Menu

Problème carte graphique ATI HD 7970 [Résolu/Fermé]

Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2015
- - Dernière réponse : stephaners
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2015
- 12 févr. 2015 à 02:49
Bonjour à vous. Avant tout, je tiens à préciser que je suis presque nul en hardware et je me défend un petit peu en software. Mais je suis pas informaticien donc désolé si je dit du n'importe quoi.

J'ai récemment acquis une tour dont voici les principales composantes:
- Boitier Zalman Z11 plus
- Processeur intel core i7 k875
- Alimentation CP (Combo Power) 750W
- Carte graphique Nvidia GTX 560 Ti
- Carte mère Asus P7P55D
- 16 Gb de Ram DDR3
- 1,5To de Disque dur.

Mon problème est le suivant: je viens tout juste de changer la carte graphique, j'ai installé une Saphirre Radeon Hd 7970 dual X OC GDDR5 3Gb. J'ai installé les derniers pilotes pour la carte (catalyst 14.12), et tout marche niquel, sauf quand je lance un jeu gourmand. En effet, le pc s'arrête dès que je veux commencer à jouer. Le jeu s'ouvre niquel (chargement des logo et tout) mais quand il faut commencer à jouer, le pc s'éteint, puis redémarre. A titre d'exemple, quand je lance Ultra Street Fighters 4 il n'y a pas de soucis, pareil pour Devil may cry 5. Mais quand je lance Dragon Age Inquisition ou Ryse: Son of Rome, quelques minutes après le début du jeu le pc s'éteint complètement puis redémarre. Avec la GTX 560 ti j'ouvrait les mêmes jeux sans soucis de redémarrage, sauf que les fps étaient pas top.

J'avais cru comprendre dans certains forums qu'il fallait une alimentation d'au moins 600w pour faire marcher une radeon 7970, or moi j'ai une 750w alors je suis un peu perdu. Serait-ce une alimentation de mauvaise qualité? Ou alors le problème viendrait-il d'ailleurs?
Comme autre détail, je sais pas si c'est important, la 7970 m'a été vendu avec un refroidisseur arctic accelero extreme déjà monté dessus, mais vu que ce dernier ne rentrait pas dans mon boitier, j'e l'ai démonté et remplacé par le refroidisseur dual X d'origine.

Si quelqu'un a une idée je suis fortement preneur car je sais plus quoi penser. Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de me répondre.
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2015
1
1
Merci
Problème résolu: c'était l'alimentation qui était pas bonne. Donc j'invite tous ceux qui comptent acheter une alimentation "combat power" (si jamais c'est ça la marque, car c'est le seul truc écrit en gros caractère) de réfléchir à deux fois.
En fait j'ai essayé une alimentation FSP de 750W et tout était niquel, on entendait bien la carte s'exprimer dans les jeux.
Merci encore à tous ceux qui ont pris le temps de me répondre.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 54723 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21283
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2019
1892
0
Merci
Salut,

A tu bien nettoyé l'ancienne pâte thermique avant d'en mettre de la neuve ?

Tu n'en a pas mis trop ?

A tu bien désinstallé le driver Nvidia ?
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2015
1
0
Merci
Salut et merci pour la prompte réponse. j'ai retiré l'ancienne pâte en suivant un tuto sur youtube, donc j'ai nettoyé l'ancienne pâte du mieux que je pouvais. Je ne sais pas si j'ai bien mi la pâte thermique mais en tout cas j'en ai recouvert tout le gpu (enfin, je sais pas s'il s'agit du processeur de la carte, comme je l'ai dit je suis pas très informaticien). Pour les pilotes j'ai utilisé Display driver uninstaller qui m'a amené en mode sans échec pour la procedure, donc j'imagine que j'ai bien désinstallé les drivers.
Messages postés
21283
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2019
1892
0
Merci
j'en ai recouvert tout le gpu

C'est peut être un peu trop.

C'est un isolant en quelque sorte, mais si on en met juste assez assez, c'est moins isolant que l'air qui pourrait trouver sa place entre les deux surfaces.

Il faut presque voir au travers...
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2015
1
0
Merci
Ok, je reprendrais alors le nettoyage et remettrais juste un tout petit peu de pâte. Par ailleurs, faut-il nettoyer avec un produit ou juste gratter avec un objet pas trop agressif? Un autre détail aussi, ma pâte thermique a l'air très lourde et collante (genre presque un effet chewin gum) comparé à ce que je voit sur internet. serait-ce un détail important?
Messages postés
21283
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2019
1892
0
Merci
De l'acétone ou de l'alcool.


Un autre détail aussi, ma pâte thermique a l'air très lourde et collante (genre presque un effet chewin gum) comparé à ce que je voit sur internet. serait-ce un détail important?

Oui, si elle est épaisse, elle n'a pas du se retirer assez.

De la bonne pâte qui coute pas cher (quantité/prix):

http://www.amazon.com/Aavid-Thermalloy-Thermalcote-Thermal-Compound/dp/B001P7ZMAK
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2015
1
0
Merci
Après renettoyage de la carte et application d'un peu de pâte, le problème persiste. Dès qu'il ya un quelconque effet dans le jeu (apparition du feu, éclair, etc.) le pc s'éteint.
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
138
0
Merci
T'as essayé OCCT pour tester ton matos?
Messages postés
2867
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2019
307
0
Merci
Bonjour,

J'avais le même soucis dans un jeu (pas le plus gourmand d'installé bizarrement), l'OC d'origine de la carte graphique faisait planter la CG et le PC avec...
J'ai résolu le problème en abaissant la fréquence de fonctionnement de la carte graphique.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 6 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2015
1
0
Merci
OCCT je connaissait pas, je ferai le test donc et donnerai un feedback.
Pour le fréquence comment faire pour la baisser?
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
138 -
Essaye ati catalyst control