Menu

2 Vlan, mais avec des IP identiques

CorsicaBia 4 Messages postés jeudi 6 mars 2014Date d'inscription 14 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2017 à 15:39 - Dernière réponse : brupala 76768 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juin 2018 Dernière intervention
- 14 nov. 2017 à 19:08
Bonjour a tous,

Soit un Cisco, 2 Vlan par port, aucun lien entre les 2 vlans, pas de pont, ni de trunk, ni de switch.

Dans ce cas de figure, est-il possible de mettre des PC avec les mêmes IP sur chaque Vlan ?
Par exemple un PC en 192.168.11.1 sur le Vlan 1 et un autre avec exactement la même IP, mais sur le Vlan 2.

Merci d'avance pour vos réponses

Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

brupala 76768 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par brupala le 14/11/2017 à 16:11
0
Merci
Salut,
oui tout à fait, si ils ne sont jamais destinés à communiquer ensemble.
par contre 2 vlans par port,
ça veut dire ports taggés, attention si les cartes PC ne gèrent pas les vlan (la plupart du temps).
si non taggés, c'est un seul vlan par port.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Commenter la réponse de brupala
CorsicaBia 4 Messages postés jeudi 6 mars 2014Date d'inscription 14 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2017 à 16:59
0
Merci
Merci. En fait je me suis mal exprimé.

Il n'y aura qu'un seul Vlan par port. J'ai un Cisco 24 ports POE et je voudrais le diviser en 2, avec en la rangée du haut en Vlan 1 et en bas en Vlan 2

La rangée du haut avec des téléphones IP et une Livebox Pro SDSL
La rangée du bas avec des téléphones SIP et une autre Livebox Pro SDSL.

Mais les 2 livebox auront la même IP.

Merci
brupala 76768 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juin 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2017 à 17:52
OK,
pas de souci donc,
les deux réseaux séparés peuvent avoir les mêmes numéros.
Mais l'adresse ip d'une livebox, ça peut se changer aussi, si tu le veux vraiment.
Commenter la réponse de CorsicaBia
CorsicaBia 4 Messages postés jeudi 6 mars 2014Date d'inscription 14 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2017 à 18:14
0
Merci
Oui, je sais, d'ailleurs elle ne garderons pas leur adresse initiale.

Simplement, je veux qu'en cas de panne, je puisse changer la livebox de rangée sans me casser la tête.

Et tous les téléphones la verront automatiquement (puisque même IP).

Cordialement
brupala 76768 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juin 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2017 à 19:08
OK,
c'est une bonne stratégie de dépannage, oui.
Commenter la réponse de CorsicaBia