Menu

W8 sur SSD-> Suppression du HDD (FreeDos)-> SSD plus reconnu [Résolu/Fermé]

-
Bonjour à tous
Je suis nouveau sur le forum.

J'ai acheté le PC MSI GP70 2QE-609XFR Leopard ce mois-ci (version sans windows, avec freeDos preinstallé sur le HDD). Le HDD est livré préformaté avec 2 partitions : 1 de 990 Go en FAT32 qui contient l'OS freeDos. Une deuxième partition de 10 Go en NTFS contenant les drivers du PC.
J'ai tout de suite rajouté un SSD, sur lequel j'ai installé W8.1 64 bits (version boîte légal).
Le PC marchait parfaitement.
Par contre, depuis windows, je ne voyais que la partition en NTFS nommé DriverCD de 10 Go du HDD.
Dans un premier temps, j'ai souhaitai conserver FreeDos. Pour cela, j'ai redimenssionné la parition de 990 Go avec l'utilitaire Gparted. Je l'ai séparé en une parition de 10 Go pour FreeDos (FAT32) et en une deuxième partition de 980 Go en NTFS.
A ce moment là :
- 1 SSD NTFS avec Win8.1
- 1 HDD : 10 GO FAT32 FreeDos + 10 Go NTFS Drivers + 980 Go NTFS pour les données
Ca a très bien fonctionné. Depuis windows, je voyais toutes les partitions sauf celle de 10 Go de FreeDos.
Le PC à ce moment là fonctionne parfaitement.

Ensuite, j'ai voulu faire une image système à partir de windows.
Windows a scanné les disques et a reconnu qu'il y avait 2 partitions systèmes : FreeDos sur le HDD et windows sur le SSD.
Windows a refusé de créer l'image système, disant que les deux partitions devaient être en NTFS (ce qui n'est pas le cas de FreeDos, et impossible de décocher la partition FreeDos à cette étape).
FreeDos ne m'interessant pas particulièrement, j'ai alors décidé de supprimer cette partition pour la formater en NTFS.
J'ai alors fait les opérations suivantes :
- depuis Gparted, j'ai supprimé la partition de 10 Go de FreeDos.
- depuis Gparted, j'ai créer une partition de 10 Go à la place, en NTFS.

J'ai voulu ensuite redémarrer et là....
Windows ne se lance pas et j'ai le message d'erreur suivant :

" Windows failed to start, recent hardware or software might be the cause. To fix the problem :
1- insert your windows installation disc and restart your computer
2 - choose your language
3 - click repair your computer

file : \boot\BCD
Status : 0xc 000000f

info : the boot configuration data for your pc is missing or contains errors
"

Par ailleurs, dans le BIOS, le SSD est reconnu dans le menu SATA INFORMATION mais n'apparait pas dans le menu BOOT.

J'ai essayé la réparation comme indiqué par le message, sans succès :
- actualisé le pc : "le lecteur sur lequel est installé windows est vérouillé"
- options avancées -> outils de démarrage systèmes : "diagnostic en cours", puis "tentative de réparation" puis reboot et rien.

Je voudrais récupérer le système en l'état (je viens de finir d'installer tous mes softs...).
Le problème vient du boot. Je pense qu'il a été mis en l'air lors de la suppression de FreeDos.

Merci de m'aider.
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
11083
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2019
1255
0
Merci
Bonjour

Le problème vient du boot. Je pense qu'il a été mis en l'air lors de la suppression de FreeDos. 


Gagné .

Pour récupérer tout ca :

démarrez sur le cd de Win 8.1.
1ere fenetre , (selection de la langue) suivant
reparer ordinateur
depannage
options avancées
invite de commande

testdisk

list partition
list volume

Prenez une photo et postez la .
C'est pour voir les partitions présentes sur le disque
0
Merci
testdisk ?
Vous êtes sur qu'il s'agit d'une commande windows ? Elle n'est pas reconnue.
Par contre, je connais le logiciel testdisk, ne serait pas ce dont vous voulez parler ?
phil2k
Messages postés
11083
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2019
1255 -
Désolé , j'ai écris de travers ....
C'est diskpart qu'il faut utiliser ....

J'eusse du me relire .....
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2015
0
Merci
Et voilà ! :

Messages postés
11083
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2019
1255
0
Merci
Ok .

En général , on crée une partition séparée pour le boot , mais on devrait pouvoir s'en passer.

Vous déconnectez le disque de 1 To.
Vous démarrez sur le cd de Windows 8.1 , memes étapes jusqu'à l'invite de commande .

La , vous lancez diskpart
list disk (il ne devrait y avoir que le 0)
list volume (notez la lettre qui correspond à la partition de 119 Go , sur la photo , c'est D: , mais ca peut changer)
select disk 0
list partition (il ne devrait y avoir que la 1 , celle de 119 Go )
select partition 1
active (on la rend active pour pouvoir bouter)

exit pour sortir de diskpart

bcdboot D:\windows /l fr-FR ( le /l , c'est un L minuscule )

ca doit indiquer que les fichiers sont correctement copiés .
Si c'est le cas , vous pouvez essayer de démarrer sur le SSD ..

Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2015
0
Merci
Bonjour,
Merci pour votre réponse rapide.
Mon problème est résolu, je l'ai fait avant votre réponse.

1 - avec gparted : j'ai forcé le SSD pour le rendre actif en forçant le label en boot.
J'ai ensuite refait avec le dvd d w8.1 un réparation de démarrage et mon pc a booter normalement yes..........

encore merci toutefois de m'avoir répondu.
Marc