Posez votre question Signaler

Couleur différente une ligne sur 2 dans Excel [Résolu/Fermé]

Gilles - Dernière réponse le 23 sept. 2013 à 17:17
Bonjour,
Comment obtenir une ligne sur deux dans un tableau en une couleur de fond différente (et que ça reste en cas de tri ou de filtre) pour améliorer la lisibilité ?
J'avais trouvé un mode opératoire que j'ai perdu.
Merci
Lire la suite 
Réponse
+85
moins plus
Bonjour,

Tu peux utiliser un format conditionnel.
Sélectionner ta zone puis menu 'format / mise en forme conditionnelle...'
Sélectionner 'La formule est' et saisir: =MOD(LIGNE();2)
(ou =NON(MOD(LIGNE();2)) si tu veux les lignes paires colorée
Cliquer sur 'format...' pour choisir ton 'motif' et valider

eric

evevdll 82Messages postés vendredi 9 novembre 2007Date d'inscription 13 décembre 2009Dernière intervention - 13 nov. 2007 à 18:01
Bonsoir,
Je savais bien que tu allais donner la réponse
A+
Eve
eriiic 17841Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 14 avril 2015Dernière intervention - 13 nov. 2007 à 19:07
Tiens ! coucou eve :-)
eric
Eric11200- 9 avril 2013 à 15:52
Merci
6 ans plus tard ça marche encore sur Excel 2003... Merci
bordelaplage- 23 sept. 2013 à 15:53
Bonjour,

J'ai 55 ans et complétement novice avec open office

Je cherche une personne pouvant me créer ce petit programme pour le KENO

Je serai être généreux à l'avenir pour celui qui pourra m'aider


J'utilise :

Version OPEN OFFICE 4.0.0

Systéme exploitation 64 bits

Windows 7 Edition Familial Prenium

J'ai rectifié mon annonce en précisant par 2 fichiers joints pour mieux comprendre

Les 2 premiers tableaux 70 Numéros & 20 Numéros sortis sont remplis MANUELLEMENT

Les autres tableaux devront être remplis AUTOMATIQUEMENT par les combinaisons suivantes.........

Elles sont basés sur les 70 N° cités VERTICALEMENT et répertoriés en :


_ 1 N° sur 2 soit 2 X 35 N°

Ils seront répartis à nouveau en nombre IMPAIR & PAIR


_ 1 N° sur 3 soit 24 N° , 23 N° & 23 N°

Ils seront répartis à nouveau par des N° de fraction par 3 :

- de 1 à 70 soit : 1-4-7-10-13-16-19-22-25-28-31-34-37-40-43-46-49-52-55-58-61-64-67-70
- de 2 à 68 soit : 2-5-8-11-14-17-20-23-26-29-32-35-38-41-44-47-50-53-56-59-62-65-68
- de 3 à 69 soit : 3-6-9-12-15-18-21-24-27-30-33-36-39-42-45-48-51-54-57-60-63-66-69


_ 1 N° sur 4 soit 18 N°, 18 N° , 17 N° & 17 N°

- de 1 à 69 soit : 1-5-9-13-17-21-25-29-33-37-41-45-49-53-57-61-65-69
- de 2 à 70 soit : 2-6-10-14-18-22-26-30-34-38-42-46-50-54-58-62-66-70
- de 3 à 67 soit : 3-7-11-15-19-23-27-31-35-39-43-47-51-55-59-63-67
- de 4 à 68 soit : 4-8-12-16-20-24-28-32-36-40-44-48-52-56-60-64-68


Mettre les 70 N° cités verticalement par fraction de 14 soit :

- de 1 à 14
- de 15 à 28
- de 29 à 48
- de 49 à 56
- de 57 à 70

Et enfin répartir les 20 Numéros sortis et les 50 Numéros restants SEPAREMENT dans mes tableaux




Espérant que j'ai donné des explications plus précises pour me créer ce programme

N'hésitez pas à me demander quoique ce soit sinon
Raymond PENTIER 31626Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscription ContributeurStatut 13 avril 2015Dernière intervention - 23 sept. 2013 à 17:17
Tu es novice sur beaucoup de points, finalement !

