Différence de Modem/Routeur avec ports Gigabit et ports 10/100 [Résolu/Fermé]

Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2017
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
87427
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
- 17 sept. 2017 à 15:21
Bonjour,

Je vous explique mon cas, il est très simple. Je viens d'emménager dans un appartement neuf depuis peu. Le bâtiment a été fibré par Orange et du coup j'ai un port Ethernet RJ45 dans le mur pour pouvoir utiliser la fibre optique en FTTH.

Je vais donc souscrire à l'offre la moins chère d'Orange qui propose un débit de 100Mbit/s en Upload et 100Mbit/s en Download. Mais je voulais acheter mon propre modem/routeur plutôt que de louer leur box (car je n'utiliserai qu'internet et pas la TV/Téléphone). Seulement. J'aimerais acheter un modem/routeur qui me propose un débit max de 1Gbit/s au cas où à l'avenir j'ai un forfait avec un débit plus intéressant.

J'ai donc trouvé ce modèle-là : https://www.amazon.fr/gp/product/B01M1VAY45/
Il me propose un Port WAN/LAN Gigabit + 3 ports LAN 10/100 Mbit/s. Ma question est la suivante : je suis obligé de brancher le câble Ethernet au port WAN pour avoir internet, jusque là c'est logique, mais si je branche le câble sur ce port, je serai obligé de brancher mon câble Ethernet relié à l'ordinateur à un des 3 autres ports et donc avoir un débit max de 100Mbit/s ? Si oui, alors à quoi me sert-il d'avoir un port Gigabit si je ne peux pas profiter des 1000Mbit/s MAX ?

J'ai vu que TP-Link proposait un autre modèle, avec 4 ports Gigabit : https://www.amazon.fr/TP-Link-TD-W8970-Modem-Routeur-Gigabit/dp/B00PVY4JNE
Est-ce que, si je veux avoir un débit max de 1000Mbit/s je suis obligé de passer par ce modèle-ci ? La seule différence de prix se fait donc sur le Wifi et sa double bande ?

Merci par avance pour vos réponses.
Bonne journée.



Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
87427
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
8377
0
Merci
Salut,
Gigabit, c'est 1000 Mbit/s c'est ce qui'il faut pour profiter plus pleinement d'une connexion fibre.
Le deux modèles ne sont pas bien adaptés à ton utilisation avec leur modem adsl intégré qui ne te servira à rien.
regarde plutôt un modèle comme ça.
ou bien comme ça
mais il y en a plein d'autres dans le genre ...

et ... Voili  Voilou  Voila !
Gallious
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2017
72 -
Salut, merci beaucoup pour ta réponse. Mais je n'ai pas besoin d'un Routeur qui fasse aussi Modem si je ne loue pas la box d'Orange ?
brupala
Messages postés
87427
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
8377 > Gallious
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2017
-
Non,
tu es sur une connexion fibre, pas adsl, le modem est pour une connexion adsl.
Gallious
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2017
72 > brupala
Messages postés
87427
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Alors là, merci beaucoup pour cette précision, je pensais que le modem était valable aussi pour la fibre. Du coup maintenant ça fait plus sens !
Du coup je vais partir sur un prix intermédiaire à ce que tu m'as passé, celui-ci : https://www.amazon.fr/dp/B01LLAK1SI il a une meilleure couverture Wifi et a les bons ports !

Merci beaucoup, bon dimanche
brupala
Messages postés
87427
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
8377 > Gallious
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2017
-
oui,
ça le fait aussi ... :-)