tu arrives à installer El Capitan sur ton MacBook Air, alors tu vas subir de grosses lenteurs et ton Mac sera quasi inutilisable. Donc je ne sais pas pourquoi tu voulais changer ton système Mac OS X 10.9.5 Mavericks, mais je te conseille de le garder.

Ritchi
Bonjour,
Je veux synchroniser mon IPhone X sur le MBA mais ma version OS n’est pas compatible. Aussi je dois installer une version plus récente et au minimum ELCAPITAN pour y parvenir peut-être. Tu vois mon problème ?
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957
0
Merci
Bonjour,

Je comprends ton besoin de changer de système Mac OS X suite à l'acquisition d'un iPhone X qui demande au minimum Mac OS X 10.10.5 Yosemite mais celui-ci n'est plus disponible sur le site Apple.

Il te faut donc:
- soit installer El Capitan ( https://support.apple.com/fr-fr/HT206886 ) sur ton MBA,
- soit rendre l'iPhone X et je ne pense pas que tu acceptes facilement cette option

Si tu relis mes 5 remarques précédentes, il te faut bien comprendre que ton MBA est trop juste en taille de SSD libre et totalement insuffisant en mémoire RAM.

Côté SSD, cela peut s'arranger:
- soit en déplaçant tes photos, vidéo et audio sur un disque externe. Une fois la place libérée, retente le téléchargement de El Capitan. Si cela marche, alors une fois El Capitan installé, tu remets tes photos, vidéo et audio sur ton SSD.
- soit en changeant de SSD (remarque 3), mais il reste le côté mémoire RAM...

Côté mémoire RAM, il n'y a aucune solution pour en avoir plus, hormis:
- celle de changer de carte mère : je te laisse chercher les prix et la main d'oeuvre
- celle de changer de Mac : tu revends ton MBA pour en acheter un d'occasion mieux équipé en mémoire et SSD.

Ritchi
YMERLEMAH
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 11 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
-
Je suis tes conseils pour gagner de la place sur mon SSD et tenter l'installation d'El Capitan ou Sierra.
Au fait c'est quoi la différence entre SSD et HDD si je devais changer mon MBA ?
Merci du temps que tu me consacre.
_Ritchi_
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957 -
Bonsoir,

Un HDD est un disque classique: un ou plusieurs plateaux (selon la capacité voulue) qui tournent à 5400 ou 7200 tours/minutes.
Un SDD est un ensemble de puces électroniques qui servent à stocker des données. Les temps d'accès aux données sont beaucoup plus courts qu'avec un disque dur classique, ce qui est un des points forts des SSD. L'autre point fort des SSD est la finesse ce qui permet de faire des ordinateurs plus fins.

Sache que tous les MacBook Pro vendus par Apple depuis 2016 ont des SSD soudés ainsi que la mémoire RAM. Du coup, plus rien ne peut évoluer dans ces MacBook Pro après leur achat. Le moindre problème de mémoire ou de SSD, et c'est la carte mère à changer. Il faut penser à prendre une extension de garantie...

Ritchi
marius1913
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
-
Bonjour, je suis un peu dans la même situation que Ymerlemah.
J'ai un mac book pro de fin 2007, 4go de ram et plein de memoire dispo. Ma version de OS est la 10.8.5 mais certaine de mes applis ne parviennent plus à tourner. Aussi je souhaite mettre jour El Capitan.
Or mon mac est éligible pour os High Scierra et donc comme l'a dit emes plus haut apple ne permet plus de mettre une version antérieure à High Scierra.
Je n'ai pas de version de El capitan sur clef USB.
Quelqu'un a il une idée pour contourner apple?

Merci d'avance pour vos réponses.
_Ritchi_
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957 -
Bonjour,
Passer à El Capitan ou High Sierra ne changera pas grand chose dans ton cas: il te faudra dans les deux cas avoir plus de mémoire RAM pour que ton MacBook Pro fin 2007 soit réactif.
La bonne nouvelle est que tu peux remplacer une barrette de 2Go par une barrette de 4Go de type "200-pin PC2-5300 (667MHz) DDR2 SO-DIMM" et ainsi avoir 6Go de mémoire RAM qui le max que ton Mac accepte.
Le bémol est que 6Go est encore un peu insuffisant, 8Go étant le minimum à avoir.

