Menu

Insérer plusieurs numérotations en pied de page [Résolu]

Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
- - Dernière réponse : m@rina
Messages postés
15262
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2019
- 1 juil. 2019 à 00:47
Bonjour à toutes / tous ! :)

Je suis confrontée à un problème de mise en page Word dont je ne me sors, peut-être aurez-vous des idées ?

- document de 1.200 pages avec presque autant de sections (il s'agit d'un document converti en word à partir d'un PDF, mais qui a probablement été généré au départ par un logiciel de nomenclature. La mise en forme n'est pas très jolie.

- les pieds de pages sont organisés par section = une section pour un chapitre.

- chaque pied de page contient 3 numérotations de page : au centre, la page en cours. A gauche, le numéro et le titre de la page précédente. A droite, le numéro et le titre de la page suivante.


==> malheureusement, la conversion en PDF a cassé tous les pieds de page et je dois tout refaire.
J'ai constaté que je peux facilement insérer un numéro de la page en cours et le faire redémarrer à 1 pour chaque section. Je peux ensuite insérer un signet sur le titre de chaque page, puis créer en pied de page un renvoi vers ce signet, qui affiche le titre + le numéro précédent pour le côté gauche, et la même chose à gauche avec le titre & page suivante.
J'espère que je suis à peu près claire, là ;)

Mon problème : si je dois faire 5 manipulations pour chaque pied de page, cela me fait 6.000 manipulations pour le document complet - et je n'ai que jusqu'à lundi 12h. Quelqu'un aurait-il une idée de génie pour que tout ceci soit plus rapide ou plus simple ?

Vu de ma fenêtre, c'est impossible - mais sait-on jamais ! :)

Configuration: Windows / Firefox 66.0
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15262
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2019
8553
1
Merci
J'ai écrit l'article ici :
http://faqword.com/index.php/word/mise-en-page/1021-comment-ajouter-en-en-tete-ou-pied-de-page-le-titre-des-chapitres-precedent-et-suivant

Et tu peux télécharger l'exemple .

m@rina

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54085 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de m@rina
Messages postés
15262
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2019
8553
0
Merci
Bonjour,

Avant d'aller plus loin dans la lecture de ton problème, tu vas droit au mur avec un document de 1200 sections !!

Ensuite, je ne comprends pas : tu dis qu'il y a autant de pages que de section et que chaque section recommence sa numérotation à 1... Donc, toutes tes pages sont numérotées à 1 ???

Au cas où je n'aurais pas compris cet aspect, tu dis "Je peux ensuite insérer un signet sur le titre de chaque page, puis créer en pied de page un renvoi vers ce signet, etc." Et là, je réponds NON, NON !!! au secours, c'est pas comme ça qu'on fait et effectivement tu peux travailler jusqu'à demain, tu n'auras pas fini et tu auras de la chance si ton document ne se corrompt pas...

Alors, au cas où je n'ai pas compris l'histoire de tes sections dont le nombre est à peu près égal au nombre de pages, et au cas où tu aurais un document à peu près "normal", c'est à dire composé d'un certain nombre de chapitres, le nom du chapitre en cours avec son numéro s'insère très facilement avec mise à jour automatique grâce au champ STYLEREF. Explications :
http://faqword.com/index.php/word/champs/150

Par contre, pour insérer les nom sdes chapitres précédent et suivant, ce n'est pas prévu. Il y a sans doute une possibilité par macro, mais il faut que j'y réfléchisse...

m@rina
m@rina
Messages postés
15262
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2019
8553 -
Le nom dans la liste est le nom français 'VariableDoc", mais le champ c'est DOCVARIABLE. Les champs sont tous en anglais depuis 17 ans !
Par ailleurs, si tu ne recopies pas le champ comme je te l'ai mis (tu n'as pas mis le nom de la variable), ça ne va pas fonctionner. Quant au \* MERGEFORMAT, tu peux supprimer, il encombre pour rien.

Et encore par ailleurs, je te conseille de remplacer tes styles Titre 3 en Titre 1. Ce n'est pas logique de commencer par un titre de niveau 3.

m@rina
truffe2miel
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
-
D'accord, merci :)
J'ai donc simplement copié la macro telle quelle dans le code de champ et j'obtiens maintenant l'erreur "aucune variable de document fournie". Pourtant, quand je relance l'exécution de la première macro, il me dit que la variable existe déjà...

(et oui, je suis d'accord avec toi pour les titres, mais je n'ai pas le droit de modifier son paramétrage - j'imagine que c'est en lien avec la possibilité de réintégrer ce document dans un autre document plus important... par contre, je n'imagine pas le nombre de pages du document final ! Gloups...)
truffe2miel
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
-
Je suppose que je n'ai pas besoin de dire à la macro quel est le nom de la section, puisqu'elle le récupère automatiquement dans la création des variables. Enfin... à moins que... ?
m@rina
Messages postés
15262
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2019
8553 -
Je ne comprends pas pourquoi tu te compliques la vie. Il suffit de recopier exactement ce que j'ai fait, en remplaçant effectivement Titre 1 par Titre 3 dans la macro.

J'ai dit aussi qu'en cas de ratés, tu supprimes toutes les variables (via la macro que j'ai donnée) et tu les recrées.

Tu dis "J'ai donc simplement copié la macro telle quelle dans le code de champ"... je ne comprends pas, on ne recopie pas une macro dans un champ ! Les champs doivent être mis exactement comme je les ai écrits.

m@rina
truffe2miel
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
-
Ah... Je pense que tu mesures maintenant à quel point je suis novice en champs et macros ;)

En fait, si je me contente de copier/coller le texte du champ que tu as écrit, j'ai simplement une ligne de texte qui ne bascule pas en champ et ne se met pas à jour.

Si j'insère un champ "docvariable", il me propose par défaut le texte de champ "mergeformat" que j'ai écrit ci-dessus et génère une erreur.

Si je remplace ce texte par défaut avec le texte que tu as écrit, il me génère une erreur "la variable existe déjà".

J'ai fait la manip "supprimer" et "générer les variables" deux fois : même résultat.
Commenter la réponse de m@rina