Menu

Recherche une valeur selon 2 critères [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
13 décembre 2018
- - Dernière réponse : CC_Novive
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
13 décembre 2018
- 5 déc. 2018 à 15:15
Bonjour,

Je cherche et je m'inspire de vos réponses pour avancer. Mais là, je n'ai pas trouvé un post qui répondent totalement à mes questions.

Je vais m'exprimer en formule Excel pour tenter de bien me faire comprendre donc je cherche à faire un recherchev mais selon 2 critères; et avec une boucle car j'ai plusieurs lignes à compléter dans mon tableau cible.

J'ai 2 tableaux: un source et un autre dans lequel j'ai des données pour lesquelles je cherche une donnée de mon premier tableau.

Tableau Source

Matricule NRCN Mainteneur Commentaire MOCA Commentaire 2
1234567 5275968 MONEY IWL2 N WL83732047
1234567 5275968 MONEY VX67 325-741-691


Contrat Designation N° Série
5275968 VX67 "ici je veux le commentaire 2"
5275968 IWL2 "ici je veux le commentaire 2"


Je suis à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.

Merci pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

1 réponse

Messages postés
23175
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

on suppose que la plage commence en feuil1, en A2, jusqu'à ligne 100, à adapter:
  • 5275968 est cherché en colonne B
  • IWL2 en colonne D
  • la valeur à ressortir est en colonne F


En feuil2:
  • la valeur cherchée NRCN est en A2
  • la valeur cherchée ??? (dans colonne D) est en B2
  • formule matricielle à entre avec la touche enter en maintenant les touches ctrl et shift enfoncées

elle doit s'afficher automatiquement entre accolades dans la barre de formule:

=SIERREUR(INDEX(Feuil1!$F$2:$F$100;EQUIV(A2&B2;Feuil1!$B$2:$B$100&Feuil1!$D$2:$D$100;0));"")

mais sans savoir exactement, avec votre message, comment se répartissent les valeurs cherchées dans les colonnes, difficile de savoir si cela va fonctionner

si ça ne convient pas, déposez un bout de modèle ici avec quelques commentaire:
http://mon-partage.fr
et revenez coller le lien créé sur le site

à vous lire
crdlmnt


CC_Novive
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour,

Désolé pour le délai.

Voici le tableau avec les données.

https://mon-partage.fr/f/eNksuQtU/
Vaucluse
Messages postés
23175
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour
une option en retour, mais reste à savoir si elle est compatible avec l'ensemble de votre fichier, la formule étant assez lourde
https://mon-partage.fr/f/kuLk3Laj/
revenz si ça ne convient ps, avec quelques explications
crdlmnt
CC_Novive
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour,

Merci, j'ai commencé à intégrer ta solution dans mon tableau. Cela fonctionne très bien, un peu long mais rien de bien méchant. Sinon sur la matrice, est ce que j'ai besoin de la relancer si les données des critères sont mise à jour ou bien elle fonctionnera toujours pour les lignes déjà existantes ? Ce tableau doit être utilisé par des utilisateurs novices.
Vaucluse
Messages postés
23175
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Il n' y a rien à relancer. Toutes les cellules qui contiennent une formule fonctionneront automatiquement selon les entrées dans la base de données, tant qu'on reste dans les champs concernés, que j'ai précisés dans mes explications, et qui sont bien sur modifiables
Peut être(?) une option pour gagner un peu de temps pour les entrées dans la base de données:

feuille d'édition: Ruban / Onglet FORMULES / Tout à droite: "option de calcul"
sélectionnez "manuel"
par contre i faudra faire la mise à jour de l'édition en cliquant dans ce paragraphe sur la petite machine à calculer en haut à droite ou touche F9
crdlmnt
CC_Novive
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Merci pour ton aide.

Je te dis sûrement à bientôt car en ce moment je travaille beaucoup sur la création de fichier Excel avec ou sans VBA.
Commenter la réponse de Vaucluse