Ritchi
marius1913
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
-
Bonjour, merci pour cette réponse,
En fait ce n'est pas tant une question de puissance c'est juste une question de sécurité il me semble. Pour skype par exemple, qui demande au moins 10.9. Bon après je peux effectivement rajouter 2Go de RAM ca peut lui faire du bien !

Comme je n'avais pas téléchargé ces versions de I. OS au fur et à mesure... Du coup, quelles sont mes possibilités? Passer chez un revendeur pour qu'il me trouve une version de El Capitan au risque que ce soit un peu lent, ou Yosemite 10.10 serait déjà bien?
0
Merci
Bonjour,

Je rouvre la discussion j'ai un peu le même problème. J'ai un macbook 13" de fin 2011 qui tourne sous Yosemite 10.10.5, processeur 2,4GHZ et mémoire 4Go. Quant à l'espace dispo, plus de 40Go donc aucun soucis.

J'ai voulu synchroniser mon iPhone XR à iTunes afin de récupérer la sauvegarde de mon ancien iPhone, mais le message "Pour utiliser votre iPhone avec iTunes, installez OS X 10.11.4 (ou ultérieur)." s'affiche.

J'ai tenté d'installer cette version et ça me dit que je dois d'abord installer la 10.11, ce que j'ai donc tenté. Quand j'ouvre le lien sur iTunes, ça me dit que ce n'est pas dispo dans l'appStore français...

Je suis dans une impasse, un coup de main serait le bienvenu !

Merci
_Ritchi_
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957 -
Il faut aller dans achats
J’y suis allée et en cliquant sur obtenir j’ai le message « impossible de finaliser votre achat. Cette version 10.14.1 ne peut pas être installée sur cet ordinateur »
C’est épuisant !
_Ritchi_
Messages postés
19902
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 août 2019
3957 -
Étrange étrange !!
Je te suggère alors d’utiliser le démarrage suivant: Option + ⌘ + R
Cette combinaison permet d’effectuer une mise à niveau vers la version de macOS la plus récente compatible avec ton Mac.
Plus d’explication ici: https://support.apple.com/fr-fr/HT204904

Ritchi
Bonjour,
Même probleme ici avec un MBP de mi-2009... Je voudrais le formater pour repartir du bon pied et même ça je n'y arrive pas car il ne trouve pas yosemite. Pareil pour El Capitan...
J'ai tenté avec option + cmd + R mais il ne me propose que Yosemite (étrange) pour finir par me dire qu'il n'est pas disponible actuellement.
Si qqn a une solution je prends !
dede74000
Messages postés
25584
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 août 2019
3856 -
Bonjour,

Tous les MBP de 2009 (4 modèles) peuvent tourner sous El Capitan (10.11.6) sous réserve d'avoir, au strict minimum, 4 Go de mémoire vive (RAM) le mieux étant 8 Go.
Tu as essayé depuis cette page :
https://itunes.apple.com/app/os-x-el-capitan/id1147835434?mt=12
En suivant bien les instructions, tu devrais obtenir cet OS.
Mais avant, je te conseille de démarrer sur la partition de secours (démarrage en tenant et gardant enfoncées, les touches cmd et R) jusqu'à l'arrivée sur la fenêtre des utilitaires, une fois là, tu sélectionnes l'utilitaire de disque, puis ton disque dur (HD) et tu lances une réparation (SOS) + si tu as cette option, une réparation des permissions.
Quand cette, ou ces opération (s) sont terminées, tu peux tenter ta chance pour El Capitan.

Prends la bonne habitude de donner ta configuration exacte.

Pour trouver sa configuration

voici une aide imagée
Commenter la réponse de Laura3495
0
Merci
Bonjour à tous,

ET merci déjà à ceux qui ont répondu.
Je chercher à télécharger El capitan (car meme probleme Mac air qui va ramer sur Sierra / high Sierra (confirmer par support apple !... )
Ainsi auriez vous un lien un peu "safe" pour télécharger Mac Os El Capitan ?
Merci !
dede74000
Messages postés
25584
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 août 2019
3856 -
Bonjour,

Le seul lien valable est donné dans le précédent message.
Commenter la réponse de manuemanue