Wifi sous wubi [Fermé]

Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
-
95Pierrot
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
-
Bonjour,
je viens d'installer avec succès wubi sous XP. La wifi ne fonctionne pas et j'ai cherché sur le forum les réponses au plus près de mon problème. En suivant un lien j'ai trouvé : administration+pilotes des périphériques . Problème pas de pilotes de perif inscrit dans la liste ! J'ai donc cliqué sur la wifi et j'ai rentré le nom du réseau ainsi que SSID. Toujours rien. Je suppose que la carte n'est pas reconnue. Comment faire?
Second problème : imprimante canon mise et reconnue mais n'imprime pas.
Enfin la majorité des commandes est en anglais que je ne maîtrise pas.
C'est surtout pour la wifi que je demande de l'aide.
Merci d'avance
cordialement


10 réponses

Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
Wubi ce n'est pas l'installation la plus clean qu'on pouvait imaginer, mais soit :-) Personnellement je te conseille de faire plutôt des partitions séparées et un dual boot bien propre, même si je pense que ça ne changera rien à ton problème.

Revenons à ton problème. Peux-tu nous copier coller le modèle de la carte wifi et le résultat des commandes suivantes :
http://doc.ubuntu-fr.org/terminal

lspci
/sbin/ifconfig -a
/sbin/iwconfig


Bonne chance
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

bonjour; Merci d'une réponse si rapide. je me doute bien que ce n'est pas la panacée mais quand on y connait rien comme moi j'ai pensé que de conserver windows me permettait de continuer mon travail.
j'ai effectué la commande crrl+alt+T rien n'apparait si ce n'est mon nom associé à unbutu. les commandes sont en anglais, j'ai cherché wirless ou parametres : rien.
Voici les parametres de ma cartes selon la documentation reçue lors de l'achat
contrôleur réseau 10/100 Mbits
Firewire IEE 1394
Wifi 802.11g
en espérant que cela sera suffisant pour m'aider
CORDIALEMENT
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
Juste une précision faire un dual boot permet de garder windows. C'est juste que les deux OS sont installés chacun sur leur partition. Mais à la limite peu importe.

Dans le terminal que tu as ouvert avec ctrl alt t, il faut taper à la suite de l'invite de commande (un truc du genre login@machine:~$) les commandes que je t'ai indiquées et me copier coler leur résultat si tu veux que je puisse t'aider.

Bonne chance
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Bonjour;
Merci encore de votre aide et de votre patience. Voici ce que j'ai pu avoir sous terminal en suivant vos indications
Cordialement

aveline@ubuntu:~$ /sbin/iwconfig  
lo        no wireless extensions.  

aveline@ubuntu:~$  lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82915G/P/GV/GL/PL/910GL Memory Controller Hub (rev 04)  
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82915G/P/GV/GL/PL/910GL PCI Express Root Port (rev 04)  
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 03)  
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)  
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03)  
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03)  
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03)  
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03)  
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03)  
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev d3)  
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FB/FR (ICH6/ICH6R) LPC Interface Bridge (rev 03)  
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03)  
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03)  
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 03)  
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV370 5B60 [Radeon X300 (PCIE)]  
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV370 [Radeon X300SE]  
02:03.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. VT6306/7/8 [Fire II(M)] IEEE 1394 OHCI Controller (rev 46)
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
Le truc c'est que là dans lspci, je ne vois rien qui ressemble à une carte wifi (du coup rien n'apparaît non plus dans iwconfig).

- Si c'est un ordinateur portable, est-ce que ta carte wifi est allumée ?
- S'il s'agit d'un dongle USB, peux-tu me reporter le résultat de la commande :

lsusb


Bonne chance
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

bonjour;
Il ne s'agit pas d'un portable mais d'un fixe. Je me souviens qu'au début de l'achat un usb ne fonctionnait pas et le dépanneur m'a mis une autre carte wifi non reliée à l'usb (si j'ai bien compris)
Voici le résultat demandé:
aveline@ubuntu:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 003: ID 0c45:608f Microdia VideoCAM Look
Bus 003 Device 002: ID 0425:0101 Motorola Semiconductors HK, Ltd G-Tech Wireless Mouse & Keyboard
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 04d9:1135 Holtek Semiconductor, Inc.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 006: ID 0bf8:1009 Fujitsu Siemens Computers
Bus 001 Device 005: ID 05e3:0710 Genesys Logic, Inc. USB 2.0 33-in-1 Card Reader
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
aveline@ubuntu:~$
cordialement
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
Je ne vois rien qui ressemble à une carte wifi dans lsusb non plus ? Je me trompe ? Tu es sûr d'avoir une carte wifi et que celle-ci est branchée et fonctionnelle ?
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

oui je suis certain puisque depuis des années, sous XP, je suis connecté en wifi
je suis allé dans système
carte réseau
bluetooth PAN.....
carte réseau 1394
Connect2air tm wlan E 5400 usb D1700
aucun point d'interrogation.
CORDIALEMENT
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
Ok alors en cherchant le nom de ta carte je suis tombé sur ceci :
https://cateee.net/lkddb/web-lkddb/WLAN.html

... qui indique quand dans le kernel, ce type de carte est identifié par :

vendor: 0bf8 ("Fujitsu Siemens Computers"), product: 1007 ("Connect2Air E-5400 802.11g Wireless Adapter")


... ce qui correspond bien à une des cartes renvoyées par lsusb. Donc effectivement, c'est bien via ce dongle usb que tu as du wifi sous windows et c'est ce truc qu'il faut faire marcher sous linux.

D'après ce qui est indiqué ici, tu peux faire marcher cette carte via ndiswrapper :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=8793071

Une autre approche ici qu'on peut adapter sous ubuntu :
https://wiki.debian.org/fr/orinoco_usb#supported

sudo apt-get update         
sudo apt-get install aptitude         
sudo aptitude update         
sudo aptitude safe-upgrade         
sudo aptitude install firmware-linux-nonfree unzip wget wireless-tools 


Puis lance cette commande (sur la même ligne) :

wget http://web.archive.org/web/20061206062642/http://www.agere.com/mobility/docs/windows_drivers_sr02-2.3.zip 


Ensuite :

unzip windows_drivers_sr02-2.3.zip WLAGS51.SYS         
dd if=WLAGS51.SYS of=orinoco_ezusb_fw skip=10312 count=436 bs=16         
sudo mkdir -p /usr/local/lib/firmware         
sudo mv orinoco_ezusb_fw /usr/local/lib/firmware         
sudo reboot


Et regarde si tu vois quelque chose apparaître avec :

/sbin/iwconfig


Bonne chance
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

bonjour;
Merci pour toutes ces recherches, je vais tenter la première manip qui me parait plus simple.
cordialement