Comment enlever un cheval de troie sur mon site Wordpress ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
fun2000
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
-
Bonjour,
Tout est dans le titre. J'ai créé un site début d'année sur Wordpress. Quand je le consulte en tapant mon url classique mon antivirus détecte un cheval de troie :

Comment faire pour l'enlever ?
A savoir que je ne suis pas super calée !!

Merci par avance pour votre temps !

4 réponses

Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
19
Bonjour,
Pourriez vous fournir l'adresse de votre site?
Afin de savoir si nous pouvons résoudre cela ensemble.
A première vue il s'agit possiblement d'une bannière publicitaire ayant été mise en place par votre hébergeur (très probable si vous hébergez votre site gratuitement).
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Bonjour !
Mon site est www.equinoxe66.com
Mon hébergeur est mm100/1and1 payant.
J'avais déjà un site avec la même URL etc mais il était fait avec WebCreator, je n'avais pas remarqué de virus. Je l'ai refait avec Wordpress et ça m'est apparu
fun2000
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
19
J'utilise moi même la technologie Wordpress pour mes sites Internet et je n'ai jamais relevé ce genre de soucis (dû a Wordpress en lui même). En revanche, je ne calcule plus le nombre de fois où en chargeant un site (pas spécialement fait avec Wordpress) l'hébergeur publiait une bannière publicitaire (pour 'gagner sa croûte' ou pas...) qui faisait réagir assez violemment mon antivirus, comme le votre le fait.
Je viens d'y faire un saut, aucune alerte, vous fait-il toujours le même message?
Avez vous dans votre navigateur internet un bloqueur de fenêtre publicitaire (ex:ADBLOCK)?
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Quand j'ouvre le site via Internet Explorer, je n'ai pas d'alerte. Quand je l'ouvre via FireFox ça me le fait. Je ne sais pas si cela peut avoir un rapport...
fun2000
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
19 > n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Le code malveillant n'étant pas situé sur le site à chargé (vérifié par mes soins et par dugenou également), il est maintenant évident pour moi qu'il se trouve dans votre navigateur firefox qui je pense vous charge de la publicité en fonction des sites visités.

Je vous conseille un petit nettoyage via adwcleaner :
http://did-57.fr/forums/topic/installer-et-utiliser-adwcleaner/

et MalwareBytes Antimalware :
http://did-57.fr/forums/topic/installer-et-utiliser-malwarebytes-anti-malware/
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Non je n'ai pas de bloqueur que je sache... Rien que j'aurai installer en tout cas comme extension.
Messages postés
5725
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 février 2020
1 146
Bonjour,
D'après ton antivirus, le cheval de Troie serait dans du Flash dans une iframe, mais je ne vois pas cette iframe dans le code source de ton site.
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Je suis désolée mais je ne sais pas ce qu'est un iframe... je ne suis vraiment pas calée :s
dugenou
Messages postés
5725
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 février 2020
1 146
C'est une fenêtre, placée sur un site, dans laquelle s'affiche un autre site. D'après ton antivirus, le cheval de Troie serait dans une iframe affichant une animation Flash située sur le site estrust.tk
Je suis d'accord avec fun2000, il faut vérifier ton ordinateur.
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Voici le rapport de mise en quarantaine de mon antivirus
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Entendu. Je vais faire le nettoyage comme conseillé. Par contre, faut-il que j'évite d'utiliser FireFox ? ou le réinstaller ? entre firefox, chrome ou explorer, je ne sais pas s'il faut en privilégier un...
fun2000
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
19
Vous pouvez avec ces deux logiciels effectuer un nettoyage quasiment les yeux fermé, ils ne vous enlèveront pas de programmes nécessaires au fonctionnement.
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Je viens de faire le cleaner, je vais faire le second.
Pour avoir google chrome, je passe par firefox et je le télécharge ?
fun2000
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
19
Une fois le second scan effectué, essayez à nouveau de charger la page de votre site avec firefox. Si vous y avez accès sans message, vous pourrez continuer à utiliser ce navigateur (ou passer à chrome c'est bien aussi!)

Je pense qu'il vous faut le moins possible passer par firefox en attendant. Télécharger donc chrome via Internet Explorer si vous le désirez réellement.
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Rien d'infecté sur le rapport du second scan. J'ai téléchargé Chrome, plus mis ADBLOCK et j'ai désinstallé Firefox. J'ai chargé le site, pas de cheval de troie mentionné. Pourvu que ça dure. Merci beaucoup à tout les deux !
J'en profite par la même occasion... Faut-il mettre à jour Wordpress ? Il me propose la mise à jour vers la 4.1.1 . Si oui faut-il faire des sauvegardes etc... ?
Il me propose aussi des mises à jour d'extensions et de mon thème, même question...
fun2000
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
19 > n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016

Pas de problème. Je vous conseille de faire les mises à jours demandées. En effet des correctifs de sécurité sont souvent appliqués lors de celles-ci. Il vous faut bien entendu au préalable sauvegarder le tout car de nos jours on est plus sûr de rien!