Menu

Problème bruit quand OC ram

Messages postés
139
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2010
Dernière intervention
9 mars 2019
-
Bonjour,

Je viens de m'acheter une nouvelle config :

CM : MSI x470 Pro
CG : 1060 armor 6go
Ram : Ballistix 2 x 8 go (3000mhz)
Cpu : Ryzen 2700x (ventirad wraith prism fournis avec le proc)
Alim : Evga 750 GQ gold

Et j'ai un petit soucis ! Ma ram se lance à 2400 mhz . J'ai voulu OC via le bios, en utilisant un profil qui augmente à 2933 mhz.

Sauf que quand je fais ca , le ventilo du cpu passe de 800 RPM à 1800 RPM et ca fait un bruit constant assez chiant. (sans que je ne fasse tourner aucun jeux).

Je ne voulais pas OC le proc, mais j'ai cru comprendre qu'il fallait d'abord oc le cpu avant d'oc les ram, vrai ou faux ?
Si il faut que j'oc est ce que je peux utiliser les memes valeurs que quelqu'un qui à la même config que moi ? Car je comprend pas grand chose à l'OC ne l'ayant jamais fait.

J'ai aussi passé la ventilation en PWM mais j'ai que des petits ventilos que j'ai récup à 3 pins, de ce que j'ai cru comprendre le pwm ne marche pas sur du 3 pins non ?

Vous avez une idée ?

ÉDIT : on m’a aidé je n’avais pas changé le voltage ! (Le bruit est 50% moins fort) Mais mon cpu reste à 52 degrés de moyenne (60 Max) sans rien faire , c’est le ventirad qui est pas bon ? Ou je dois aussi monter le voltage ?

Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Messages postés
27840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
19 mars 2019
3654
0
Merci
Il y a quelque chose qui ne va pas. Normalement, sur une CM pilotée par un X470 avec un Ryzen 2700X, tu devrais avoir 2933MHz sans O/C. Essaie une mise à jour du BIOS, si tu ne l'as pas encore fait.

Mickey04
Messages postés
139
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2010
Dernière intervention
9 mars 2019
22 -
Je ne l'ai pas faite, mais je ne trouve rien dans le bios pour mettre à jour. (Je pensais qu'il y aurait un bouton et hop ! mais non )

J'ai vu des tuto ou il faut "flasher", ou faire une installation manuel qui risque de faire planter ma cm, ca me donne pas trop envie. (c'est quand meme la premiere fois que j'ouvre le BIOS de mon pc =x )

Apparement y'a "msi update" un truc comme ca qui detecterait ma version et qui ferait la maj auto, je vais essayer ca ...
epango
Messages postés
27840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
19 mars 2019
3654 -
En général, ce bouton qu'on trouve sur certaines CM sert seulement à faire une mise à jour du BIOS sur une CM sans CPU. Regarde dans le mode d'emploi, il doit y être indiquée une méthode permettant de flasher le BIOS sans grands risques.
Mickey04
Messages postés
139
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2010
Dernière intervention
9 mars 2019
22 -
Alors ils me disent d'utiliser live update 6 et de choisir "bios update" sauf que ce bouton n'existe pas : screen :

https://www.noelshack.com/2019-10-4-1551961627-111.png

Ensuite il me dise que je peux mettre à jour avec M-FLASH en trouvant la derniere version sur le site MSI

Screen de mon bios :
https://www.noelshack.com/2019-10-4-1551961629-222.jpg
Version E7B79AMS.150

Du coup je passe par le site de MSI et je fais sur USB.

EDIT : Après MAJ du BIOS E7B79AMS.170, la ram détécté de base est encore de 2400 ! Pourant j'ai pris des ballistix spécial compatible pour proc ryzen ... Du coup si je l'augmente c'est manuellement ...
Commenter la réponse de epango
Messages postés
139
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2010
Dernière intervention
9 mars 2019
22
0
Merci
Bon après enquête je suis tombé sur plusieurs forum disant que le ryzen2700x est gourmand de base, et consomme beaucoup donc chauffe beaucoup.

cf page 15 : https://www.overclockingmadeinfrance.com/test-amd-ryzen-7-2700x/15/

J'ai trouvé plusieurs site qui disent qu'on peut baisser a 1.05 le Vcore. (= baisse température = moins de bruit ventilo)

Sauf que moi quand je baisse à 1.10 et même 1.20 mon pc ne démarre pas .
A 1.30 le pc reste sur le page ou on peut choisir le BIOS.
J'ai repassé en auto du coup ...

Quelqu'un sait pourquoi chez moi je peux pas optimiser ? ...

Merci
epango
Messages postés
27840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
19 mars 2019
3654 -
Je ne sais ce que tu as tiré de cet article. Je ne crois pas que ton problème viennent du fait que le Ryzen7 2700X consomme beaucoup. Il chauffe même relativement moins. Tu n'as pas fait d'O/C, du moins cpu. Essaie de prendre les températures quand il fait du bruit.
Mickey04
Messages postés
139
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2010
Dernière intervention
9 mars 2019
22 -
J'en ai lu plusieurs, si j'arrive à le baisser en Vcore il peut baisser de 10° d'apres les mesures de plusieurs personnes.

Et du coup j'ai fais des tests, en jeu même quand il monte a 75° il fait pas de bruit quand les rams sont à 2400 mhz

mais si j'augmente les ram à 2933 avec le profil xmp, ca fait du bruit même hors jeu, j'comprend pas trop.

Donc c'est même pas un problème de température , ca vient de l'oc des ram ! Ceci dit si j'arrive à baisser de 10 ° c'est toujours bien
epango
Messages postés
27840
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
19 mars 2019
3654 -
Quel boîtier as-tu (marque)? Il faudrait envisager un autre ventirad que celui fourni avec le CPU bien qu'il ne soit pas mauvais.
Commenter la réponse de Mickey04