Afficher ou masquer des colonne en fonction des valeurs saisie dans une cellule [Résolu]

Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
- - Dernière réponse : SAYRO
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
- 4 nov. 2019 à 16:18
Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'une astuce qui me permet de faire afficher ou masquer des colonnes en fonction d'une valeur saisie dans une cellule

Exemple j'ai dans les cellules de la feuille 2 des données à savoir

Dans A2 : trimestre 1 / B2 : Trimestre 2 / C2 : Trimestre 3 / D2 : Semestre 1

Quand je saisie Trimestre dans la cellule B2 de la feuille 1 je souhaite que les colonne A, B et C se masquent et n'afficher que la colonne D et quand je saisie Semestre dans la cellule B2 de la feuille 1 la colonne D se maque et n'afficher que les colonne A, B et C

Pourriez vous m'aider ?

Je vous remercie par avance

Cordialement



Configuration: Windows / Chrome 77.0.3865.120
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
6343
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
409
0
Merci
Bonjour,

Faire Alt F11 pour accéder à l'éditeur

Allez dans le module de la Feuille1 et mettre ce code:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("B2")) Is Nothing Then
If Target.Value = "" Then Exit Sub
If Target.Value = "Trimestre" Then
  Sheets("Feuil2").Columns("A:C").EntireColumn.Hidden = True
 Sheets("Feuil2").Columns("D:D").EntireColumn.Hidden = False
   ElseIf Target.Value = "Semestre" Then
  Sheets("Feuil2").Columns("A:C").EntireColumn.Hidden = False
 Sheets("Feuil2").Columns("D:D").EntireColumn.Hidden = True
End If
End If
End Sub

SAYRO
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
1 -
Bonjour,

Je vous remercie pour votre aide c'est fort aimable

J'ai toutefois 3 petites questions :

1- Comment dois-je faire afin de masquer des lignes au lieu des colonnes "Il suffit juste de remplacer Columns par rows ??)

2 - Comment je fais dans le cas où mes colonnes ne sont pas l'une au coté de l'autre ? C-à-d si je veux masquer ou afficher A et D et L comment je ferai ?

3- Comment je fais pour afficher et masquer des colonnes sur plusieurs onglets "recopier la partie où on déclare les feuilles et puis remplacer les noms à chaque fois ?


Merci beaucoup


Bonne journée
cs_Le Pivert
Messages postés
6343
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
409 -
pour 1 voir ceci:

https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36255489-afficher-masquer-des-lignes-en-fonction-d-une-cellule-liste-deroulante#5

pour 2 se servir de l’enregistreur de macro

pour 3 c'est exactement cela

vous avez tout compris!

@+ Le Pivert
SAYRO
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 6 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
1 -
Merci Beaucoup !
Commenter la réponse de cs_Le Pivert