Code VBA pour listes déroulantes non adapté [Résolu/Fermé]

Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
-
Bonjour,

j'ai un besoin précis en matière de listes déroulantes,
ma base de données change chaque moi.

J'ai trouvé ce code qui me parait adapté sauf que ma base de donnée
n'est pas exactement la même et ça bloque les menus déroulant.

Ma base est une arborescence, on retrouve les valeurs de la colonne une dans la trois,
contraire à l'exemple de fichier que j ai trouvé.

J'ai mis un exemple dans le fichier

http://www.cjoint.com/c/FCyh25AUnDI

Existe t il un moyen d'adapter ce code ?

Par avance merci
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746
0
Merci
Bonjour,

Ta macro adaptée selon ton besoin

http://www.cjoint.com/c/FCBkooSiRRl
Toujours zen
La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.  Antoine de Saint-Exupéry
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Bonsoir

Sauf que le classeur que je télécharge ne fonctionne pas non plus

Cdt
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746 -
Bonsoir,

ne fonctionne pas non plus

La macro ne se lance pas ?
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Bonjour,

Si la macro se lance,
mais des que j intègre une ligne du type
Citroen sur les 3 colonnes les listes déroulantes ne font apparaître qu une ligne Citroen.
Je n ai pas de détail.

Cdt
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746 -
Bonjour,

des que j intègre une ligne du type

????
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Bonjour,

Choix1 Choix2 Choix3
Citroen Citroen Citroen
Citroen Berlingot Am Berlingot Am
Citroen Berlingot Am Vert
Citroen CX 3 CX 3
Citroen CX 3 Bleu

Mes colonnes représentent une arborescence
et le problème c'est que la donnée "Citroen" qui apparait dans les trois colonnes
rend les déroulantes inefficaces.

Cdt
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746
0
Merci
Bonjour,

Mes colonnes représentent une arborescence
Cela on l'a compris et le classeur fonctionne bien ainsi sauf si tu as changé les critères de validation.


Tu es en quelle version logiciel ?
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 -
Je suis sur excel 2010.
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 -
Mon arborescence est comme ça :

http://www.cjoint.com/c/FCEiJXQ6LYI

Quand je filtre sur Direction 1 le second filtre est sur direction 1 alors qu'il devrait être
sur direction1; SousDirection1 et SousDirection 2

Cdt
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746
0
Merci
Bonjour,

Au lieu de dire que cela ne fonctionne pas, tu aurais dû réfléchir un peu.

le second filtre est sur direction 1
Bien entendu, quand tu crées ta liste de niveau 2 avec à nouveau "direction 1", tu écrases la première nécessairement.
Si tu veux des SousDirection1, 2 etc, pourquoi tu mélanges les chefs avec les sous chefs.

Là ce n'est plus l'informatique que l'on te propose qui ne fonctionne pas, c'est la réflexion en amont. Pourquoi n'avais-tu pas mélangé les couleurs avec les modèles et les marques ?

Regardes avec quelques modifications (de base et non de code) si tu n'as pas un début de fonctionnement.

http://www.cjoint.com/c/FCEtpuzChPl
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 -
Bonsoir et merci,

Effectivement ton modèle informatique fonctionne pour les marques, les modèles et les couleurs mais ne correspond pas à mon besoin.

Ma base ne correspond pas cette logique, j'ai une solution de repli avec des plages nommées et la fonction indirect mais c'est très long à mettre en place et peu pratique car ma base change très souvent.

Je continue à chercher de mon côté et je t'informe si je trouve,

encore merci de ton aide
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746 -
Bonsoir,

Tu peux continuer à chercher mais en ayant les mêmes listes sur des niveaux différents tu ne peux pas utiliser les listes cascades avec "indirect".
Dans la saisie de ta base, il te faudrait contrôler les doubles multi colonnes et ajouter un caractère pour éviter le double mais les caractères autorisés sont limités et il n'y a pas de possibilité sur les minuscules qui sont assimilées aux majuscules.
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Bonjour et merci,

Je vais suivre ton conseil d'ajouter un caractère pour éviter les doublons,
C'est une petite contrainte par rapport à l'avantage !

Bonne journée
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746 -
Bonjour,

Presque synchrones ;-)

Je t'invite à regarder l'autre solution, un peu plus complexe mais plus adaptée et évolutive.
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746
0
Merci
Bonjour,

Je continue à chercher de mon côté et je t'informe si je trouve,

J'ai fait de même et je te propose cette solution qui crée les listes à la volée
et qui donc permet de fonctionner avec ta base particulière.

http://www.cjoint.com/c/FDbmAhYdbNl
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Oui c'est clair,

5 sources différentes,

2 arborescences (Direction,sous Direction ...)
3 Listes de données (Un code un nom pas de hiérarchie )

Je ne pensais pas que ça serait aussi compliqué et je te remercie vraiment du coup de main que tu m'apportes.

Bonne soirée
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746 -
Pourrais-tu mettre un bout de classeur sans données confidentielles pour voir la bête que tu essaies de maitriser ? ;-)
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Oui

je vais l'adapter et t'envoyer le chemin,
tu y verras plus clair !
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Bonsoir

Voici la maquette du fichier

Encore merci à toi
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 > gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Bonjour

Voici le chemin

http://www.cjoint.com/c/FDhflI4sleT

Bonne journée
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3746
0
Merci
Bonjour,

Effectivement, c'est un peu plus complexe qu'imaginé ! ;-)

Je comprends que même avec les sous-listes "indirect" la gestion n'est pas simple.
Tu as les listes très longues et je te propose de les mettre en tableau qui me semble plus simple à l'utilisation. Il faut cliquer à l'intersection sur la ligne et la colonne choisie.

http://www.cjoint.com/c/FDiuc42IBPl

J'ai mis les plages de saisies et de listes dans la feuille de saisie. Cela peut être des plages nommées (Sociétés) ou des ranges de feuilles.
En espérant que cela réponde à ta vision.

Cordialement.
CHARLYJACK
Messages postés
333
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2019
1 -
Bonjour,

Merci beaucoup, tu as raison c'est simple d utilisation.
C'est très pratique, surtout au vu de la taille des listes.

Encore un grand merci