Clonage DD vers SSD [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
210
Date d'inscription
samedi 22 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2017
-
cedricdu95
Messages postés
210
Date d'inscription
samedi 22 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2017
-
Bonjour,

Je fais appel à vous, simplement pour une confirmation.

J'ai actuellement deux ordinateurs avec une config identique sous windows 7 64 bits. Chaque PC a donc un DD de 500Go avec deux partitions 1 OS et 1 Données.

Je souhaite acheter un SSD pour chaque PC, cloner les disques actuels (principalement pour garder les OS intact avec logiciels config réseau etc..), supprimer la partition OS du DD pour en faire un disque de 500 Go de donnée et le SSD prendra la place de l'OS.

Voila les étapes que j'envisage :

- Cloner le DD vers SSD
- Débrancher le DD, boot sur SSD
- Supprimer la partie données
- Rebrancher le DD, choisir de boot sur SSD
- Supprimer la partition OS du DD
- Refaire les emplacements Doc/img/music etc.. vers le DD

J'ai lu qu'il fallait mieux cloner tout le disque plutot que juste la partition OS à cause du MBR etc... vrai ?

Ou je peux juste, cloner la partition OS sur SSD, supprimer la partition OS sur DD et hop fini ?

Merci d'avance

2 réponses

Messages postés
2869
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
311
Bonjour,

Qu'une seule chose à faire, testez!

Clonez dans un premier temps votre partition "OS" du DD sur le SSD et essayer de voir comment se comporte votre SSD.
cedricdu95
Messages postés
210
Date d'inscription
samedi 22 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2017

Oui mais mon problème c'est que je n'ai pas envie d'acheter un SSD si derrière je ne peux pas cloner correctement
orschwihrer
Messages postés
2869
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019
311
Quelles capacités feront les SSD que vous envisagez d'acheter?
cedricdu95
Messages postés
210
Date d'inscription
samedi 22 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2017

Je partirais sur du 256Go je pense
Messages postés
7532
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
1 593
Salut,

Perso je te conseillerais plutôt d'utiliser les outils mis à disposition par windows.

Mais tu aura besoin pour cela d'un disque dur externe et d'un CD de réparation : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/create-a-system-repair-disc

Tu créé une image système que tu sauvegarde sur ton dd externe, ensuite tu boot avec ton cd de réparation et tu choisi la restauration par image système, et bien sur la partition de destination (( ton ssd ))

Avec ça tu es sur de pas avoir de pinaillage au niveau du démarrage, et toutes les données sont sauvegardée.
cedricdu95
Messages postés
210
Date d'inscription
samedi 22 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2017

Bonjour,

Tout d'abord merci d'avoir répondu, concernant l'image système, aucun soucis pour l'activation windows? ça revient plus ou moins au même que le clonage mais en plus sur ?

Du coup à la différence du clonage la ça va juste m'isoler la partition système, du coup j'ai juste à supprimer ensuite la partition systeme du HDD, et le transformer en disque full données?
Internet Friends
Messages postés
7532
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
1 593 > cedricdu95
Messages postés
210
Date d'inscription
samedi 22 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2017

Pas de problème pour l'activation, l'image sauvegarde tout le registre :-)

Et après en effet il n'y aura plus qu'a re partitionner le HDD
cedricdu95
Messages postés
210
Date d'inscription
samedi 22 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2017

Oui un petit supprimer la partition, étendre le volume et voilà, enfin j'espère ! :p
Merci à toi