Comparaison de celulles dans une colonne [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
195
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2011
-
zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015
-
Bonjour,

Voilà mon petit problème,

Je saisi des matricules (alphanumériques) dans une cellule.

Tous les matricules saisis sont dans une même colonne.

Je voudrai pouvoir faire un alerte si jamais on saisi un matricule qui existe déjà dans la colonne.

Es ce qu'il existe une formule qui puisse me faire celà.

Merci d'avance.

4 réponses

Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015
478
Salut,

En supposant que ta colonne de saisies est la colonne A
Dans la cellule de droite (B1) tu saisis la formule suivante =SI(NB.SI(A:A;A1)>1;"Déjà Saisi";"")
Tu copies ensuite la cellule B1 en B2, B3 .......
Dans le cas où tu saisis un doublon, le texte s'affiche aux 2 endroits.

Dis moi si cela te convient

A+
Messages postés
24916
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
5 058
Bonjour tous:
il y a aussi tout simplement la mise en forme conditionnelle:
par exemple dans la colonne A
Sélectionnez la colonne (e prenant précaution avant d'avoir sélectionner la cellule A1)
Barre des taches / Format / Mise en forme conditionnelle/
Dans la boite affichée:
Fenêtre à gauche, choisir: la formule est
Fenêtre A droite, entrer
=NB.SI(A:A;A1)>1
Cliquez sur onglet format dans la boite
Choisir par exemple motif/ rouge
OK et fermer la fenêtre avec OK
Les deux cellules qui recevront un code identiques s'allumeront alors en rouge jusqu'à correction
Crdlmnt (Une bis à Tornado)
Cr
zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015
478 > debutante-excel
Messages postés
195
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2011

Salut,

Vaucluse n'étant pas là je me permets de répondre (j'espère qu'il me pardonnera :-))
est ce CH ou Champ qu'il faut mettre ??
: Champ si tu as appelé la colonne Champ

c'est à faire dans la feuille 1 c'est bien ca ?
: Non. en fait dans l'exemple de Vaucluse, les données à saisir sont dans la feuille2. Pas d'importance mais la mise en forme conditionnelle (avec 2 conditions) doit être dans la feuille de saisie et le CHAMP doit être déterminé dans l'autre feuille.
quand je saisi la formule il y a une erreur
la formule ça ne serait pas =NB.SI(A:A;A1)>1 ??
: Oui

Dis nous si OK

Sur le Net, je n'ai pas trouvé d'astuce permettant de faire référence à un autre classeur (Excel bloque le système apparemment)
Le plus curieux étant que quand on fait =NB.SI([Classeur2.xls]CHAMP;A1)>0, Excel ne dit rien mais n'applique pas non plus la condition!

A+
debutante-excel
Messages postés
195
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2011
11 > zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015

Bonsoir,

Super ca fonctionne.

j'avais pas compris qu'il fallait mettre une 2eme condition.

Merci beaucoup de votre aide.

Bonne soirée.
zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015
478 > debutante-excel
Messages postés
195
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2011

Super!

N'oublions pas Vaucluse qui a donné la solution et à qui les Mercis vont principalement.

Bonne soirée
@+
Vaucluse
Messages postés
24916
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
5 058 > zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015

Salut tous
Pas de problème Zorro, à défaut de faire la force dans ce cas, l'union fait aussi l'efficacité.
.Surtout qu'ici, Zorro n'était pas inutile, vu que j'ai proposé de nommer la colonne CHAMP j'ai affiché CH comme nom !dans la formule ,et j'ai mis une parenthése au lieu d'un point virgule dans la seconde formul ((fatigué, le Vauduse)) ça méritait bien un coup d'épée en Z)
Aller!!! vite à cheval
n'oublie pas ton masque
Cordialement à tous
Bonne journée
zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015
478 > Vaucluse
Messages postés
24916
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020

:-D

Bye
Messages postés
195
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2011
11
Bonjour,

Pour tout t'avouer j'ai donc une feuille excel qui contient en autre plusieurs colonnes (de A à S).

La colonne à contrôler c'est la colonne C dans mon cas.

Donc si je comprend bien ta solution ca serait de rajouter une colonne supplémentaire, dans mon cas T.

et si je saisi un doublon ca me mettra à la place "déjà saisi" dans la colonne C.

si ca fait celà ca peut me convenir, je vais faire un test.

merci
zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015
478
RE:

Pas tout à fait. Mais je viens de penser à une autre solution qui serait de t'afficher un message (fenêtre) en cas de saisie double.
Pour cela le plus simple est que tu mettes ton fichier sous http://www.cijoint.fr/ et que tu donnes ensuite le lien dans ta réponse.
Je te mettrai la formule correcte.

OK?

A+
Messages postés
195
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2011
11
Re Bonjour,

Je viens de tester la solution de Vaucluse.

Elle est super simple à mettre en oeuvre et elle convient parfaitement à mon problème.

Merci à Zorro et vaucluse.

Mon problème est résolu.
zorroestarrivé
Messages postés
1853
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2015
478
RE:

Impec, l'essentiel est que tu aies pu trouver ton bonheur parmi les solutions proposées!

A+!