Menu

Récupération données Windows HS via Linux USB

antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 23:26 - Dernière réponse : antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention
- 13 janv. 2018 à 11:12
Bonsoir à tous

Je me permets de poster ma toute première question car j'ai absolument besoin de récupérer mes données (plusieurs mois de travail).
Pour faire simple, j'ai un lenovo (tour), et suite à un débranchement malencontreux de l'ordi, windows n'a jamais voulu redémarrer (préparation de la réparation automatique s'affiche cinq secondes, puis écran noir).

Ayant besoin de récupérer mes données, j'ai créer une clé linux live. Il démarre sans problème.

En revanche, je n'arrive pas à accéder au disque dur windows ... il apparait une erreur (très longue) stipulant un accès impossible. En faisant qqs recherches sur cette erreur, il semblerait que l'accès soit impossible car windows est non éteint.


Je ne sais pas si vous avez une solution, sachant que je dois absolument récupérer mes données. Il faudrait éteindre windows (et l"éteindre réellement, pas une veille ou hibernation), mais comment faire ? puisque qu'il ne démarre plus et que je ne peux avoir accès qu'au bios en retirant la clé linux. ...

Merci beaucoup pour votre aide à tous :)
Afficher la suite 

Votre réponse

23 réponses

gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 2/01/2018 à 23:35
0
Merci
rebonjour,

Il faut que tu oublie se que tu as pu lire sur le net avec histoire d arrêter Windows.

Donne la version de linux que tu as prise.
Et plus d info sur le message d erreur , ou photo serrait encore mieux.

pour joindre une image a la discussion :
http://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion


Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 23:38
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 23:40
merci pour ta réponse,

Effectivement j'ai vu ça sur le net, mais j'avoue très humblement, je n'y connais rien...

J'ai pris Ubuntu 16.04.3 LTS

Je poste une photo du message d'erreur demain, là j'en ai un peu marre de ce truc ^^
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 23:43
ah je viens de voir ton second post, en fait moi c'est ubuntu (je croyais que c'était la même chose...)
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 2/01/2018 à 23:51
0
Merci
Alors suit se message 2 de l autre post (ça m évite de réécrire) mais réponds ici sur ton sujet.
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35110051-windows-ne-redemarre-pas-et-ne-boot-pas-sur-cle-usb#2

Et rassure moi , tu n as pas lancer une installation Ubuntu sur le pc ???
Tout reste sur la clé , pas d installation.

Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 23:53
Non j'ai pas installer je te rassure.
Je suis ton message demain et je te tiens au courant
Merci encore de ta réactivité :)
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2018 à 23:56
ok , se serra peut être pas mieux , on avisera, mais autant reprendre au "propre"
Commenter la réponse de gugu01
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2018 à 20:30
0
Merci


Bonsoir,

Alors du coup j'ai essayé avec Linux, et le message d'erreur est le même :( (voir ci-dessus)

J'espère que tu pourras m'aidé gugu01 ...
Commenter la réponse de antoine7445
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2018 à 21:21
0
Merci
Ha ... les info que tu avais lu sur le net n était pas fausse, bien interprété.

Donc on oublie la clé live linux pour l instant.

Avant tout tu parle de réparation puis écran noir.
As tu laisser assez longtemps ton pc sur écran noir pour voir si il passait a Windows ?

Si oui et rien.

Éteins ton pc
retire la clé et autre périphérique ou connexion réseau, ne doit rester que clavier et souris.

Débranche la tour du secteur.

Je sais pas si tu bricole un peut et pas d info assez précise sur ta tour pour te guider au mieux.
( si besoin donne le model précis , étiquette sur tour)

Tu vas, après avoir débranché du secteur, ouvrir la tour.
En générale un panneau latérale est amovible.
regarde a l arrière deux ou trois vis a défaire et le panneau qui s enlève a comme une forme de poignée, qui aide a le glisser vers l arriére pour le retiré.

Ensuite sur la carte mère tu vas voir une pile plate ronde.
Enlève la.

Maintient le bouton de mise en marche du pc enfoncé 1 minute.

Remet la pile en place.
Remonte le coté de la tour.

Rebranche et démarre le pc.
Si page bizzar sorte de test , laisse faire.
Si page dit que Windows c est mal éteins, choisi démarrer Windows normalement.

Redis si ton Windows se lance .

ATTENTION Soigneux pendant les manip, ne rien cassé
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2018 à 21:26
Merci pour ta réponse,

J'essaierai demain la manip. Cela dit j'ai déjà ouvert la tour et enlever la pile (mais je l'ai remise sans appuyer sur le bouton marche de la tour...) : tout cela avant d'essayer avec la clé linux ou ubuntu...

Je pense aller voir un spécialiste, mais je ne sais pas du tout s'il est au moins possible de récupérer ou non mes données...
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2018 à 22:07
si tu peut le faire ce soir , c est vite fait et on est fixé.

Et dire se que tu as deja essayer pendant que l on y es. ;-)
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 4 janv. 2018 à 10:11
Bonjour,

Bon bah même en enlevant la pile et en restant appuyé sur la touche marche pendant 1 min, aucun changement... Windows ne s'affiche pas, seul le logo Lenovo apparaît avec affichage pendant une dizaine de seconde de "préparation de la réparation automatique", puis écran noir...

