échec installation W10, espace disque insuffisant [Fermé]

Signaler
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
-
cara224
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
-
Bonjour,
J'ai un PC 2 en 1 asus qui tourne sous Windows 8.1. J'aimerais installer Windows 10 mais pendant l'installation, on me dit que l'espace disque est insuffisant.

En effet, en regardant de plus près les partitions, je tombe sur qqch de bizarre.
Il semble y avoir 2 disques durs : un disque 0 où se trouve l'OS (C:) de seulement 20,90 Go et un disque 1 où se trouve D: de 900 Go.
Je pense que c'est pour ça que je n'arrive pas à installer W10. Le disque C est trop petit.

J'aimerais donc augmenter l'espace de de C: mais je n'y arrive pas.
Y a t-il un moyen ?
Comment puis-je faire pour installer W10 du coup?

Merci d'avance !

7 réponses

Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
609
Hello.

il serait intéressant de mettre une capture d'écran de ton gestionnaire de disque pour qu'on y voit mieux
si sa vraie taille est de 21 Go, tu peux pas augmenter son espace...
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1


Je me doutais un peu de cette réponse.... C'est quand même embêtant si je dois garder cette m**** de Windows 8 ! huhu
beber67470
Messages postés
4894
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
435
Bonjour
Sur la partition D: est elle vide a priori je dirais oui vérifier si rien dessus par explorateur de fichier avant sous onglet affichage dans le haut coté droite coché éléments masqué ? et revérifier
cara224
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
La partition D: est quasiment vide oui. J'ai quelques documents et de la musique, 50 Go environ.
Dans l'idéal j'aurais aimé mettre 400 Go (sur les 900) sur C: mais comme j'ai l'impression que ce sont 2 lecteurs physiques différents, je ne sais pas si c'est possible.
Quand je réduis D: de 400 Go, j'ai bien 400Go non alloué mais je ne peux ensuite pas étendre C:
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
J'ai vu qu'il fallait 16 Go pour installer W10. Si je formate le PC, est ce qu'il serait possible d'installer W10 à votre avis ? Est ce qu'on me donnera la possibilité d'installer W10 avant de réinstaller W8?
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
609 > tontonsebastien
Messages postés
2978
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2019

La monture 1511 permet a l'installateur w10 d'aller chercher la licence dans le bios pour 8.1 OEM, et pour les windows installés sur des pc monté, il suffit de rentrer la licence présente sur la boite du dvd....
Or c'était pas le cas pour w10 RTM...

Microsoft ont repris le fonctionnement de 8.1 OEM pour l'activation, ce qui est + pratique, on peut faire directement une clean instal, pas besoin de perdre du temps à faire l'upgrade.
cristali
Messages postés
15008
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
971 > tontonsebastien
Messages postés
2978
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2019

non, la 1511 s'installe en propre sans soucis, Windows sera activité.
Ok, là tu m'apprends une chose, moi pour l'instant, il est depuis sa sortie sur une partition a part a coté de Windows 7( je voulais garder les 2), mais pas possible de le valider( peut être pas la bonne version)
1511, veut dire novembre2011 ?
beber67470
Messages postés
4894
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
435 > cristali
Messages postés
15008
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020

Bonjour
Exact de ce que dit cristali et avec la nouvelle mouture il peut s'activer aussi avec les clé de windows 8; 8.1;et 7
tontonsebastien
Messages postés
2978
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2019
369 > cristali
Messages postés
15008
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020

oui la 1511 c'est celle de novembre ^^
si tu a installer la 10240 sans passer par la mise a jour,normal que celle ci ne soit pas activé!passe a la 1511 et entre ta licence W7 pour l'activer ^^
je crois que tu va devoir faire une clean installe de celle ci,je sais pas si en la mettant a jour ça marche(10240---->1511)
perso,j'avais même un tripleboot a la sortie de W10, W8/W8.1/W10 les deux W8 avec la licence du pc,et W10 avec une activation numérique :-)
cristali
Messages postés
15008
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
971
ok, merçi de cette info que je ne connaissais pas...
Bon réveillon a toi :)
Messages postés
4894
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
435
re Bonjour

Pour que vous puissiez installer Windows il vous faut la partition C: et comme la partition c n'est pas assez suffisant on peut pas l.
D'ailleurs cette partition a été créer par qui car le sytème Assus ne partitionne pas les disques de 1T comme celà ? Si votre partition D: est vide on peut étendre votre partition C:mais il vous faut faire des vérifications comme dans mon post plus haut.

