Root sous interface graphique KDE [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
146
Date d'inscription
lundi 10 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2016
-
Teatimerelax
Messages postés
146
Date d'inscription
lundi 10 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2016
-
(Re)Bonjourà tous et à toutes.

Petite question: Comment faire pour se loguer en root sur l'interface graphique KDE de mandrake 10.

Je suis encore très imprégnié de windows et j'affectionne encore l'environnement graphique que je souhaite apprehendé rapidement pour apprendre linux, même si je sais que cela va ralentir mon apprentissage par raport à une utilisation en mode konsole.

Donc, je voudrais éviter le mode single linux depuis lilo et la console superutilisateur de KDE (pour laquelle il est vrai on trouve facilement des documentations pour les commandes) et éviter la commande su en console, ou encore de me loguer en root avec la console.
1) Donc ma question est: comment me loguer sous kde en superutilisateur, alors que kde se lance automatiquement sur
un compte utilisateur landa?
2) Par ailleurs, je n'arrive pas à rajouter des icones sur la partie gauche de la barre des tâches de kde, à coté de l'icone des menus? Pouvez-vous me dire comment?
3) Je suis très perturbé par la molette qui fait défiler horizontalement les pages de sites internet à moins de placer la souris sur l'ascenseur vertical de droite (très étroit au demeurant). Y-a-t'il un paramètre, autreque des lignes de commandes à rajouter je ne sais où, qui puisse établir cette fonction de défilement vertical, avec la polette de la souris quand celle-ci est positionnée au milieu d'une page?

Merci de m'avoir lu, désolé pour ttes ces questions, au moins je vous importunerai moins souvent en les regroupant.

Au plaisir de vous lire.

5 réponses

Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 701
Salut,

Alors pour la question de te logguer en "root" en graphique, sous KDE, tu vas dans "Configurer votre bureau" et là tu doit avoir dans le menu un "Gestionnaire de connexion" où tu peux stipuler notamment, que tu ne veux pas d'une ouverture de session automatique, où tu peux choisir les utilisateurs (y compris "root") qui seront visibles lors du choix de la session, etc...

Sinon, à partir d'une console (et si l'application est installée) il exista aussi "kdesu", qui permet de lancer des applications graphique dans l'environnement X de l'utilisateur en tant que "root". La syntaxe étant :
kdesu -c application_graphique_que_tu_veux
il te sera alors demandé le mot de passe de "root" et l'appli se lancera (sous Gnome elle s'appelle "gsudo").

Une autre façon de faire est d'ouvrir une nouvelle session (CTRL + ALT + F1), de se logguer en "root" et de lancer KDE, ceci est expliquée là :
http://www.commentcamarche.net/faq/54-x-window-demarrer-2-serveur-x

;-))
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 75638 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Teatimerelax
Messages postés
146
Date d'inscription
lundi 10 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2016
29
merci à vous et merci à toi Jipicy !
En effet, vous m'avez donné les éléments que j'attendais, surtout Jipicy. D'ailleurs, pour un certains nombres de taches ponctuelles, kde me donne la possibilité de les faire en me demandant le mot de passe du root, et parfois pour d'autes choses, il m'interdit l'accès tout bonnement.
Bon finalement, je me familiarise doucement avec la konsole, c 'est moins fatiguant que de jongler avec tous le reste (su, kdesu). Je suis sur que c'est aussi une question d'habitude.

J'ai l'impression que je ctrl-alt-F1 c'est pareil que ctrl-alt-F5, vrai ou faux ?
aller je me couche. merci à vous.
Teatimerelax
Messages postés
146
Date d'inscription
lundi 10 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2016
29
Pardon, j'ai lu trop vite et j'ai oublié de remercier Castrop.
Sa soluce est toute simple et c'est tant mieux. Je vais voir ce que cela donne. A plus à tous
Messages postés
1238
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2008
110
Bonsoir,

Pour se loguer en root

su -

su espace tiret

A+.
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4
ouvre une console en root, tape Konqueror, et tu es en root mode graphique
Messages postés
146
Date d'inscription
lundi 10 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2016
29
ok,

* donc commande "su -" depuis une console ? cela revient à me loguer en root depuis une console en fait. CEla me donne t'il le root en mode graphique?

* peux tu me donner des réponses sur les points 2) et 3) de mon message?

merci d'avance.
Julien
Messages postés
1238
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2008
110
Re-

Question 2
Je ne sais pas, je ne connais pas kde

Question 3
La souris se configure dans
/etc/X11/xorg.conf

(dans la plupart des distribs)

A+.