Menu

Freeze "métalliques" intempestifs

Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 12:19 - Dernière réponse : Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention
- 6 avril 2018 à 14:29
Bonjour,

voilà quelques temps (jours / semaine(s) ) que mon PC a un comportement assez étrange. Je tiens à préciser que le pc date de 2012 et est équipé de :
DD 1T
ssd 120Go
i5 2500k
gtx 670
GA-Z77-DS3H
pour la partie connectique réseau : "Atheros AR9285 Wireless Network Adapter" avec "Qualcomm Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller"

Le problème : il lui arrive de freezer, provoquant un écran fixe et un son qui ressemble à une boucle d'une demie seconde du dernier son qui était en sortie tout en étant très métallique / saturé. Ca se produit le plus souvent quand je joue (League of legends, installé sur le DD), mais également parfois simplement sur navigateur (sur le dd) ou quand le pc est laissé la nuit (avec un jeu en fond, installé sur le ssd). Du moins, je suppose que ça plante également car je suis déconnecté du jeu en fond. D'ailleurs les dits freezes provoquent également une déconnexion internet (temporaire, qui reprend à la fin du freeze). La durée est variable, entre 1 et 5 minutes je dirais. A la fin, retour du pc à la normale, si ce n'est la connexion qui doit se re-synchro.
A la reprise il semblerait que le PC fasse le même bruit que lors du démarrage (DD qui tourne je crois).
Parmi les pistes que j'ai en tête :
j'ai l'impression que les freezes coïncident avec le passage de la résidence où je suis en wifi uniquement (anciennement en ethernet). Peut-être un soucis de bus/connectique/protocole avec la carte réseau qui provoquerait ça ?
Compte tenu du fait qu'il m'ait semblé que les freezes se produisaient uniquement quand une appli du DD tournait activement (navigateur / jeu), j'ai aussi pensé à des crash du DD. J'ai fait tourner un chkdsk avant hier, mais j'ai toujours des crashs.
j'ai branché sur ma carte wifi une antenne qui venait d'une autre carte, cela peut jouer ? (je suppose que ce ne sont que des capteurs qui relaient le signal, donc pas d'incompatibilité).
Les pilotes graphiques ont été mis à jour, sans amélioration. MAJ des pilotes des différents composants à venir, sait-on jamais.
CCleaner a été passé, MBAM aussi. Avira tourne en fond.
Je me tourne donc vers vous pour tenter d'identifier et corriger la source du problème. RAM défectueuse ? DD en fin de vie ? Carte wifi / réseau qui fait des bêtises ? Virus caché ?

J'ai un autre pc à côté si besoin pour faire des tests (qui est sur le même wifi), et pas peur de bidouiller / ouvrir le bousin etc. De même, ne pas hésiter à utiliser des termes techniques si vous voyez d'où ça provient ou pour les tests, je bosse dans l'info !

Merci !

Afficher la suite 

Votre réponse

24 réponses

Meilleure réponse
noctambule28 27613 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par noctambule28 le 13/02/2018 à 12:31
1
Merci
Salut,
Combien de RAM ?
Je lancerai un memtest si tu as le temps, ça va permettre de controler la ram (vu les pistes que tu suis, c'est dans la panoplie à faire).

Le freeze, c'est interne, donc pas un souci de réseau (mais ça peut être un souci de carte réseau/wifi).

___________________________________________________________________
L'humour est la clé de voûte de la conscience...Faut-il en avoir une

Merci noctambule28 1

a aidé 0 internautes ce mois-ci

Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 12:55
Oh pardon, oublié de préciser : 2*4go sauf erreur de ma part !

Oui quand je parlais d'un soucis lié au wifi c'était en interne évidemment, au moment du traitement / bus / appli.
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 18:25
Je me permets le double poste pour mettre à jour la situation : pas moyen de faire booter le bousin sur la clé avec memtest86+... Rufus refuse de me faire le burn, et avec les rares utilitaires qui ont l'air de fonctionner quand je demande à booter sur la clé j'ai un boot windows classique.
noctambule28 27613 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention > Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 16:17
Re,

Le boot sur clé est autorisé dans le Bios ? ainsi que l'ordre du boot modifié ?

Tu as essayé ta clé sur un autre pc ? (pour savoir si la clé est valide)
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 16:37
Je vais dans le Bios, et je sélectionne la clé usb comme boot (j'ai pas la possibilité de la changer de priorité je crois, c'est assez bizarre. J'ai l'option 1 et 2 de boot qui sont respectivement le SSD et le lecteur CD, et il ne me propose pas de mettre l'USB à la place. Par contre j'ai accès à un menu où il m'indique 1-SSD 2-CD/DVD (ou le HDD je ne sais plus) 3-HDD ou CD/DVD et 4-USB 3.0 . Donc je sélectionne l'usb. Et boot normal.
Je vais tester sur l'autre PC voir si c'est la clé qui pose problème.
Commenter la réponse de noctambule28
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 17:33
0
Merci
Up ?
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 17:42
Nope, je vais essayer ça, merci !
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 18:01
raspey 9224 Messages postés dimanche 16 décembre 2007Date d'inscription 24 mai 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 18:40
ok.tu as essayé de virer ta carte graphique et de tourner sur le chipset graphique de ta carte mère?
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 18:53
Nope pas essayé non plus.
Ce qui m'intrigue c'est que le début des problèmes coïncidait vraiment avec le passage sur la wifi.
J'vais essayer d'ouvrir le bousin, dépoussiérer, vérifier les branchements, virer-remettre la ram. Puis voir sans CG.
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 20:06
Tiens, je viens de remarquer une augmentation considérable des freezes durant les deux dernières heures. Ce qui change de d'habitude ? J'ai lancé crystal disk info, je télécharge le dernier driver pour la CG, et ma connexion wifi est particulièrement instable.
Les freezes se sont produits très fréquemment comparé à ce que ça peut-être habituellement.
Commenter la réponse de Dragness
Judge_DT 22275 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 20:20
0
Merci
Salut,

Afin d'être sûr d'avoir compris et peut-être, apporter d'autres idées/pistes,

Tu dis utiliser du Wi-Fi, bien, mais via quoi ? Comment ?