Je commence à désespérer là !
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - 4 janv. 2018 à 11:46
0
Merci
As tu cette page :


Si oui il faut que l on regarde dans option avancé puis dépannage, et on essayera sans échec ou réparation démarrage ou restauration ...
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 4 janv. 2018 à 13:10
Non j'ai une page noire avec le logo Lenovo et en dessous la phrase 'Préparation de la récupération automatique" qui apparaît environ 10 secondes, puis écran noir total...
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 4/01/2018 à 14:21
0
Merci
Ton Windows a la réparation automatique qui est lancé direct, si on le sauve fait moi pensé d enlever cette option, car ça bloque l accès au autre options.

Et pour le souci d accès au disque avec live linux, rassure moi ton pc se lançait direct sur linux, sans autre écran qui pourrait faire penser que Windows se lançait avant ???
Car se serrait le souci, donc ordre de démarrage a voir.

Si pas le cas et que ton Windows semble ne pas être arrêté :

Vas sur se site et télécharge l outils de création.
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

Lance le et laisse toi guider pour créer une clé d installation de windows 10.
( prends une autre clé que celle du live linux, car on se servira peut etre des deux)

Une fois ta clé faite, tu la branche sur le pc a réparer , puis le démarre.
(le pc devrait se lancer direct sur la clé )

Rentre langue, clavier ...

Tu rentre ta langue , clavier ...

Arrivé a la page installation , tu clique surtout pas sur installation, mais sur réparer ce pc


Dépannage
Options avancés
Tu arrive ici :


Plusieurs possibilité a essayer :

3 pour commencer.

1 > vas sur l invite de commande
Tape shutdown /s (respecte l'espace avant le /) et valide par entré
( c est pour arrêter Windows, jamais testé depuis une clé, donc tu verra se que ça donne, et peut être qu une ligne te demandera de valider par y= oui )
Si besoin tape Exit puis entré pour sortir de cette fenêtre.
Ensuite tu peut tout quitter, et retenter d explorer le disque avec le live linux.
(voir meme après récupération des doc quand meme, un redémarrage classique de Windows, l arrêt avec la commande l aura peut être débloqué)

Si rien de mieux , recommence avec la clé Windows et essai :

2 > réparation démarrage ( outils de redémarrage)

3 > restauration
Si date proposé pas trop lointaine, car tu perds tout se que tu as pu faire entre la date proposé et aujourd’hui.

Rien de risqué dans se qui est proposé , donc on ne ferra pas de mal a ton travail enregistré.
Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 4 janv. 2018 à 22:53
Avec la clé Linux, l'écran affichait d'abord plusieurs options (lancer linux sans installer, installer, et je sais plus trop quoi), du coup je choisissais la première option et il démarrait sous linux.

Je vais donc tester la solution que tu me proposes, mais si ça ne fonctionne pas j'arrête les tentatives et j'emmène ma tour chez un spécialiste, pcq j'ai vraiment peur pour mes données avec le temps... et que j'en ai de plus en plus besoin ^^

En tout cas merci beaucoup Gugu01 pour tous tes conseils, c'est vraiment gentil de ta part :)
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2018 à 14:23
Malheureusement l'ordi ne démarre pas sur la clé ^^
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2018 à 14:27
En fait en tapant sur f12 je choisis de le faire booter sur la clé, mais seul l'écran lenovo apparît une dizaine de seconde puis écran noir...
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2018 à 14:33
Alors finalement en attendant un peu l'écran devient bleu et l'écran pour installer windows s'affiche...
Judge_DT 22905 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juillet 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2018 à 14:35
Hi,

Sinon, il suffit de monter la partition NTFS qui pose souci en "Read Only" à la place de la monter de manière classique sous Linux...

L'erreur qu'il reçoit empêche de monter la partition normalement, mais dit qu'elle peut l'être via ro, donc Read Only.

Comprendre, seulement en lecture. La lecture suffit pour copier des fichiers qui s'y trouve vers un autre support.

Bref, donc :

Reviens sous Linux (Mint de principe, vu que la commande qui suit est pour Mint),

Quand tu l'as, tu lances un terminal manuel et tapes :
sudo mkdir /media/windows
sudo mount -t "ntfs" -o ro /dev/sda5 /media/windows


En principe, la partition devrait se monter mais ne pourra qu'être lue.

Si tu as un message d'erreur, revient avec.

Il se peut que des chemins aient changés entre temps, on verra si tu rencontres une erreur.

Il reste des solutions plus radicales sous Linux pour accéder à la partition, mais on risque de péter le Windows qui s'y trouve :-)

Il faut savoir que en l'occurrence, la partition ne peut être montée, car Windows est en "hybernation" et que monter la partition de manière normale (en lecture ET écriture) comporte des risques, car si l'on écrit dans la partition alors que le système est en hybernation, ça peut corrompre toute la partition.

Sauf que si on ne fait que lire les données : aucun souci. Par contre, il faut forcer le fait de monter le disque en "lecture uniquement" -> Read Only.
Commenter la réponse de gugu01
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 5 janv. 2018 à 23:26
0
Merci


Bonjour Judge_DT,

J'ai suivi ton conseil, malheureusement un message d'erreur apparaît...
Commenter la réponse de antoine7445
gugu01 7447 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 juillet 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 20:12
0
Merci
Bonjour antoine7445,

Malheureusement rien a fonctionné, et tu souhaitais aller chez un pro.
Comment ça c est passé ? il a tout récupérer ?
antoine7445 16 Messages postés mardi 2 janvier 2018Date d'inscription 13 janvier 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 11:12
Et bien il est chez un spécialiste depuis une semaine, il fait tourner de nombreux programmes dessus pour essayer de récupérer quelque chose mais visiblement a partition est mal en point.
La seule chose qui pourrait être intéressante pour tous est que windows 10 semble beaucoup plus fragile que les précédents windows...
Commenter la réponse de gugu01