Remettre ancienne cassette sur dvd

- - Dernière réponse :  jld272 - 16 oct. 2019 à 12:56
Bonjour, j'aimerais recopier mes anciennes cassette vidéo sur dvd en les enregistrant sur mon PC.
Ces cassettes sont des mini cassettes vhsc secam que j'utilisais avec une caméra JVC videomovie GR-C1S.
La connectique de sortie de la caméra est une fiche genre din mais plus petite à 8 broches avec un cordon que l'on branchait sur la prise antenne de la TV pour visualiser le film.
J'ai bien trouvé l'enregistreur ici:
https://www.amazon.fr/dp/B00TFNP4BS/ref=pe_3044141_185740131_TE_item
pour le relier au PC mais je n'arrive pas à trouver l'adaptateur entre la fiche de ma caméra et le PC ou la prise caméra et l'enregistreur.
J'ai l'impression que le format de sortie de l'époque n'est plus le mème que celui actuel.
Quelqu'un peut il m'aider car je galère depuis plusieurs semaines.
merci de votre aide
jld272



Configuration: Windows / Firefox 69.0
Afficher la suite 

20/33 réponses

Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
Bonjour,
"est une fiche genre din mais plus petite à 8 broches avec un cordon que l'on branchait sur la prise antenne de la TV pour visualiser le film. "
Plutôt sur une entrée vidéo de la TV ou via péritel...
Ne serais ce pas plutôt une sorties SVidéo ?
Nous sommes quelques intervenants réguliers sur le forum à vous mettre en garde, au vu des messages désespérés d’internautes, pour faire fonctionner ce genre de clef à 4fils « bon marché » acheté sur le web :

néanmoins il y a sur you tube des « tutos » faits par des personnes qui ont, à priori réussi à faire fonctionner ce matériel consultez-les
https://www.youtube.com/watch?v=43tutdI_SVc
Pour notre part nous conseillons uniquement le boitier « Dazzle » fiable, connu, et répandu livré complet avec le logiciel de montage et compatible w10 , mais il coûte dans les 60€
http://www.pinnaclesys.com/fr/products/dazzle/dvd-recorder-hd/

Et on peut revendre une fois le travail terminé sur la baie ou le coin coin

Commenter la réponse de Andy31200
0
Merci
Merci de la réponse et du conseille concernant le boitier. Je vais en acheter un.
Quant à la prise de la caméra ce n'est pas une svidéo (prise noir du boitier Dazzle), c'est une fiche (10mmn de diamètre) dont les 8 pin sont placés tout autour et également espacés. Je ne connais pas le nom de cette prise et ne trouve pas de cordon de liaison.
jld272
Commenter la réponse de jld272
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
Il doit s'agir d'une prise DIN mais il y en a une tapée...;

Reconnais tu la tienne ?
As tu gardé le cordon d'origine ?
Quelle tête a t il ?
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
198
Date d'inscription
dimanche 7 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
11
0
Merci
bonjour
si tu a un magnétoscope tu peut acheter un adaptateur pour mini vhs et transferer tes vidéo
Commenter la réponse de alex64-PB
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
J'ai fais des recherches la prise est une mini DIN 8 pins et le cordon d'origine est un cordon 3m péritel mâle -> mini DIN 8 pins
En vente ici :
http://www.brelect.fr/index.php?page=res_liste_produits.php&motcle=JVC+GR80S&cat=0&fam=0

Et il faudra ceci en plus :
https://www.cdiscount.com/high-tech/accessoires/adaptateur-audio-video-peritel/f-1062802-auc4040849503122.html?idOffre=131224326#cm_rr=FP:7583423:SP:CAR
Commenter la réponse de Andy31200
0
Merci
merci pour toutes vos réponses, par contre je ne suis pas sur de la prise car sur la mienne il n'y a pas ce pin au centre comme sur les photos de mini pin 8 broches.
N'étant pas membre je ne peux pas vous envoyer une photo, c'est un peu comme la dernière de ta photo mais au lieu d'avoir une pin centrale, elle est en cercle comme les 7 autres.
Sur la photo du cordon que tu me conseilles on a l'impression que la prise din a une pin centrale, ce que n'a pas la mienne.
Avec j'ai 2 cordons avec,
_ l'un avec d'un coté cette prise, mâle évidement pour aller sur la caméra et de l'autre un boitier avec 2 prises antenne femelle noté: Entrée antenne sur l'une et sortie HF sur l'autre et un bouton marqué Vidéo ou TV
_ un autre cordon avec cette prise d'un coté et de l'autre coté une prise din normale comme la 4eme de ta photo + une prise BNC
voila je ne sais pas ce que je peux en faire.
jld272
Commenter la réponse de jld272
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
" l'un avec d'un coté cette prise, mâle évidement pour aller sur la caméra et de l'autre un boitier avec 2 prises antenne femelle noté: Entrée antenne sur l'une et sortie HF sur l'autre et un bouton marqué Vidéo ou TV "
Oublie la sortie RF mais le bouton vidéo/TV me semble intéressant mais il y a t il des prises RCA sur ce boitier ?
En principe :
Jaune = vidéo
Rouge et blanche = audio gauche et droite
Commenter la réponse de Andy31200
0
Merci
non justement pas de rca c'est vraiment une vielle caméra.
Commenter la réponse de jld272
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
Il faudrait t'inscrire pour pouvoir poster une photo de ce boitier
le bouton vidéo/TV doit bien servir à quelque chose...
Vieille caméra certes mais les normes vidéo/audio n'ont pas changées
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
0
Merci
un des cordons


