Menu déroulant à sélection multiple [Résolu/Fermé]

Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
- - Dernière réponse : Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
- 24 juil. 2017 à 18:01
Bonjour à tous,

Comme dit dans le titre, j'aimerai avoir la possibilité de sélectionner plusieurs choix dans une liste donner en cochant ce qui m’intéresse.

Pour l'instant j'utilise un menu déroulant : Validation des données > Liste > "Source"
Cependant, je suis obligée de faire un choix unique. Donc ça m'oblige à évaluer toute les possibilités.

Exemple :

Liste de choix : "Rouge" ; "Bleu" ; "Jaune" ; "Vert"

- "Rouge + Bleu"
- "Rouge + Jaune"
- "Rouge + Vert"
- "Rouge + Bleu + Jaune"
- "Rouge + Bleu + Vert"
- .....

Sachant que c'est un tableau pour le boulot et la liste comprend tous nos produits.
Ce qui créer une liste à rallonge...

Exemple :

Si je veux choisir Rouge et Vert, afficher dans la cellule : Rouge + Vert

Le mieux serait un une liste où on peut cocher les mots qui nous intéresse.
De cette manière j'aurai juste à inscrire nos produits et non pas inscrire toutes les possibilités comme illustré dans mon premier Exemple.

J'ai cherché sur pas mal de forum qui mentionne les ListBox, UserForm ou encore VBA

Malheureusement je ne maîtrise pas du tout ces fonctionnalités d'Excel...


Merci de votre aide !



Afficher la suite 

7 réponses

Messages postés
9175
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1664
0
Merci
Bonjour

Deux exemples (vba) trouvés sur le forum
http://www.cjoint.com/c/GGnjcMUFH4B
un peu plus compliqué
http://www.cjoint.com/c/GGnjdv1sfsB

Cdlmnt
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,

Merci beaucoup de votre réponse !

Les fichiers m'ont l'air très utile, je vais m'y pencher dessus afin de l'adapter à mon fichier d'origine.

Je reviendrai vers vous si j'ai des questions ou même si j'ai réussi.

Bien cordialement
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
(Re) Bonjour ccm81,

Excusez moi j'ai été un peu prise au niveau du boulot.

Merci encore de votre réponse, le plus adapté serait le second fichier (celui un peu plus compliqué évidement ahah)

Je suis sur ce fichier depuis ce matin, j'ai tenté de l'adapter à mon fichier mais malgré vos mémos qui m'ont aidé pour une partie ça ne fonctionne pas. J'ai dû faire une erreur dans la VBA ou peut être autre chose...

Pour que ce soit plus simple pour vous, je vous joint mon fichier avec la mise en forme exacte.
http://www.cjoint.com/c/GGtiE6jVq6J

À l'avenir, connaissez vous un livre, un site ou des vidéos afin d'apprendre les bases de la VBA ?
Messages postés
9175
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1664
0
Merci
J'ai tenté d'adapter le fichier d'Eric à ton problème, ou du moins à ce que j'en ai compris
http://www.cjoint.com/c/GGtsNO7nyGB

Cdlmnt
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
C'est exactement ça que je souhaitais !
Merci beaucoup, par contre j'ai remarqué qu'à partir de la ligne 21 il n'y a plus de menu à sélection multiple...

Petite question, si je copie-colle mes contacts (+ de 700) est-ce que ça va créer un bug au niveau de la VBA ?
Ou alors vaux mieux que j'attende Octobre ? (Date à laquelle on reprends un fichier vierge)

Crdlt
Messages postés
9175
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1664
0
Merci
1. j'ai remarqué qu'à partir de la ligne 21 il n'y a plus de menu à sélection multiple...
Modifies la plage à traiter (Alt-F11 en début de code)
Const plageLB = "I10:N20"
2. si je copie-colle mes contacts (+ de 700) est-ce que ça va créer un bug au niveau de la VBA ?
je ne pense pas

Cdlmnt
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,

Super merci ça fonctionne comme je le voulais !
Par contre, ce matin quand j'ai ré-ouvert mon fichier et que j'ai voulu aller dans l'édition VBA, une fenêtre s'est affichée en marquant "Mémoire insuffisante".

Mes menus déroulants à sélection multiple fonctionne toujours très bien, je n'ai seulement plus accès au code VBA.

Y-a-t-il un moyen d'avoir à nouveau accès au code ?

Crdlt
Messages postés
9175
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1664
0
Merci
Bizarre comme message d'erreur
Pour le code, tu as toujours le lien disponible dans le post 4

J'ai un peu réfléchi à ton problème.
J'ai simplifié pas mal le fichier. Avec celui-ci, plus besoin de plage nommées (dynamiquement), de plus, tu peux ajouter des lignes et des colonnes de fournitures dans la feuille Listes, plus besoin non plus de code dans le module Workbook. Le code dans Module 1 et dans le module de la feuille LISTE-RDV-... est nettement plus léger
http://www.cjoint.com/c/GGvo7fDLhdB

Cdlmnt
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Oui, et j'ai précieusement gardé ton fichier d'origine au cas où..!

Tu as du te tromper de fichier dans ton lien.

Crdlt
Messages postés
9175
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1664
0
Merci
Oupsss !
http://www.cjoint.com/c/GGvpUxBSbSB

Cdlmnt
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Ahah c'est mieux avec le bon fichier !

Malheureusement je ne peux voir le code VBA, quand je fait Alt+F11, il m'affiche le même code d'erreur : "Mémoire insuffisante"........

Crdlt
Messages postés
9175
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1664
0
Merci
Peut être un problème de version d'excel (je suis sous excel 2003), chez moi, pas de pb pour voir le code
Tentes d'enregistrer mon dernier fichier au format .xlsm (Enregistrer sous/Type/ ... prenant en charge les macros)
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,

J'ai ré-ouvert mes fichiers ce matin et je pouvais à nouveau voir les codes...
Peut-être fallait-il juste redémarrer mon PC.

En tout cas merci pour ton aide !
Messages postés
9175
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1664
0
Merci
De rien

Voilà un problème qui n'aura pas coûté cher à résoudre finalement !
Juste une question. As tu mis un format particulier dans tes feuilles (format tableau ou ...), mon vieil excel n'arrive pas à remettre le quadrillage par défaut

Bonne journée

ccm81
Liitch
Messages postés
75
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
J'utilise un tableau oui, et le "coloris" est un modèle de tableau que j'ai créé.

J'espère avoir répondu à ta question.

Bonne journée