1) Ceci est le forum Excel, logiciel de la société Microsoft. Toi, tu utilises Open Office, pour lequel il y a un forum dédié : http://www.commentcamarche.net/contents/1339-guide-d-utilisation-du-forum-de-commentcamarche-net#plateformes-d-assistance

2) Tu viens raconter ton histoire dans la discussion de quelqu'un d'autre, ce qui est pour le moins cavalier et désinvolte ... D'autant que ton problème n'a strictement rien à voir avec le sujet de la discussion dans laquelle tu t'es immiscé (lignes de couleurs différentes). Tu cliques sur [Créer un nouveau sujet] et tu y recopies ton exposé.

3) Il n'y a pas lieu de promettre "Je serai être généreux à l'avenir pour celui qui pourra m'aider", car ici, c'est l'entraide bénévole qui est la règle ; nous n'attendons aucune récompense pour les conseils que nous pouvons donner. Par contre nous ne sommes pas là pour concevoir et réaliser l'intégralité d'un projet bureautique à la place du demandeur : "Je cherche une personne pouvant me créer ce petit programme". Alors commence à y travailler, envoie ton fichier et nous essayerons de le compléter et de l'améliorer.

4) Tu annonces "en précisant par 2 fichiers joints pour mieux comprendre" mais tu n'as joint aucun de ces fichiers ; tu t'es contenté de taper un paquet de données dans ton message : Tu voudrais qu'on se farcisse la recopie de tout ça ?

Je t'invite à tirer profit de tous ces commentaires et à lire en entier notre bible http://www.commentcamarche.net/contents/ccmguide-969802469
Réponse
+9
moins plus
Vous vous prenez la tête avec des formules complexes pour rien.
Je ne comprendrais jamais cette mentalité d'expert (qui se rapproche du Linuxien) qui utilise des lignes de codes alors que le logiciel le fait en quelques clicks.

Pour griser 1 ligne sur 2 :
Il suffit de sélectionner les lignes à modifier.
Aller dans Format/Mise en Forme Automatique.
Et choisir "Liste1" dans "Format du tableau".
Et enfin cliquer sur OK.

Ca n'aurait pas été plus simple de mettre ça dès le début?

eriiic 17841Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 14 avril 2015Dernière intervention - 28 juil. 2011 à 15:23
Bonjour à toi aussi !!

Ca n'aurait pas été plus simple de mettre ça dès le début?
Ce qui aurait été mieux c'est que tu lises (et comprenne) la question :
et que ça reste en cas de tri ou de filtre

eric
Wolverine52- 28 juil. 2011 à 15:27
J'ai parfaitement compris la question et j'ai testé (sur excel 97).
Résultat : ça reste en cas de tri ou de filtre
eriiic 17841Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 14 avril 2015Dernière intervention - 28 juil. 2011 à 16:12
Non, filtre 1 ligne/2 tu n'auras plus que du blanc ou du gris.
Plus d'alternance d'une ligne sur 2, c'est ce qui était demandé.
En tout cas sur 2003...
eric
Max- 21 mars 2013 à 16:45
Dans 2007, c'est légèrement différent: Accueil-->Liste-->Mettre sous forme de tableau. C'est directement dans la barre du haut.
AA76450- 2 sept. 2013 à 17:07
cela ne fonctionne pas si on trie les lignes.
Par contre, cela fonctionne bien avec la 1ere formule

