Menu

PC qui lag / freeze en activité

Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
-
Bonjour,


- Windows 7 64bits
- AMD Phenom II X4 965 Black Edition
- Be Quiet Pure Power L7 - 530W
- G Skill Kit Extreme 3 2x4Go PC10600 Ripjaws CAS9
- MSI 870A-G46
- Sapphire Radeon HD 6850 1Go


Je fais appel à vos lumières car j'ai, depuis un moment, des lag / freeze quand j'utilise mon ordinateur.

Par exemple, tout à l'heure, je jouais à League of Legends (plutôt léger pour ma config) avec chrome ouvert où youtube faisait tourner de la musique (résolution mise en 144p pour éviter d'impacter mon débit).

Et après quelques minutes de jeux, j'entends la musique couper et reprendre puis recouper... etc. Le jeu, quant à lui, a un temps de réponse plus lent, comme si j'avais du lag alors que mon taux de ms - signalé sur le jeu - était bon. De même, quand j'ai fais Alt + Shift pour retourner sur le bureau et vérifier ce qu'il se passait, ma souris lagait également, elle se déplaçait par intermittence.

Cela fait plusieurs fois que j'ai le soucis.

- Au début j'ai cru que cela venait de mon processeur qui montait à 70°C, j'ai donc acheté un Noctua NH U12S + 2 ventilateurs 120mm Be Quiet. Installés, mon processeur est désormais à 40°C, mais toujours les mêmes soucis.

- Dans le gestionnaire des tâches, l'UC est à 100% en utilisation, mais j'ai lu partout que cela était "normal".

- J'ai fais analyse Antivirus complète (Avast), antimalware (Malwarebytes), Spybot S&D, CrystalDisk...

- Je viens de faire une analyse avec ZHP Diag 3, mais je ne sais pas vraiment définir les points à résoudre et je serai ravi que vous m'éclairiez : https://www.cjoint.com/c/IBetcVTfL2R

- Par ailleurs, je pars de ce pas faire un diagnostique de mémoire Windows pour voir si cela ne viendrait pas de ma RAM.

Je reste bien évidemment à l'écoute de vos solutions pour diagnostiquer le problème.

Merci d'avance à tous !
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
163095
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
21265
1
Merci
Réinstalle proprement les pilotes de la carte graphique.
Si c'est du Nvidia, teste le dernier pilote, si c'est pareil, teste un ancien pilote type avant Octobre 2018.



Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57907 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

iguog
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
-
Salut Malekal,

merci pour ton retour.
Juste pour te dire que j'ai bien réinstallé les pilotes de ma Radeon HD 6850 mais que ca a été un vrai bordel ! Car même après désinstallation (comme prescrit sur le site que tu m'as transmis) et la réinstallation des pilotes AMD, ma CG n'était pas détectée. C'était le chipset graphique de la carte mère.

Il a fallu que je trouve sur le net quelqu'un qui a eu le même soucis. Il faut faire Gestionnaire de périphérique => sélectionner le chipset de la carte mère => Installer des pilotes sur mon ordinateur => sélectionner le dossier où sont installés les pilotes de la vraie carte graphique, soit C:\AMD

Sinon je te redis pour voir si le problème persiste.

Merci encore de ton coup de main !

Bonne soirée,

Iguog
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
163095
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
21265
0
Merci
Bonsoir,

Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Avec CrystalDiskInfo
- Télécharger CrystalDiskInfo
Il faut que le statut soit en bleu, sinon c'est pas bon signe.
Plus d'explications : CrystalDiskInfo.


Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).


Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
0
Merci
Bonsoir Malekal_morte-,

tout d'abord merci pour ton aide.

Concernant CrystalDiskInfo, j'ai effectué l'analyse comme indiqué sur mon premier post : mes trois disques durs se portent bien, mis à part 1 vieux, que je n'utilise plus et qui est encore branché au PC.