Je ne vois nul part mention de la marque ou du modèle d'un adaptateur utilisé.

Il est en effet, pas impossible que la carte Wi-Fi que tu utilises puisses être source du souci, mais tout de même, c'est rare et étonnant.

Surtout que les symptômes laissent penser à un "blanc" au niveau de la transmission d'information entre un périphérique et le noyau du système, la boucle audio et le freeze complet le montrent bien, le système ne réagit plus et coince sur une instruction.
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 20:36
Bonsoir !

Alors, j'utilise le wifi d'une résidence étudiante de mon campus (INSA Toulouse), dont le réseau est désormais géré par "Wifirst". Ils ont installé dans nos couloirs ce qui je suppose sont des répéteurs ou des ponts. En gros ils ont tiré du filaire des les couloirs et installé des boîtiers à intervalles réguliers, et on vient se connecter là dessus par wifi. Au niveau logiciel, on doit passer par une sorte de portail captif du fournisseur (wifirst), sur lequel il faut s'identifier afin d'accéder à internet.

Je suis d'accord sur le "blanc" de transmission, étant donné le freeze de la partie graphique et le ralenti (après plusieurs écoutes sur des vidéos avec paroles pendant les freezes, il s'agit du son au ralenti et saturé/métallisé) audio m'ont fait penser à un soucis au niveau du bus / de la gestion des instructions en interne.

Je copie colle ce que j'ai rajouté au commentaire du dessus concernant les derniers freezes :
tiens, je viens de remarquer une augmentation considérable des freezes durant les deux dernières heures. Ce qui change de d'habitude ? J'ai lancé crystal disk info, je télécharge le dernier driver pour la CG, et ma connexion wifi est particulièrement instable.
Les freezes se sont produits très fréquemment comparé à ce que ça peut-être habituellement.


Je vais aussi essayer de faire une capture avec OBS pour voir ce que ça donne d'un point de vue système et pas uniquement écran. J'ai l'impression qu'à la fin de certains freezes il y a comme un message qui apparaît-disparaît. A voir.
Commenter la réponse de Judge_DT
raspey 9224 Messages postés dimanche 16 décembre 2007Date d'inscription 24 mai 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 22:26
0
Merci
Ça donne quoi ?
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 22:29
Je viens de donner un coup d'air sec, de virer-remettre la ram, vérifier les connectiques (surtout sur le DD / SSD et la CG). Et ça redémarre pas ahah. Ou plutôt, ça redémarre en boucle. Donc j'ai réouvert, j'ai revérifier, et j'attends un peu avant de rebrancher. Je suppose que redémarrage en boucle sans affichage = pas accès à une partition de boot / BIOS. J'ai vérif la connectique ssd, bien insisté dessus. Et je relance ça dans quelques minutes.
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 22:49
C'est reparti.
Je vais voir à l'usage si ça a changé quelque chose.
Si non, j'essaierai sur le chipset. Débrancher la carte graphique sans retirer les câbles de la CM suffit ?
raspey 9224 Messages postés dimanche 16 décembre 2007Date d'inscription 24 mai 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 23:04
il faut virer ta carte graphique entièrement.
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2018 à 23:09
Ne pas la laisser dans le boitier même débranchée ?
Commenter la réponse de raspey
raspey 9224 Messages postés dimanche 16 décembre 2007Date d'inscription 24 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 06:03
0
Merci
Non tu l'enleves
raspey 9224 Messages postés dimanche 16 décembre 2007Date d'inscription 24 mai 2018 Dernière intervention - 28 févr. 2018 à 06:06
Elle doit pas être enclenché sur ta carte mère et pas branché électriquement.
Commenter la réponse de raspey
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 22:34
0
Merci
J'ai eu droit à un message pour la première fois depuis le début des freezes : https://gyazo.com/b88df14273b57a81451df4662a681a35

Je ne sais s'il était directement lié, mais je crois qu'il est survenu à la suite d'un (court) freeze.
Il y a des risques à downgrader la version d'un pilote ?
Bonjour,

essayez de désinstaller le contrôleur AHCI (dans le gestionnaire de periph)
Il se réinstallera tout seul au redémarrage.
Pour moi qui avait le même problème ça a marché. (freeze de quelques sec, son metallique) et c'était lié aussi à une demande internet forte du navigateur (Ex: vidéo hd + chargement d'autre pages)
Voilà, bonne chance.
Dragness 51 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 6 avril 2018 Dernière intervention - 6 avril 2018 à 14:29
J'ai essayé, à voir si ça arrange les choses ! Merci pour la réponse !
Commenter la réponse de Dragness