la prise caméra
Commenter la réponse de jld272_7298
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
Super...
Sur TV, le signal est modulé en HF et est injecté sur le signal antenne comme si c'était une chaine de TV supplémentaire
Sur Vidéo le signal audio et vidéo passe par la mini DIN
Par contre, je vais faire une recherche de câble mini din -> RCA à brancher direct sur la caméra
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
0
Merci
merci pour toutes tes recherches, je me demandais si tu avais le schéma de cablage de la sortie video de ma caméra, je ne trouve rien sur internet.
Dans ce cas, il me suffirait de me fabriquer un cordon en coupant ce cordon qui ne me sert plus à rien.
D'un coté je garde la mini din et de l'autre je soude 2 rca.
Reste à connaitre quelle pin correspond à la vidéo et quelle pin correspond à l'audio.
Commenter la réponse de jld272_7298
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
C'est une bonne idée mais si la capture de l'audio se fait en stéréo, ce sera 3 RCA
Peut être ceci sinon, tatonner...:
fmq
Messages postés
3812
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
192 -
salut andy

j'ai vu ça dans les archives
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-32663520-connectique-sortie-camescope-jvc-annee-1991#7

je ne sais pas se que ça vaut

comme tu dis il faudra surement tatonner
commencer par l'audio par ex

si ça peut aider

cia ciao
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
0
Merci
Merci de ta réponse mais oups... pour l'audio c'est bon mais pour la vidéo pourquoi 3 ou 4 pins différentes alors qu'en rca il n'y en a qu'une?.
J'ai récupéré un adaptateur pour petite cassette je crois que je vais m'acheter le convertisseur dont tu me parlais à 60€ et ça devrais aller.
Tu me garanties que c'est vraiment du bon matériel et que c'est ça qu'il me faut.
Après j'ai aussi des cassettes plus récentes d'un autre format (celui qui a remplacé les vhf) mais cette fois la caméra est équipée de rca donc c'est plus facile.
Commenter la réponse de jld272_7298
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
"pourquoi 3 ou 4 pins différentes alors qu'en rca il n'y en a qu'une"
Il peut il y avoir une seule RCA = vidéo composite
Ou bien trois : rouge, bleu et vert = vidéo composante
Quant au schéma du lien, il s'agit de luminance et chrominance séparées et c'est de la " S Vidéo"
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
0
Merci
oups c'est trop complexe pour moi. Je vais me limiter à la carte vidéo Dazzle.
En tout cas merci pour tout tes conseils car sinon j'aurai acheté un cordon à 23€.
Et Pinnacle est une bonne marque.
Commenter la réponse de jld272_7298
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
Par contre certains ont rencontré des soucis en SECAM si cela t'arrivais il faudra une manip que je vais essayer de te retrouver

jld272_7298
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
-
ah ba c'est justement mes cassettes sont en sécam.
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
78349
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3232
0
Merci
Voilou :
- téléchargez les nouveaux .dll disponibles ici :
https://onedrive.live.com/redir?resid=382BDC00E45FDCF9%21471&authkey=%21AEwcnpfE0r7SRdI&ithint=file%2Czip
- remplacez les fichiers "X_ImportComponents.dll" disponible dans l`emplacement : C:\Program Files (x86)\Pinnacle\Studio for Dazzle\programs
- remplacez tous les .dll disponibles dans le dossier "PCLE.Capture" - C:\Program Files (x86)\Pinnacle\Studio for Dazzle\programs\PCLE.Capture
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
0
Merci
Ok merci et sais tu si on peux modifier les propriétés d'entrée comme dans cette vidéo.
https://www.youtube.com/watch?v=l6a3rDrK8NY
Commenter la réponse de jld272_7298