Menu

Formule NB.SI.ENS avec plusieurs critères pour Excel 2010 [Résolu]

zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 15 sept. 2017 à 22:28 - Dernière réponse : zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention
- 18 sept. 2017 à 18:52
Bonjour,
Je souhaiterai utiliser la formule NB.SI.ENS dans ce tableau http://www.cjoint.com/c/GIpuxR4kC1P . Ce tableau comporte plusieurs critères. Merci de votre aide. Cordialement, zizou
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
gbinforme 14911 Messages postés lundi 18 octobre 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 15 sept. 2017 à 22:37
1
Merci
Bonjour,

Pas sûr que ton tableau soit adapté à la formule NB.SI.ENS, je verrais plutôt ceci :
=INDEX(C3:N23;EQUIV($R$2;B3:B23;0);EQUIV($Q$2;C2:N2;0))

Merci gbinforme 1

a aidé 24734 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de gbinforme
Meilleure réponse
via55 9308 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 26 mai 2018 Dernière intervention - 15 sept. 2017 à 22:54
1
Merci
Bonjour à vous deux

1) NB.SI.ENS dénombre mais ne fait pas la somme, donc ta formule renvoie 1 puisqu'il trouve une fois Paris
Pour sommer il faut utiliser SOMME.SI pour sommer et inutile d'utiliser SOMME.SI.ENS puisqu'il n'y a qu'un seul critère celui de l'arrondissement; quant à la plage à sommer la colonne doit se décaler selon le mois donc il faut la trouver avec la fonction DECALER en fonction du mois choisi
soit pour que tu aies le bon résultat en fonction des choix dans tes 2 listes déroulantes :
=SOMME.SI(B3:B23;R2;DECALER(B3:B23;;Q2))

2) Mais dans un cas comme cela où il faut rechercher dans un tableau une valeur à l'intersection d'une valeur en ligne et d'une autre en colonne c'est INDEX EQUIV comme te le suggère gbinforme qui est la formule la plus adaptée
D'ailleurs sa formule peut se simplifier puisque la colonne que dois retourner INDEX a forcément le même rang que celui du mois choisi, donc :
=INDEX(C3:N23;EQUIV($R$2;B3:B23;0);$Q$2)

Cdlmnt
Via

Merci via55 1

a aidé 24734 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de via55
Meilleure réponse
via55 9308 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 26 mai 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 14:21
1
Merci
Re

Alors avec le mois x en Q2 :
=SOMME(DECALER(INDIRECT("C"& EQUIV(R2;B1:B23;0));;;;Q2))

Cdlmnt
Via

Merci via55 1

a aidé 24734 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de via55
Meilleure réponse
via55 9308 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 26 mai 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 19:30
1
Merci
Re,

Cette fois il s'agit de faire la somme d'une ligne qui part de la colonne C en ligne de l'arrondissement choisi jusqu'à la colonne du mois terminal choisi
le n° de ligne est donné par EQUIV qui va chercher ou se trouve la valeur R2 dans la plage B1:B23 et on reconstruire une adresse avec INDIRECT (d'où le C) et à partir de cette cellule (par ex C5) avec la la fonction DECALER on décale en largeur du nombre de colonne correspondant au mois choisi (6 si on choisit juin par ex)
La formule fait ensuite la somme de la plage ainsi définie

Cdlmnt
Via

Merci via55 1

a aidé 24734 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de via55
zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 04:12
0
Merci
Bonjour, IMPECCABLE ça fonctionne merci beaucoup de votre aide. Heureusement que ce forum existe et encore merci. Cordialement, zizou
Commenter la réponse de zizoudpsp
zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 09:31
0
Merci
Re, dans ce tableau je dois faire aussi le cumul du mois de (janvier à x). Merci de votre aide. Cordialement, zizou
Commenter la réponse de zizoudpsp
zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 19:12
0
Merci
Je te remercie, pourrais-tu? STP m'expliquer cette formule et à quoi correspond la lettre "C"? Par avance, je te remercie. Cordialement, Zizou
Commenter la réponse de zizoudpsp
zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 19:40
0
Merci
C'est super coll, ça fonctionne il va falloir que je l'intègre dans mon tableau. Bien cordialement, Zizou.
Si, je n'y arrive pas je reviendrai vers toi, merci de ta compréhension et de ta patience.
Commenter la réponse de zizoudpsp
zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 21:14
0
Merci
Bonsoir Via55, la formule c'est : =SOMME(DECALER(INDIRECT("BH"& EQUIV(AO9;BG8:BG28;0));;;;AO6)), ça fonctionne sauf qu'elle compte jusqu'au mois d'août (total 28). j'ai essayé 7ème mois du 7ème arrondissement le total est de 20 et non 28. J'ai suivi ton explication BH étant la première cellule, AO9 arrondissement et AO6 mois, BG8 à BG28 c'est l'arrondissement. Merci... Cordialement, Zizou
Commenter la réponse de zizoudpsp
via55 9308 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 26 mai 2018 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 21:48
0
Merci
Envoies moi ton fichier via cjoint que je regarde ça
Commenter la réponse de via55
zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 04:29
0
Merci
Bonjour et je te joins l'image du tableau http://www.cjoint.com/c/GIrcwZ68zCP (certaines données sont sensible) merci de ta compréhension. Je te souhaite un bon dimanche et encore merci. Bien cordialement, Zizou
Commenter la réponse de zizoudpsp
zizoudpsp 142 Messages postés dimanche 16 octobre 2016Date d'inscription 6 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2017 à 18:52
0
Merci
Bonsoir Via55, j'ai réussi à adapter la formule dans mon tableau. Encore merci de ton aide et merci à toute les personnes qui nous donnent de leur temps et partage leurs connaissances. Cordialement, zizou
Commenter la réponse de zizoudpsp