Menu

[Script automatique] Ouvrir & refermer Safari [Résolu/Fermé]

Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention - 20 déc. 2005 à 12:52 - Dernière réponse :  jean luc
- 22 mars 2007 à 23:33
Salut à tous !

Ne connaissant pas du tout MacOs, je souhaiterais un script automatique (équivalent de .BAT sous Windows ou .SH sous Linux, par exemple), pour :
- Ouvrir Safari avec comme page http://www.google.fr/ (c'est un exemple, bien sûr; j'adapterai),
- Fermer Safari,
- Fermer la fenêtre du script.

Merci aussi de m'indiquer le contenu total du fichier (avec en-tête, etc...), ainsi que le nom de fichier (s'il y a une extension spéciale requise).

Merci beaucoup d'avance !

Thomas
Afficher la suite 

15 réponses

Iger 345 Messages postés samedi 5 juin 2004Date d'inscription 20 mars 2007 Dernière intervention - 20 déc. 2005 à 15:24
0
Utile
2
Salut Thomas,
Je ne peux te donner un fichier tout fait vu que j'ai pas de mac.
Alors sur mac, il y a Applescript, c'est peut-être le langage le plus facile à utiliser.

Et presque tous les logiciels ont ce qu'on appelle le dictionnaire, qui est un ensemble de fonctions qu'on peut utiliser pour le piloter. Pour avoir le dictionnaire de safari, il te suffit de glisser son icône sur l'icône de l'éditeur de script.

C'est dans l'éditeur de script que tu écris les script. T'inquiètes, c'est très facile. Ca doit ressembler à ça:
Tell application Safari to activate
    -- ici tu mets les commandes, peut-être du genre:
    open "http://www.google.fr"
end tell
Tell application Safari to exit
end tell


Tu peux compiler le code si tu ne veux pas ouvrir l'éditeur de script à chaque fois.

Fais aussi quelques recherches sur google, il doit y avoir des tutos pour débuter.

Bon courage :)
Gihef 5162 Messages postés mercredi 20 juillet 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 7 août 2008 Dernière intervention - 22 déc. 2005 à 00:02
Bonjour,

Juste pour préciser :
tell app "Safari" to quit

permet de mettre la commande sur une seule ligne et donc d'éviter le “end tell”
Sinon, ça provoque une erreur.

Tu n'as pas de Mac, mais tu connais bien.

Iger 345 Messages postés samedi 5 juin 2004Date d'inscription 20 mars 2007 Dernière intervention > Gihef 5162 Messages postés mercredi 20 juillet 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 7 août 2008 Dernière intervention - 22 déc. 2005 à 15:18
Merci Gihef pour la correction :)
Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention - 20 déc. 2005 à 16:51
0
Utile
Salut !

Merci pour ta réponse :-)
Mais je n'ai pas de Mac sous la main pour le faire. En fait, je dois le faire sur mon PC (Windows ou Linux), puis l'envoyer par e-mail à quelqu'un qui a un Mac.

J'ai donc fait ça (en faisant comme un bash pour Linux) :
Note: Les deux fichiers seront exécutés l'un à la suite de l'autre.
---------------  fichier "script1.sh" -----------------
#!/bin/bash
safari "http://www.google.fr/"
exit

--------------  fichier "script2.sh" -------------------
#!/bin/bash
killall safari
exit

Ma question serait donc :
Est-ce que, d'après vous, ça marcherait sur MacOS ?

Merci beaucoup d'avance !
Iger 345 Messages postés samedi 5 juin 2004Date d'inscription 20 mars 2007 Dernière intervention - 21 déc. 2005 à 10:40
0
Utile
1
Ce n'est pas impossible, mais faut essayer.
Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention - 21 déc. 2005 à 10:43
OK :)
Ben si quelqu'un a la possibilité d'essayer, je suis preneur :-)

Merci à toi !

A+
Gihef 5162 Messages postés mercredi 20 juillet 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 7 août 2008 Dernière intervention - 21 déc. 2005 à 19:47
0
Utile
 
Gihef 5162 Messages postés mercredi 20 juillet 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 7 août 2008 Dernière intervention - 21 déc. 2005 à 22:01
0
Utile
5
Bonjour,

Deux petits scripts AppleScript, plus faciles à mettre en œuvre que des Shell scripts et qui font ce que tu demandes.
Testés. Fonctionnent.

1- Pour lancer Safari et afficher Google :
tell application "Safari"
	activate
	open location "http://www.google.fr"
end tell


2- Pour quitter Safari
tell application "Safari"
	quit
end tell


Il suffit à ton correspondant de les enregistrer sous « Format de fichier : application » dans l'Éditeur de scripts (voir http://cjoint.com/?mvwachPK3J).
Elles prendront automatiquement l'extension « .app » qui sera masquée.
Elles s'exécuteront alors avec un double-clic et “se” quitteront aussitôt après.
Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention - 22 déc. 2005 à 00:07
Cool, merci beaucoup :)

Je vais de ce pas envoyer ça :-)

A+
Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention - 22 déc. 2005 à 11:12
Re,

Finalement, j'ai fait un "mix" des deux :
tell application "Safari"
	activate
	open location "http://www.google.fr"
tell application "Safari" to quit
end tell


Est-ce que vous pensez que ça marchera ?

Merci d'avance ! :)

A+
Iger 345 Messages postés samedi 5 juin 2004Date d'inscription 20 mars 2007 Dernière intervention > Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention - 22 déc. 2005 à 15:13
Plutôt comme ça:
tell application "Safari"
	activate
	open location "http://www.google.fr"
        quit
end tell

Il va donc ouvrir Safari, google, et quitter, sans qu'on ne puisse même pas naviguer d'abord ;-)
Gihef 5162 Messages postés mercredi 20 juillet 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 7 août 2008 Dernière intervention > Iger 345 Messages postés samedi 5 juin 2004Date d'inscription 20 mars 2007 Dernière intervention - 22 déc. 2005 à 18:35
Content que tu aies pu t'en servir tout de suite :)
Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention > Thom@s 3434 Messages postés mardi 4 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 27 août 2010 Dernière intervention - 22 déc. 2005 à 15:15
OK, merci beaucoup, je vais essayer ça :)

A+ :-)
0
Utile
Bonjour,
J'ai une question, j'utilise ce script pour quitter l'application Microsoft Entourage de manière automatisée avant un backup. Mais parfois, une action réseau est en cours et une boite de dialogue apparait pour demander si on veut interrompre la tâche en cours ce qui met en échec le script. J'aimerais que lorsque celà se produise, le système réponde "Non" dans la boite de dialogue, qu'il attende la fin de l'action réseaux, par exemple 30 seconde avant de fermer l'application. Est ce possible? si oui comment le lui dire?
Merci
0
Utile
bonjour
J 'aimerai qu' une autre url s' ouvre à la suite dans la même fenetre de Safari et pas dans une autre fenetre
tell application "Safari"
activate
open location "URL1"
delay 2
open location "URL2"
quit
end tell

quand je fais ce script il m 'aouvre l' url2 dans une deuxième fenetre
si vs pouvez m' aider..