Menu

Parlez-moi d'Apache OpenOffice [Résolu]

POUNN 406 Messages postés vendredi 13 mars 2009Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 15:30 - Dernière réponse : Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention
- 30 sept. 2018 à 18:38
Bonjour,

3 jours que je veux, pour raison de sécurité, modifier mon adresse mail chez Microsoft, 3 jours qu'ils me font la rubrique "totale sécurité" qui s'avère inefficace puisqu'ils ne me reconnaissent toujours pas alors que je suis dans mon compte... et que ça fait 2 ans que j'achète leur produit sur mon nouveau PC.

Donc je pense que je ne vais pas renouveler mon abonnement chez eux en Septembre prochain, ça suffit d'autant que je paye la totale alors que je n'utilise que Word et Excel !!!

Je souhaitais savoir :

- y a t-il beaucoup de différence entre Word et leur Writer ainsi qu'entre Excel et leur tableur ?

- y a t-il une interface entre-eux en cas de besoin ? récupération d'un document, d'un tableau....

Je vous remercie pour votre réponse ;-)
Afficher la suite 

Votre réponse

30 réponses

lampaio 2 Messages postés lundi 14 janvier 2013Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 15:39
0
Merci
Bonjour,
J'utilise open depuis des années pour le boulot et je n'ai pas vu une grande différence; entre les deux
cordialement
Bonjour,

Merci pour votre retour.

Est-il possible de récupérer un tableau excel et des documents Word ?
car je travaille à mon compte et j'en ai beaucoup....

Quelles sont les extensions AOO pour Writer et le Tableur ?
Commenter la réponse de lampaio
Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 2 juin 2018 à 20:52
0
Merci
Bonjour.

Effectivement Word et Writer, Excel et Calc, Powerpoint et Présentation sont des logiciels qui de ressemblent beaucoup. Toutefois ils ne sont pas compatibles à 100%, dès lors qu'on utilise des fonctions compliquées ou des macros.

Tu lances Writer, tu fais "Ouvrir" et tu sélectionnes le fichier Word de ton choix.
Tu lances Calc, tu fais "Ouvrir" et tu sélectionnes le fichier Excel de ton choix.

L'extension de Writer est odt ; celle de Calc est ods.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
0
Merci
Merci beaucoup pour votre retour.

Je l'ai téléchargé mais c'est un dossier qui s'est installé sur le bureau.
Que faut-il que j'exécute dedans ?
Commenter la réponse de POUNN
yclik 1386 Messages postés vendredi 25 juillet 2014Date d'inscription 19 octobre 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 21:02
0
Merci
Bonsoir
voir là
Merci mais trop compliqué pour moi ;-)
Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 9 juin 2018 à 16:02
Commenter la réponse de yclik
0
Merci
Bonjour et merci beaucoup ;-)

ça y est je l'ai installé et j'ai ouvert un fichier Word et Excel ça marche.

Questions :

- L'enregistrement se fait toujours sous word et excel apparemment ?
- en Septembre, je ne vais pas renouveler Office 365. Est-ce que ça va poser problème pour ouvrir d'autres fichiers après cette date ???

Merci pour votre aide ;-)
Commenter la réponse de POUNN
POUNN 406 Messages postés vendredi 13 mars 2009Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 13:02
0
Merci
En fait en cherchant j'ai compris que pour mes documents Word, il suffit de les ouvrir puis de les enregistrer sous format ODT et je peux les ouvrir sous Writer sans problème.

Pour excel même chose, mais sous ODS.

Youpi !!!!
Reste à savoir si je dois le faire AVANT septembre ???
Commenter la réponse de POUNN
Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 14:26
0
Merci
  • 1) Tu peux enregistrer tes documents au format docx ou odt, indifféremment, et au format xlsx ou ods, indifféremment. De même tu peux ouvrir des fichiers existants qui ont n'importe lequel de ces suffixes.
  • 2) Tu n'as plus besoin d'Office 365. Si tu as un abonnement mensuel, avec prélèvement chaque mois, tu n'es pas obligé d'attendre septembre pour le résilier.

Commenter la réponse de Raymond PENTIER
POUNN 406 Messages postés vendredi 13 mars 2009Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 14:42
0
Merci
Bonjour Raymond,

Mon abonnement est annuel donc j'attends Septembre, je ne le renouvèlerai pas.

J'ai commencé à travailler sur Write et j'ai enregistré aussi un tableau sous ODS, pas de problème.

Si je n'ai pas tout converti d'ici septembre, ils vont me bloquer je risque de ne pas pouvoir ouvrir mes fichiers.
Penses-tu que je sois les convertir avant ou ce n'est pas nécessaire ?
Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 14:47
Si tu poses des questions, il faut au moins lire les réponses !

#3 Tu lances Writer, tu fais "Ouvrir" et tu sélectionnes le fichier Word de ton choix.
Tu lances Calc, tu fais "Ouvrir" et tu sélectionnes le fichier Excel de ton choix.


#10 " tu peux ouvrir des fichiers existants qui ont n'importe lequel de ces suffixes. "
Commenter la réponse de POUNN
POUNN 406 Messages postés vendredi 13 mars 2009Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 14:56
0
Merci
Ben si j'ai bien lu puisque j'y suis arrivée.

Ce qui m'inquiètes c'est que j'ai énormément de fichiers personnels et professionnels et je ne voudrais pas qu'ils soient bloqués en Septembre parce que je n'ai pas renouvelé.