Éviter d'installer ces logiciels gratuits qui soit disant booste ou répare votre pc  sa na aucune utilité majeure. Le meilleur outil de Windows s'appel Dos....& Powershell.. 
Toujours un oeil sur vous
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
609
Beber.
Désolé d'insister mais il peut pas étendre la C:
Regarde bien son gestionnaire de disque, il y a disque zéro de 29 Go.
Disque 1 de 931 Go.
Donc deux disques durs présents dans la machine.
Donc impossible de mettre les 400 Go de D: Sur le C:.......
cara224
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
En effet, comme dit Darkleopard, ce sont 2 disques physiquement différents. Comme c'est un PC 2 en 1, il me semble qu'il y en a un dans l'écran (quand on l'utilise en tablette, celui de 25Go je pense) et un dans le clavier, pour étendre la mémoire (celui d'1To)

Je vais utiliser une clé/dvd merci beaucoup!
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
609 > cara224
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016

Oui un dans la tablette pour le système et l'autre dans le clavier pour le stockage.

Si t'as une clé USB de 8 Go que tu te sers pas, tu peux la prendre pour installer w10, ça évite d'acheter des dvd.!!
Messages postés
4894
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
435
re
Il a un disque dur de 1-T au départ qui est partitionner comme c'est indiqué C: Et D: et non deux disque. Un disque 1 T est partitionner comme cela sur un système ou tourne un windows pour que le démarrage soit plus rapide après ta le choix d’étendre la partition C: et non D Mais avant cela il faut enlever le bitlocker de la partition C: et vérifier si ni a rien d'installer sur la partition de D:
Le windows s’installera sur la partition C:sans toucher a sa partition de récup et partition système.
Mais ce qui m’intéresserais avant tout une copie d'écran de son explorateur comme ceci


tontonsebastien
Messages postés
2978
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2019
369
salut
comme dit par darkleopard,tu te trompe,il y a bien 2 DD distinct .
au mieux,cara peut virer le recovery si elle a pris le soin de créer sa clé USB avec backtracker,ça lui fera déjà 8 go de récupéré pour installer W10,mais je suis sur qu'on peut faire de la place encore?

ce que préconise Asus:

https://www.asus.com/event/2015/osupgrade/FR/upgrade.html
Que puis-je faire si mon PC n'a pas suffisamment d'espace de stockage disponible pour passer à Windows 10 ?
Vous pouvez utiliser un périphérique de stockage externe, comme un disque dur externe en USB

Backtracker est ici,on peut tout faire avec ,créer sa clé,supprimer la partition constructeur,réinstaller son système en configuration d'origine,le réinstaller en cas de changement de DD ,réinstaller ses pilotes etc.
https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1008640/

cara,donne les référence de ton Asus,le modèle suffit,exemple,le mien c'est le X55VD ^^
beber67470
Messages postés
4894
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
435 > tontonsebastien
Messages postés
2978
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2019

Vous faite comme vous voulez moi j'ai également un PC Assus et ce que préconise le constructeur c'est qu'il veule pas que vous touchez a la partition pour leur propre outil de système de récupération et d'installation comme tout les assembleur de pc.Mais windows 10 a ces propres outils qui contourne les outils des assembleur de pc et ça prend 5mn pour une modification de ce genre
Sur cela Bonne soirée et une bonne année à vous
tontonsebastien
Messages postés
2978
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2019
369 > beber67470
Messages postés
4894
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

tu a raison sur tout les points,pas de soucis?
je suis utilisateur Asus aussi,mais j'ai qu'1 DD,c'est pour ça que je veux le modèle du pc,ceci ont souvent un SSD (même si l il me parait rikiki)et un DD basic?
pour ce qui est de W10,tu a raison aussi,il tend a modifié le chemin du recovery pour le rendre inutilisable pour l'utilisateur lambda :-( mais c'est réparable ^^
Messages postés
4894
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
435
Re
C'est normal sa partition D: a été détacher de la partition C: c'est pour çà que vous voyez deux disque séparé regarde comment j'ai fait sur le mien tu la rattache au disque 0


Éviter d'installer ces logiciels gratuits qui soit disant booste ou répare votre pc  sa na aucune utilité majeure. Le meilleur outil de Windows s'appel Dos....& Powershell.. 
Toujours un oeil sur vous
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Windows 10 installé via clé usb. Merci bcp !!