AA76450
Réponse
+7
moins plus
Bonjour,

Même un an après ta réponse est intéressante.
Cependant ça ne marchait pas lors du test.
Je précise donc que pour une MFC débutant en cellule A1 il faut saisir :
=SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1)=PAIR(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1))
comme formule de MFC et là c'est impeccable.
Merci Kloup

eric

michel- 4 janv. 2010 à 16:02
cette formule est d'une efficacité redoutable !
merci à tous ceux qui ont contribué
Michel
eriiic 17841Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 14 avril 2015Dernière intervention - 4 janv. 2010 à 18:53
Comme tu réactives le sujet, une simplification qui me vient :
=MOD(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1);2)=0
ou
=MOD(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1);2)=1
selon que l'on préfère les lignes paires ou impaires colorées
eric
Réponse
+4
moins plus
Bonjour

Pour mettre une ligne sur 2 en couleur meme lorsqu'on filtre, sans macro, tu peux utiliser Sous.total(103;...).
Elle compte les cellules affichees non vides,
a condition d'avoir une colonne avec des donnees (codes...) sur chaque ligne,

La fonction dans le format conditionnel est:

=SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231)=PAIR(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231))


"Je compte le nombre de cellules non vides dans la colonne A, de la premiere ligne a la ligne actuelle.
Si c'est pair je colorie, sinon la cellule reste blanche"


A+
Kloup

babar2009- 24 juin 2009 à 10:52
Bonjour,

J'ai essayé ta formule

=SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231)=PAIR(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A231))­

mais mon tableau fait 3490 ligne et il arrête de colorier les lignes à la ligne 3260 que se passe t-il ???

Merci de ton aide.

BLM
Réponse
+3
moins plus
On peut aussi faire Insertion/Tableau : par défaut, il est créé avec des alternances par ligne. Mais avec Outils de tableau/Création/Options de style de tableau on peut alterner les colonnes ...


Tessel75 194Messages postés lundi 17 décembre 2012Date d'inscription 19 janvier 2013Dernière intervention - 31 déc. 2012 à 04:20
Merci
Réponse
+2
moins plus
Bonjour,

Excel 2007 fait cela très très bien, et avec de nombreuses couleurs possibles.

A+

pépé

Réponse
+1
moins plus
Bonsoir,

heuu, là je n'y crois guère, en tout cas sans utiliser vba...
Mais est-ce que ça vaut le coup de développer une macro juste pour ça ?
eric

Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

Merci Éric pour le réponse que j'avais trouvée sur un autre site également. Mmais est-ce possible de conserver une ligne sur deux avec une couleur de fond après avoir fait un filtre ?

Réponse
+0
moins plus
Bonjour à tous,

déjà merci pour toutes les infos qui ont été données jusqu'à présent.

Je me pose une dernière question : comment (une fois que la mise en forme a été appliquée) modifier la couleur des cellules coloriées? Il se peut qu'on veuille ensuite colorier certaines cellules et on ne peut plus puisque la condition a été donnée.

Si quelqu'un a une solution, je suis preneur !

Merci!

Arnaud

Tygars Snow- 22 févr. 2012 à 10:37
Dans 'mise en forme conditionnelle' j'ai l'option gérer les règles.
La tu peux sélectionner la règle en question et modifier tout ce que tu veux.


++
Tygars
Macwars- 19 juil. 2012 à 14:31
J'ai le même soucis que toi Arnaud ....
Merci Tygars , mais ca ne repond au probleme de pouvoir a la volée, "surligner" par exemple une ligne en jaune indépendament de la mise en forme conditionelle... il serait trop lourd de modifier a chaque fois les regles de MFC.. C'est hallucinant que cette possibilité ne soit pas intégré simplement au meme titre que le quadrillage par exemple .... C'est si dur M. Microsoft ?
Raymond PENTIER 31626Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscription ContributeurStatut 13 avril 2015Dernière intervention - 31 déc. 2012 à 04:29
Oui, c'est dur, car on a créé un automatisme, qui force l'affichage d'une couleur !
Réponse
+0
moins plus
bonjour, je cherche a faire la meme chose, coloré une ligne sur deux de façon automatique, mais a chaque ouverture d un nouveaux document exel.
pour la version 2011.
merci

Ce document intitulé «  Couleur différente une ligne sur 2 dans Excel  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.