Voici le rapport : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190204_r12i7y10l9y13

(Le DD signalé par CrystalDiskInfo est le deuxième dans le rapport)



Sinon, je viens de faire le FRST (que je ne connaissais pas, merci !) et voici les rapports :

Addition : https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20190204_g15n8q14d5g15

FRST : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20190204_i11k8c12h8p7

Shortcut : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190204_g15y10o11t6y12


Encore merci pour ton aide !

PS : le Diagnostique Mémoire Windows ne m'a indiqué aucune erreur concernant ma RAM.
Commenter la réponse de iguog
Messages postés
163095
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
21265
0
Merci
Celui-ci a un problème :
Model : WDC WD6400AAKS-65A7B2
Health Status : Prudence
Drive Letter : E: F:


1)Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

CCleaner (inutile)
Java
Spybot - Search & Destroy (inutile)



2) Désactive/Supprime du démarrage :
[AdobeGCInvoker-1.0]
[AdobeAAMUpdater-1.0]
[StartCCC]
[AdobeCS5ServiceManager]
[SwitchBoard]
[CCleaner Smart Cleaning]
[Steam]
Discord

Voir : comment supprimer un programme au démarrage de Windows


Après tu peux tester quelques heures sans Avast!, voir si c'est pas lui qui ralentit tout.


Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
0
Merci
Merci pour ta réponse ! C'est fait de mon côté.

CCleaner et Spybot sont si inutiles / malicieux que ça ?

Ils m'étaient utiles ^^ Connais tu des logiciels du genre pour les remplacer ?

Sinon le démarrage de steam et de discord au démarrage étaient plutôt pratiques. Eux aussi sont dangereux pour le fonctionnement du PC ? Ca craint !

Je vais tâcher de désactiver Avast si ça me le refait pour voir ce que ça donne.

Encore merci pour ton aide.

Iguog
Malekal_morte-
Messages postés
163095
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
21265 > iguog
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
-
Comme ça je sais pas, ça peut être tellement de chose.
Peut-être repartir sur un Windows sain et voir si ça continue.
iguog
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
-
Salut Malekal,

donc tu me conseillerais de juste réinstaller Windows ou de formater ?
Parce que s'il faut formater, je ne sais pas si j'en aurai la volonté ^^
Merci encore pour ton aide précieuse.

Bonne journée,

Iguog
Malekal_morte-
Messages postés
163095
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
21265 > iguog
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
-
oui c'est cela en gros, formater et réinstaller Windows.
Voir si ça fait pareil.
iguog
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
-
C'est embêtant car j'ai pas mal de fichiers dont le chemin risque d'être corrompu, notamment au niveau des mes logiciels de MAO... où je devrais en plus réinstaller tous les vst ^^

Juste pour information, ça a recommencé tout à l'heure, assez violemment. J'ai pris en screen le gestionnaire des tâches si ça peut aider, car ca a l'air instable :



J'ai l'impression qu'il y a un lien avec l'instabilité affichée. D'ailleurs, par moment quand pas mal de choses s'animent à l'écran, c'est parfois là que ça freeze.

Encore merci pour ton coup de main, mais si tu penses qu'on a fait le tour de la question, j'arrêterai de t'embêter ! Tu m'as bien aiguiller sur des outils de diagnostiques que je ne connaissais pas.

Bonne soirée,
Malekal_morte-
Messages postés
163095
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
21265 > iguog
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Dernière intervention
9 février 2019
-
Il faut voir dans la liste des processus ce qui bouffe la CPU et éventuellement un
LatencyMon : https://www.malekal.com/lantence-dpc-verifier-ameliorer-latence-materielle-windows/
et lance un test d'au moins 2min au grand minimum.
Une fois le test terminé, vas dans l'onglet Processes et trie par la colonne Hard PageFault pour avoir les plus élevés en premier
Donne une capture d'écran.
Recommence pour l'onglet Drivers, il faut que la liste soit triée sur la colonne Hightest execution.
Commenter la réponse de iguog