Formule NB.SI.ENS avec plusieurs critères pour Excel 2010 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
-
zizoudpsp
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
-
Bonjour,
Je souhaiterai utiliser la formule NB.SI.ENS dans ce tableau https://www.cjoint.com/c/GIpuxR4kC1P . Ce tableau comporte plusieurs critères. Merci de votre aide. Cordialement, zizou

12 réponses

Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3 860
Bonjour,

Pas sûr que ton tableau soit adapté à la formule NB.SI.ENS, je verrais plutôt ceci :
=INDEX(C3:N23;EQUIV($R$2;B3:B23;0);EQUIV($Q$2;C2:N2;0))
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86498 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11793
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
1 674
Bonjour à vous deux

1) NB.SI.ENS dénombre mais ne fait pas la somme, donc ta formule renvoie 1 puisqu'il trouve une fois Paris
Pour sommer il faut utiliser SOMME.SI pour sommer et inutile d'utiliser SOMME.SI.ENS puisqu'il n'y a qu'un seul critère celui de l'arrondissement; quant à la plage à sommer la colonne doit se décaler selon le mois donc il faut la trouver avec la fonction DECALER en fonction du mois choisi
soit pour que tu aies le bon résultat en fonction des choix dans tes 2 listes déroulantes :
=SOMME.SI(B3:B23;R2;DECALER(B3:B23;;Q2))

2) Mais dans un cas comme cela où il faut rechercher dans un tableau une valeur à l'intersection d'une valeur en ligne et d'une autre en colonne c'est INDEX EQUIV comme te le suggère gbinforme qui est la formule la plus adaptée
D'ailleurs sa formule peut se simplifier puisque la colonne que dois retourner INDEX a forcément le même rang que celui du mois choisi, donc :
=INDEX(C3:N23;EQUIV($R$2;B3:B23;0);$Q$2)

Cdlmnt
Via

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86498 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11793
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
1 674
Re

Alors avec le mois x en Q2 :
=SOMME(DECALER(INDIRECT("C"& EQUIV(R2;B1:B23;0));;;;Q2))

Cdlmnt
Via
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86498 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11793
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
1 674
Re,

Cette fois il s'agit de faire la somme d'une ligne qui part de la colonne C en ligne de l'arrondissement choisi jusqu'à la colonne du mois terminal choisi
le n° de ligne est donné par EQUIV qui va chercher ou se trouve la valeur R2 dans la plage B1:B23 et on reconstruire une adresse avec INDIRECT (d'où le C) et à partir de cette cellule (par ex C5) avec la la fonction DECALER on décale en largeur du nombre de colonne correspondant au mois choisi (6 si on choisit juin par ex)
La formule fait ensuite la somme de la plage ainsi définie

Cdlmnt
Via
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86498 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
11
Bonjour, IMPECCABLE ça fonctionne merci beaucoup de votre aide. Heureusement que ce forum existe et encore merci. Cordialement, zizou
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
11
Re, dans ce tableau je dois faire aussi le cumul du mois de (janvier à x). Merci de votre aide. Cordialement, zizou
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
11
Je te remercie, pourrais-tu? STP m'expliquer cette formule et à quoi correspond la lettre "C"? Par avance, je te remercie. Cordialement, Zizou
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
11
C'est super coll, ça fonctionne il va falloir que je l'intègre dans mon tableau. Bien cordialement, Zizou.
Si, je n'y arrive pas je reviendrai vers toi, merci de ta compréhension et de ta patience.
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
11
Bonsoir Via55, la formule c'est : =SOMME(DECALER(INDIRECT("BH"& EQUIV(AO9;BG8:BG28;0));;;;AO6)), ça fonctionne sauf qu'elle compte jusqu'au mois d'août (total 28). j'ai essayé 7ème mois du 7ème arrondissement le total est de 20 et non 28. J'ai suivi ton explication BH étant la première cellule, AO9 arrondissement et AO6 mois, BG8 à BG28 c'est l'arrondissement. Merci... Cordialement, Zizou
Messages postés
11793
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
1 674
Envoies moi ton fichier via cjoint que je regarde ça
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
11
Bonjour et je te joins l'image du tableau https://www.cjoint.com/c/GIrcwZ68zCP (certaines données sont sensible) merci de ta compréhension. Je te souhaite un bon dimanche et encore merci. Bien cordialement, Zizou
Messages postés
147
Date d'inscription
dimanche 16 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2018
11
Bonsoir Via55, j'ai réussi à adapter la formule dans mon tableau. Encore merci de ton aide et merci à toute les personnes qui nous donnent de leur temps et partage leurs connaissances. Cordialement, zizou