PC qui lag / freeze en activité [Résolu]

Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Bonjour,


- Windows 7 64bits
- AMD Phenom II X4 965 Black Edition
- Be Quiet Pure Power L7 - 530W
- G Skill Kit Extreme 3 2x4Go PC10600 Ripjaws CAS9
- MSI 870A-G46
- Sapphire Radeon HD 6850 1Go


Je fais appel à vos lumières car j'ai, depuis un moment, des lag / freeze quand j'utilise mon ordinateur.

Par exemple, tout à l'heure, je jouais à League of Legends (plutôt léger pour ma config) avec chrome ouvert où youtube faisait tourner de la musique (résolution mise en 144p pour éviter d'impacter mon débit).

Et après quelques minutes de jeux, j'entends la musique couper et reprendre puis recouper... etc. Le jeu, quant à lui, a un temps de réponse plus lent, comme si j'avais du lag alors que mon taux de ms - signalé sur le jeu - était bon. De même, quand j'ai fais Alt + Shift pour retourner sur le bureau et vérifier ce qu'il se passait, ma souris lagait également, elle se déplaçait par intermittence.

Cela fait plusieurs fois que j'ai le soucis.

- Au début j'ai cru que cela venait de mon processeur qui montait à 70°C, j'ai donc acheté un Noctua NH U12S + 2 ventilateurs 120mm Be Quiet. Installés, mon processeur est désormais à 40°C, mais toujours les mêmes soucis.

- Dans le gestionnaire des tâches, l'UC est à 100% en utilisation, mais j'ai lu partout que cela était "normal".

- J'ai fais analyse Antivirus complète (Avast), antimalware (Malwarebytes), Spybot S&D, CrystalDisk...

- Je viens de faire une analyse avec ZHP Diag 3, mais je ne sais pas vraiment définir les points à résoudre et je serai ravi que vous m'éclairiez : https://www.cjoint.com/c/IBetcVTfL2R

- Par ailleurs, je pars de ce pas faire un diagnostique de mémoire Windows pour voir si cela ne viendrait pas de ma RAM.

Je reste bien évidemment à l'écoute de vos solutions pour diagnostiquer le problème.

Merci d'avance à tous !
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
171041
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 octobre 2019
17630
1
Merci
Réinstalle proprement les pilotes de la carte graphique.
Si c'est du Nvidia, teste le dernier pilote, si c'est pareil, teste un ancien pilote type avant Octobre 2018.



Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63070 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Salut Malekal,

merci pour ton retour.
Juste pour te dire que j'ai bien réinstallé les pilotes de ma Radeon HD 6850 mais que ca a été un vrai bordel ! Car même après désinstallation (comme prescrit sur le site que tu m'as transmis) et la réinstallation des pilotes AMD, ma CG n'était pas détectée. C'était le chipset graphique de la carte mère.

Il a fallu que je trouve sur le net quelqu'un qui a eu le même soucis. Il faut faire Gestionnaire de périphérique => sélectionner le chipset de la carte mère => Installer des pilotes sur mon ordinateur => sélectionner le dossier où sont installés les pilotes de la vraie carte graphique, soit C:\AMD

Sinon je te redis pour voir si le problème persiste.

Merci encore de ton coup de main !

Bonne soirée,

Iguog
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
171041
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 octobre 2019
17630
0
Merci
Bonsoir,

Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Avec CrystalDiskInfo
- Télécharger CrystalDiskInfo
Il faut que le statut soit en bleu, sinon c'est pas bon signe.
Plus d'explications : CrystalDiskInfo.


Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).


Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
0
Merci
Bonsoir Malekal_morte-,

tout d'abord merci pour ton aide.

Concernant CrystalDiskInfo, j'ai effectué l'analyse comme indiqué sur mon premier post : mes trois disques durs se portent bien, mis à part 1 vieux, que je n'utilise plus et qui est encore branché au PC.

Voici le rapport : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190204_r12i7y10l9y13

(Le DD signalé par CrystalDiskInfo est le deuxième dans le rapport)



Sinon, je viens de faire le FRST (que je ne connaissais pas, merci !) et voici les rapports :

Addition : https://pjjoint.malekal.com/files.php?read=20190204_g15n8q14d5g15

FRST : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20190204_i11k8c12h8p7

Shortcut : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20190204_g15y10o11t6y12


Encore merci pour ton aide !

PS : le Diagnostique Mémoire Windows ne m'a indiqué aucune erreur concernant ma RAM.
Commenter la réponse de iguog
Messages postés
171041
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 octobre 2019
17630
0
Merci
Celui-ci a un problème :
Model : WDC WD6400AAKS-65A7B2
Health Status : Prudence
Drive Letter : E: F:


1)Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

CCleaner (inutile)
Java
Spybot - Search & Destroy (inutile)



2) Désactive/Supprime du démarrage :
[AdobeGCInvoker-1.0]
[AdobeAAMUpdater-1.0]
[StartCCC]
[AdobeCS5ServiceManager]
[SwitchBoard]
[CCleaner Smart Cleaning]
[Steam]
Discord

Voir : comment supprimer un programme au démarrage de Windows


Après tu peux tester quelques heures sans Avast!, voir si c'est pas lui qui ralentit tout.


Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
0
Merci
Merci pour ta réponse ! C'est fait de mon côté.

