Signaler

Arbre de décision [Résolu]

Posez votre question MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 4 août 2017 à 12:38 par eriiic
Bonjour,


De nouveau je sollicite votre aide pour une arbre de décision que je schématise avec des menus déroulants dans Excel.

Ma formule fonctionne (même si j'en suis pas ultra satisfaite), mais sans prendre en compte la question subsidiaire que je n'arrive pas à intégrer.

Je vous joins le ficher Excel avec un bout de mon tableau et la représentation de l'arbre de décision et un doc Word avec l'arbre entier.

http://www.cjoint.com/c/GGFkVhtNWSm

http://www.cjoint.com/c/GGFkXlCwRcm


Un grand merci d'avance pour votre aide et n'hésitez pas à me dire si je ne suis pas claire.

Bonne journée,

Cordialement,

Mélanie

Utile
+0
plus moins
Bonjour Mélanie.
Le fichier Excel est supposé traduire les informations du document Word.
Celui-ci devrait donc être impeccable ... mais ce n'est pas le cas :
On ne voit pas si la réponse OUI à Q1 envoie à Q2 ; pareil entre la Q3 et la Q4 ; par contre Q4 renvoie toujours à Q5, que la réponse soit OUI ou NON !
Il semblerait que le schéma Excel soit plus exact et plus complet que l'arbre de décision.

Es-tu d'accord avec ça ?
MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 1 août 2017 à 09:24
Bonjour Raymond,

Tu as tout à fait raison, erreur de ma part lorsque j'ai collé, des flèches n'ont pas suivies...Je le refais suivre
http://www.cjoint.com/c/GHbhlSZ4AGm

Tu as (encore) raison pour le second test, je ne m'en étais pas rendue compte vu que je n'arrivais pas à schématiser la question subsidiaire

Penses tu que je puisse m'en sortir uniquement avec des SI et ET ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
=SI(A3="NON";"Question subsidiaire";SI(ET(A3="NON";B3="NON"); ...
Le deuxième test SI n'est jamais exécuté !
En effet si A3="NON" la réponse est "Q°Subs" et la formule s'arrête là ...

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Mélanie,
je ne sais pas ce que tu entends exactement par "vu que je n'arrivais pas à schématiser la question subsidiaire" ; en effet la formule ne peut qu'afficher l'information "Retour au début du processus".
Donc ta formule était presque correcte, et voici ce que je propose :
http://www.cjoint.com/c/GHcan5s4SQ0

à ta disposition pour toute explication complémentaire, et pour toute modification que tu souhaiterais.

Cordialement.
MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 2 août 2017 à 11:08
Bonjour Raymond,

Merci pour ta formule, effectivement on a le même résultat sauf que la tienne est deux fois plus courte, ce qui m’impressionne d'ailleurs !
Par contre, ce qui me chafouine :
- quand Q1 = non, ta formule affiche "Modifier étapes ou processus", cela ne devrait apparaître qu'une fois que QS= OUI, (alors que j'aimerais afficher "Question subsidiaire");
- quand Q1 = OUI, Q2= Non, Q3=Oui, Q4= Non (autrement dit, quand la réponse emmène à la question suivante), il est tout le temps affiché CCP, autant dans ma formule que dans la tienne, ce qui n'est pas très clair quant à la marche à suivre. J'aimerais que rien ne s'affiche.
C'est pour cela que j'avais essayé d'intégrer la fonction ET,pour que que CCP s'affiche uniquement quand Q1 ET Q2 = OUI, mais je n'ai pas réussi.
Donc sur le principe ça fonctionne mais l'affichage n'est pas ce que j'attendais.

