Menu

Ecran bleu aprés changement de ram

mrbean013 5 Messages postés samedi 16 septembre 2017Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 14:26 - Dernière réponse :  mrbean013
- 17 sept. 2017 à 12:02
Bonjour à toutes et à tous.
J' ai récupéré un Asus aspire 7720z, j'ai voulu le booster un peu, j'ai mis a jour le bios version 1.45, formatage dd, installé W10 64 bits, dépoussiérage, et changement de ram, 2*2Go en remplacement de 2*1Go. (changer le cpu par un t7520 bientôt)
ram 1Go Samsung 2R*8 PC2-5300-555-12- E3.
ram 2Go Corsair Value Select SO-DIMM DDR2 2 Go 667 MHz.
J' ai donc testé les diverses combinaison de mémoires.

1. Slot1 1Go / Slot2 1Go: ca marche. W10 me donne une vitesse a 533Mhz
2. Slot1 1Go / Slot2 2Go: ca marche. W10 me donne une vitesse a 533Mhz
3. Slot1 2Go / Slot2 1Go: ca marche pas, mémoire reconnue bios. Ecran bleu
4. Slot1 2Go / Slot2 2Go: ca marche pas, mémoire reconnue bios. Ecran bleu

Donc je sollicite de votre bienveillance, tatitata, ....... ;-)
un peu d' aide, histoire de comprendre et résoudre ce petit problème, je précise qu' avec 3Go ca tourne bien.
merci d'avance.
les jeux sont faits rien ne va plus!
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

luckydu43 2992 Messages postés vendredi 9 janvier 2015Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par luckydu43 le 16/09/2017 à 14:49
0
Utile
Bonjour !

Alors là ça pue, j'ai eu le problème avec un de mes anciens ordinateurs portables (un Asus, d'ailleurs... *sifflote)
Je l'ai passé en garantie, ils ont carrément changé la carte mère.
M'est avis que le problème est situé niveau slot RAM voire contrôleur RAM... bref des choses qui sont difficilement réparables

Si il fonctionne avec 2*2 Go de RAM et que ça vous suffit, parfait !
Si vous usages réclament plus de RAM...
1. Ou bien vous passez sur une distrib Linux avec un environnement de bureau léger (XFCE est mon préféré, pour le coup... il tourne avec tout et se mariera très bien à 4 Go de RAM) et vous essayez de voir si vos applis Windows ont leur équivalent Linux
2. Ou bien vous arrêtez les frais et vous rachetez un autre ordinateur. On en dégotte des pas dégueu du tout pour 200€ sur lbc, des 17" Full HD récents avec processeur i3, RAM extensible, HDD remplaçable par SSD, compatible 16 Go, USB 3.0 et tout et tout, en cherchant bien ;-) ... si VRAIMENT 4 Go est rédhibitoire car insuffisant.

Bonne journée ;-)

Bonus : Amusez-vous bien pour le remplacement du CPU :-D
Ne faites pas l'erreur de prendre la pâte thermique la moins chère du monde : un tube de Noctua NT-H1 trouvable dans n'importe quelle boutique de Paris 12 à 8€ fera exactement le taf demandé ;-)

Luc

Les 3 plus grands mensonges du dev ? La doc sera faite plus tard... Le programme n'a aucun bug... Les spécifs sont finies...
Un peuple sacrifiant sa liberté pour plus de sécurité perd les deux.
Commenter la réponse de luckydu43
mrbean013 5 Messages postés samedi 16 septembre 2017Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 15:18
0
Utile
Merci,
je bidouille la bestiole par amusement et curiosité, et ca passe le temps aussi,
je ne m'en sert que pour les film et le net,
aller, a plus :-)
Commenter la réponse de mrbean013
mrbean013 5 Messages postés samedi 16 septembre 2017Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 19:46
0
Utile
une petite erreur de ma part, c'est un acer, pas asus, oups, ;-(
;-)
Commenter la réponse de mrbean013
mrbean013 5 Messages postés samedi 16 septembre 2017Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 20:59
0
Utile
bonsoir à toutes et à tous.
sujet resolu par l' absurdité de la carte mere, du moins par les info données par celle ci, et le tableau des combinaison de ram possible sur cette même carte mere.
voici une capture d'ecran:
https://img-19.ccm2.net/rWG3-_OyKde1hfcZxMhqIPiE_9o=/34d37ad06b7845f2bd78f01122c9bf21/ccm-ugc/Capture.PNG

on ne peut pas mettre 2go sur le premier slot, donc comment atteindre les 4Go possible de la carte mère?
Ben on se gratte mon bon monsieur!
a plus, dans d'autres mysterieuses aventures de l'informatique!!!
mrbean013 5 Messages postés samedi 16 septembre 2017Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention > luckydu43 2992 Messages postés vendredi 9 janvier 2015Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 21:20
une petite precision ne pas faire confiance au Bios!! qui dit 4Go supportés! lol, merci et j'espere que cela servira a d'autres,
a plus
Bonjour
Si, il semble que 4GB"par 2 modules 1024 sodimm" peut faire référence à des trucs pas courants genre 1 adaptateur par slot lui-même ayant 2048 mais vu comme 1024.
Jamais entendu parler et je vois pas un fonctionnement évident mais si le bios et la fiche disent 4GB...
T'es peut être sur la piste d'un trésor archéologique! M'enfin un truc comme ça aurait du laisser des souvenirs et être cité quelques fois.
luckydu43 2992 Messages postés vendredi 9 janvier 2015Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 22:15
@Gil :
J'aimerais bien comprendre de quoi tu parles concernant "1 adaptateur par slot lui-même ayant 2048 mais vu comme 1024" ;-) On parle de barrettes RAM, y a pas d'adaptateur ? Si ? Non ?
Gil > luckydu43 2992 Messages postés vendredi 9 janvier 2015Date d'inscription 20 mai 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 02:52
Bonjour
4Go grâce à 2 modules 1024 sodimm c'est forcément 2 pour chaque slot donc un adaptateur.
Comme je le dis un adaptateur pour slot de barrette ram j'ai pas entendu parler et je vois pas un fonctionnement évident, ce serait donc un trésor archéologique si c'était proposé pour cette carte mère à l'époque. Il serait capable de changer les réglages ou de remplacer le gestionnaire depuis le slot sur cette carte mère.
Pour moi le gestionnaire de ram aurait quand même des problèmes à adresser correctement sur le slot 1. Le Win10 64 bits fonctionne, mais le gestionnaire mémoire a l'air de marcher comme du 32 bits limité à 3 Go sans pouvoir accéder à plus. Il y a des os 32 bits permettant d'utiliser la ram au-delà de l'adressage normal mais pour les anciens win64 on allait dans le bios si on accédait pas plus de 3Go. Pourquoi un bios mis à jour aurait plus ce réglage?

C'est vrai que ce serait plus simple si le 7720z avait été vendu avec 2 versions différentes de cartes mères dont une supporte 4Go et le bios.
mrbean013 > Gil - 17 sept. 2017 à 12:02
bonjour,
le7720z a été vendu effectivement avec la meme carte mere mais avec des installations differentes, avec ou sans adaptateur pci e pour carte graphique,
merci, a plus, bon dimanche
Commenter la réponse de mrbean013