CCleaner et Spybot sont si inutiles / malicieux que ça ?

Ils m'étaient utiles ^^ Connais tu des logiciels du genre pour les remplacer ?

Sinon le démarrage de steam et de discord au démarrage étaient plutôt pratiques. Eux aussi sont dangereux pour le fonctionnement du PC ? Ca craint !

Je vais tâcher de désactiver Avast si ça me le refait pour voir ce que ça donne.

Encore merci pour ton aide.

Iguog
iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Bonjour Malekal,

oui j'ai trois màj facultatives en attentes :

- 2019-02 Correctif cumulatif qualité .NET Framework 3.5.1, 4.5.2, 4.6, 4.6.1, 4.6.2, 4.7, 4.7.1, 4.7.2 pour Windows 7 et Server 2008 R2, systèmes x64 (KB4487256) - version préliminaire

- 2019-04 Aperçu du correctif cumulatif mensuel de qualité pour Windows 7 pour les systèmes basés sur x64 (KB4493453)

- Hewlett-Packard - USB - 2/18/2019 12:00:00 AM - 40.13.1167.1948

Je les lance pour voir.
Malekal_morte-
Messages postés
171041
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 octobre 2019
17630 > iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Tu arrives à les installer ou ça plante ?
Généralement les mises à jour .NET Framework sont c...
iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Visiblement les màj se sont bien installées sauf celle de HP USB.... Je refais des tests pour voir si c'est plus stable ?
iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Miracle Malekal !

Il semblerait que le PC soit plus stable, et confirmé par LatencyMon.
Et testé dans les mêmes conditions que précédemment.
Je referai des tests avec Youtube d'ouvert et/ou Discord. Avant ces problèmes, ça marchait bien, y'a pas de raison - si les soucis sont vraiment réglés - que ça ne fonctionne pas.

Ca te semble cohérent le fait qu'une màj non installée de .NET Framework fasse lag le PC ?

En tout cas, merci pour ton aide ! Car là je me disais que mon fixe était foutu, alors que je le ménage niveau applications gourmandes ^^ Je reviens vers toi si jamais ça n'est pas réglé.

Excellente journée à toi !

Iguog
iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Mea Culpa... le problème est toujours présent. Le dernier rapport LatencyMon :

Commenter la réponse de iguog
Messages postés
171041
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 octobre 2019
17630
0
Merci
Il faudrait essayer sans le disque dur ayant un problème.
Sans Avast! aussi pour voir.
iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Salut Malekal,

j'ai de nouveau remis les pilotes à jour et c'est beaucoup mieux. Mais j'ai l'impression que si à une période donnée j'en demande trop à mon ordinateur (notamment quand je fais de la MAO), il recommence ses caprices. Dans tous les cas, je pense que le pépère est trop vieux pour mes usages, et j'ai de fait commandé une nouvelle tour qui devrait largement combler mes besoins.

Encore merci pour ton aide éclairée car, mine de rien, la situation est ô combien mieux qu'initialement et je peux de nouveau jouer tout en écoutant un album sur Youtube en fond, et ça c'est le pied !

Excellente journée à toi et merci encore pour l'aide que tu apportes à la communauté !
Malekal_morte-
Messages postés
171041
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 octobre 2019
17630 > iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
de rien =)

après le processeur n'est pas très puissant.
Tu as 8 Go de RAM après mais selon comment vaut mieux avoir 16.
iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
Là je devrais être tranquille avec ce que j'ai prévu ^^ :



+ 2x16Gb RAM DDR4 Ballistix Crucial Lt Sport 3000Mhz C15
+ 1To SSD Samsung QVO
+ Pack de 3 ventilateur Corsair 120 ML ProRGB
=> Et j'ai demandé à ce que la CM commandée sur la commande (B450) soit modifiée par une X570 MSI AT PRO au vu des soucis de compatibilité rencontrés par les nouveaux Ryzen. (ça fait mal au porte monnaie...)
Malekal_morte-
Messages postés
171041
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
16 octobre 2019
17630 > iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
oui je pense aussi même si perso, je ne suis pas très fan d'AMD =)
iguog
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 25 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2019
-
J'ai toujours préféré AMD pour leur politique tarifaire, et aux périodes où ils sortent du bon matériel... car avec eux c'est très hétérogène et ça a d'ailleurs failli couler la société il y a peu. Maintenant avec les Ryzen, et notamment Zen 2, ils semblent revenir sur le devant de la scène ce qui est une très bonne chose. Je rage cependant sur leur discours marketing foireux concernant les anciennes CM (B450, X470) compatibles alors que visiblement ce n'est pas le cas... jeu de poker menteur avec le consommateur (qui fout les autres constructeurs dans l'embarras).
Puis concernant les CGU, on est sur le même dilemme : parfois de bons crus, parfois des bouses sans non. Et on attend toujours des efforts de leur part quant à la diminution de la consommation et du bruit. La Vega 56 Pulse est pour le coup une version custom qui s'en sort pas trop mal.

Tout ce que j'espère - et c'est peut-être là dessus que tu faisais référence - c'est que les drivers seront stables. (je ne sais pas ce qu'ils valent aujourd'hui, mon nouveau matériel n'étant pas arrivé et étant avec une config dépassée sur ma tour actuelle).
Commenter la réponse de Malekal_morte-