Je te montre un exemple d'une formule précédente, pour laquelle je n'avais pas de problèmes d'affichage. http://www.cjoint.com/c/GHcjg0nN2um
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
OK ! Alors la version 2 devrait mieux convenir :
http://www.cjoint.com/c/GHcnQoLQavJ

Cordialement.
MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 3 août 2017 à 10:55
Bonjour Raymond,

Je me rends compte que je me suis encore trompée sur mon diagramme,
http://www.cjoint.com/c/GHdhEOZOtwm
mais la nouvelle version est moins efficace :
Lorsque l'on répond non à la question subsidiaire, il affiche la question subsidiaire, aucun résultat.Si on répond oui,la question reste, même si le bon résultat s'affiche.
Q1 = oui, Q2 et Q3 = Non, rien ne s'affiche
Q1= oui, Q2 =non, Q3 et Q4 = Oui, rien ne s'affiche
Et il y a toujours ce" problème" qui laisse CCP tout le temps entre deux questions.
Au final la première version fonctionne beaucoup mieux, avec les remarques que je t'avais faite au poste précédent...
Bonne journée !

Mélanie
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Peut être qu'une fonction personnalisée (vba) serait plus facile à écrire et à mettre au point
http://www.cjoint.com/c/GHdlAilecVB

Salutations à Raymond en passant

Cdlmnt
MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 3 août 2017 à 16:23
Bonjour,

Merci pour ce code !! J'ai réussi à modifier la fin car ça n'affichait pas le bon résultat :) et ça m'a permis de reprendre un peu les VBA.

Merci à tous les deux !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
J'ai réussi à modifier la fin car ça n'affichait pas le bon résultat
Oui, il y avait un pb dans ton schéma entre Q4 et Q5, donc j'ai mis un peu n'importe quoi, histoire de mettre quelque chose.

Si c'est fini, peux tu mettre le sujet à résolu (en dessous du titre de ton premier message)

Bonne fin de journée
MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 3 août 2017 à 16:31
Oui j'avais remis un autre diagramme car je m'étais trompée, mais tant mieux au moins ça m'a obligée à réfléchir dessus !

Merci encore et bonne journée
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour à tous,

Bon, j'arrive trop tard...
Mais c'est parce que j'ai pris du temps à réfléchir à la solution ultime remboursée par la sécu ;-)
Tout devient simple et facile, même avec 18 variables :-)
https://mon-partage.fr/f/IVXQBUHv/
eric

MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 4 août 2017 à 09:37
Bonjour Eric,

Merci pour cette nouvelle forme de solution, on m'avait déjà parlé de la fonction Matrice qui effectivement a l'air de simplifier les choses et pourra aussi me servir pour la suite !!
Je vais approfondir tout ça !
Merci encore et bonne journée !
Mélanie
Répondre
eriiic 21106Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 17 octobre 2017 Dernière intervention - 4 août 2017 à 12:02
v1.1, tests numériques ajoutés :
https://mon-partage.fr/f/XFKs3poK/
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Re-bonjour,

Petit souci aujourd'hui, mon code n'est plus dans mon fichier du coup la formule ne "fonctionne plus".

Hier j'ai réussi à le copier du fichier test en faisant un enregistrement de macro et ce matin plus rien, j'essaie de refaire la même manœuvre mais sans succès.

Pouvez vous m'éclairer à ce sujet ?

Merci d'avance

Mélanie
eriiic 21106Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 17 octobre 2017 Dernière intervention - 4 août 2017 à 11:17
Bonjour,

il faut 'enregistrer sous...' et choisir le type *.xlsm (m comme macro)
eric
Répondre
MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 4 août 2017 à 11:31
Oui mais même quand je copie le code il ne s’exécute pas, pourtant pas de souci au débogage
Répondre
MelG13 44Messages postés mercredi 20 novembre 2013Date d'inscription 4 août 2017 Dernière intervention - 4 août 2017 à 12:04
Du coup j'ai utilisé ce code la pour importer mon code VBA:

Sub ImporterTousLesFichiersDunRépertoire()
Dim NomFich
NomFich = Dir("D:\MesMacros\*.*")
Do While NomFich <> ""
Application.VBE.ActiveVBProject.VBComponents.Import (NomFich)
NomFich = Dir
Loop
End Sub

Mais cela signifie que je devrais toujours conserver ce fichier "source" ?
Répondre
eriiic 21106Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 17 octobre 2017 Dernière intervention - 4 août 2017 à 12:38
Là tu fais n'importe nawak...
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !