Menu

Nouveau PC monté qui ne démarre pas (Q-code 62)

Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 13:31 - Dernière réponse : Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention
- 13 juin 2018 à 13:12
Bonjour, j'ai récemment monté mon un nouveau pc pour la première fois avec cette config :
- asus maximus VIII hero
-intel core i5 7500
-SSD Kingston KC1000 connecté en PCIe x4
-HyperX FURY Mémoire RAM DDR4 2 x 4 Go
-EVGA BQ 650W
(-GTX 1060 6gb EVGA)

Lorsque je l'allume, les ventilateurs tournent, les leds de la CM s'allument et après quelques secondes le Q-code se met à 62 (installation des Services d'exécution du PCH) et ne change plus, je suis obligé d'éteindre le pc avec le bouton on/off du boitier. Pendant ce temps j'ai un écran noir, je n'ai pas accès au BIOS ou à l'OS. Je précise que je branche le pc avec le strict minimum: CM, processeur et SSD.
Fait intéressant, lorsque je retire le SSD et branche un disque dur, le PC redémarre 2 fois avant de retomber sur le Q-code 62.
J'ai aussi testé toute les barrettes de ram séparément sur chaque emplacement de ram.

Le pc avec cette config s'est déjà allumé dans le passé mais j'ai renvoyé la CM et j'ai ai reçu une du même model entre temps car elle ne détectait pas la carte graphique, c'est donc pour ça que je soupçonne fortement la CM d'être la responsable de ce problème car c'est le seul composant dont je ne suis pas sûr du bon fonctionnement. Je suis quasiment sûr que tous les autre composants sont ok car ils ont pu faire tourner Windows.
J'ai testé le SSD sur les 3 ports PCIe.

Avez-vous de avis, des suggestion ?
Je vous prie d'excuser par avance de mon manque d'expérience car c'est la première fois que je monte un pc
Merci de votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par Hardware01 le 10/06/2018 à 14:50
0
Merci
Bonjour,

Déjà tu as eu le bon réflex !
Bon j'ai moi aussi eu ce problème lorsque j'ai monté mon PC.
vérifies si tout est bien branché, en particulier l'alim du CPU et de la carte mère. Si tout est bon, le problème vient peut-être du socket (du moins ça l'était pour moi). Tu a peut-être mal monté le CPU sur le socket, ou tu l'as fait glisser. Dans ce cas tu verrais les pin du socket pliées (attention, elles sont naturellement inclinées). Si tu vois le socket abimé, il se peut que le CPU le soit aussi.
Il est également possible (même si c'est peu probable) que la carte mère ait subi une surcharge électro-statique, si au déballage tu n'aurais pas pris toutes les précautions, oou si tu as posé la carte mère sur son sachet antistatique.
J'espère t'avoir aidé ;)
Commenter la réponse de Hardware01
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 15:16
0
Merci
Tout d'abord merci de ta réponse rapide.
J'ai débranché et rebranché les câbles d'alimentation du CPU et de la CM et j'ai inspecté le socket et le processeur. Il ne semble pas y avoir de défaut.
voila les images :

Commenter la réponse de Realstone
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par Hardware01 le 10/06/2018 à 15:46
0
Merci
Bon, à première vue il ne semble pas avoir de défaut, mais je ne peux pas dire depuis une photo. Au sinon, il y a des voyants qui s'allument sur la CM ? Tu branches ton écran sur quel périphérique ? Ta carte graphique est bien alimentée ? Tu branches ton bien PC sur secteur ? Ton alim est-elle suffisante pour ta config ?
Vérifies aussi que tous tes composants (CPU CM RAM) sont compatibles entre eux.
Commenter la réponse de Hardware01
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 15:54
0
Merci
Lorsque le Q-code est sur 62 le voyant des ports VGA est allumé. Mon écran est branché sur la CM car justement je n'ai pas mis la carte graphique, donc l'alim de 650 W est largement suffisante. Sinon mon alim est bien branchée sur le secteur. Le fait que la CM soit le seul composant que je n'ai pas pu testé séparément m'invite fortement à croire que c'est la responsable de ce problème.
Commenter la réponse de Realstone
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 15:59
0
Merci
C'est fort possible. Tu branches bien ton ventirad ?ton CPU chauffe un peu quand le PC tourne ?
Commenter la réponse de Hardware01
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 16:05
0
Merci
Le ventilateur du ventirad tourne bien mais je n'ai pas l'impression que le CPU chauffe vraiment (même si c'est dur à évaluer).
Commenter la réponse de Realstone
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 16:11
0
Merci
Le problème dois alors venir d'ici. Même s'il n'effectue aucune tâche, le CPU chauffe toujours un peu. Le problème vient peut-être du CPU en lui-même ou alors de la CM. Peux-tu envoyer une vue d'ensemble de la CM avec tous les branchements ?
Commenter la réponse de Hardware01
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 16:26
0
Merci
voila, il manque juste le ventilo du ventirad que j'ai retiré pour vérifier la température du CPU

Voila ce qu'il y a en dessous du SSD :
Commenter la réponse de Realstone
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 16:36
0
Merci
Eh bien je ne vous aucun problème. Vérifiez que tous les câbles ont bien reliés à l'alim.
Commenter la réponse de Hardware01
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 16:39
0
Merci
e suis sûr que tous les câbles sont bien relié car l'alim est semi modulaire donc les câbles de la CM et du CPU sont déjà branchés.
Commenter la réponse de Realstone
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par Hardware01 le 10/06/2018 à 16:45
0
Merci
Bon, eh bien je ne crois pas pouvoir plus, t'aider :/ tu peux essayer de renvoyer la CM ou/et le CPU au constructeur, mais avec Asus ça prend toujours un temps fou. Ah et aussi si le ventirad est débranché, le cpu empêche le démarrage du PC.
Commenter la réponse de Hardware01
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Realstone le 10/06/2018 à 18:10
0
Merci
ah ok merci pour l'info je pense que je vais tout simplement changer de CM car j'e l'ai déjà renvoyée à cause d'un autre dysfonctionnement. En tout cas un grand merci pour ton aide précieuse et de ta réactivité. C'était un plaisir.
Commenter la réponse de Realstone
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 18:11
0
Merci
Avant de mettre le sujet en résolu, quelle marque de CM me conseilles-tu pour remplacer l'ancienne ?
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 20:28
Moi, j'ai remplacé mon Asus par une MSI. Après les Asus et les Gygabytes sont bien !
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 20:32
Merci pour ton aide je pense que j'ai prendre une Gigabyte car leur SAV a l'air meilleur.
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - 12 juin 2018 à 17:04
Très bien, tiens moi au courant !
Realstone 10 Messages postés samedi 9 juin 2018Date d'inscription 12 juin 2018 Dernière intervention - 12 juin 2018 à 20:24
Du coup je vais me faire rembourser l'ancienne et je vais surement acheter une Gigabyte Aorus GA-Z270X-GAMING K5
Hardware01 81 Messages postés dimanche 6 mai 2018Date d'inscription 15 juillet 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 13:12
D'accord, mais vérifies bien que tous les composants sont compatibles entre eux ;)
Commenter la réponse de Realstone