Je te remercie pour ton aide efficace et me permettrai de revenir vers toi au cas où ;-)
Commenter la réponse de POUNN
POUNN 406 Messages postés vendredi 13 mars 2009Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 6 juil. 2018 à 20:16
0
Merci
Bonjour ,

Je reviens vers vous car j'ai une question urgente à vous poser.

J'ai 1 document qui fait 6 pages.Je veux le convertir via PDF Creator en JPEG en 3 pages ( 2 + 2 + 2).
Sous Word pas de problème j'ai l'habitude.

Mais là, au niveau de l'assemblage sur Calc je n'y arrive pas.

Pourriez-vous m'aider ?

Je vous en remercie vivement ;-)
Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 7 juil. 2018 à 02:49
Le document de 6 pages dont tu parles est un fichier Writer, Calc, Word, Excel ... ?
Et tu veux en faire une image JPEG ?
Et que vient faire Calc dans l'affaire ?
J'avoue que je n'ai rien compris de ce que tu veux faire !
Commenter la réponse de POUNN
0
Merci
Bonjour et merci pour votre retour rapide ;-)

Oui c'est un Writer de 6 pages (je me mélange un peu les pinceaux encore)

Comme sous Word je veux assembler les pages pour n'avoir que 3 pages x 2 mais malgré plusieurs essais je reste toujours sur 6 pages....
yclik 1386 Messages postés vendredi 25 juillet 2014Date d'inscription 19 octobre 2018 Dernière intervention - 7 juil. 2018 à 19:40
Bonsoir
Fichier > Imprimer > 'onglet "mise en page de writer" 2 pages

sélectionner PDF creator comme imprimante
Commenter la réponse de SHADE
Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 7 juil. 2018 à 18:54
0
Merci
Désolé, mais je ne sais pas ce que tu appelles 3 pages x 2 !
Est-ce que tu veux réduire la taille des textes pour que le tout tienne sur 3 pages ?
Est-ce que tu veux imprimer en recto-verso, et avoir 3 feuilles mais 6 pages ?
Est-ce que veux utiliser le format A3 pour avoir 2 pages A4 par feuille ?
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
eriiic 22070 Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 7 juil. 2018 à 19:10
0
Merci
Bonjour,

assure-toi quand même d'avoir une copie locale (sur ton disque dur) accessible de tous tes fichiers.
S'ils sont uniquement sur le cloud (onedrive) tu seras dans la mouise.
eric
Commenter la réponse de eriiic
0
Merci
Bonjour,

Raymond c'est ce que tu m'as indiqué !

Je fais IMPRIMER / je choisis PDF CREATOR / Mise en page 2 feuilles par page /
Quand la fenêtre de PDF Creator s'ouvre je précise JPEG et je sauvegarde...

Je me retrouve bien avec 2 pages par feuilles donc pour 6 pages j'ai 3 pages double c'est ce que je voulais !

Super, merci beaucoup ;-))))
Commenter la réponse de SHADE
POUNN 406 Messages postés vendredi 13 mars 2009Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 27 août 2018 à 16:59
0
Merci
Bonjour,

Je n'arrive pas à ouvrir Calc et il faut que je récupère mes fichiers Excel. J'ai beau cliquer dessus rien à faire !!!!

Dans 4 jours je n'ai plus excel....

Merci pour votre aide ;-à)
Commenter la réponse de POUNN
yclik 1386 Messages postés vendredi 25 juillet 2014Date d'inscription 19 octobre 2018 Dernière intervention - 27 août 2018 à 17:24
0
Merci
Bonjour
Je n'arrive pas à ouvrir Calc

Comment ?
par l’explorateur de fichier ou dans calc en faisant Fichier>ouvrir...
Commenter la réponse de yclik
0
Merci
Il devait y avoir un problème du coup j'ai désinstallé et réinstallé via 01 Informatique.
Par contre ce n'est pas du tout la même présentation, je la trouve mieux...V 6 103

Du coup ça marche ;-).
Par contre je me demande comment faire les mises à jour....

J'en profite pour vous demander aussi : Comment je peux faire un document de taille 1/4 de feuille, est-ce possible avec Writer ?

Merci pour votre aide ;-))
yclik 1386 Messages postés vendredi 25 juillet 2014Date d'inscription 19 octobre 2018 Dernière intervention - 27 août 2018 à 19:25
Fichier > Imprimer > 'onglet "mise en page de writer" en mettant 4pages par feuilles
Commenter la réponse de POUNN
0
Merci
Merci mais ce n'est pas ça.

C'est pour enregistrer des petits "images" de quelques lignes que je vais mettre en forme et envoyer sur les réseaux....
Commenter la réponse de POUNN
Raymond PENTIER 47323 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 29 août 2018 à 19:14
0
Merci
Alors il faut choisir le format de page A6 ...
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
yclik 1386 Messages postés vendredi 25 juillet 2014Date d'inscription 19 octobre 2018 Dernière intervention - 29 août 2018 à 20:46
0
Merci
Bonsoir
C'est pour enregistrer des petits "images"

Dans le module draw (Dessin)
Créer un texte avec l'outil texte (Icône avec un T)
Une fois le teste rédigé
cliquer sur le pourtour du texte (des coins bleus apparaissent)
clik droit> Convertir > en bitmap
des coins verts apparaissent
clik droit> Convertir > enregistrer comme image...
Commenter la réponse de yclik