Php envoyer un e-mail [Fermé]

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010
-
ifisch
Messages postés
189
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2015
-
Bonjour, j'ai ecrit ce code php pour que l'utilisateur puisse ecrir un e-mail a partir d'un formulaire mais je recoi e-mail sans les variables que j'ai crée quel qu'un peut t-il m'aider ?


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<?php
$Nom1 = $_POST['nom'];
$prenom2 = $_POST['prenom'];
$text = $_POST['text'];
$EMail = $_POST['EMail'];


$adresse = "test@gmail.com";
$sujet = "test";
$contenu_msg = " nom : $Nom1, prenom : $prenom2, e-mail client: $EMail, texte: $text" ;

$adresse_exp = "From: entreprise@test.fr";


mail($adresse, $sujet, $nom, $adresse_exp);
echo mail();
?>

31 réponses

Messages postés
18400
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
4 155
Tu accèdes bien à cette page après avoir cliquer sur le bouton "Envoyer" d'un formulaire en method="post" ?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010

oui mon formulaire est bien avec la méthode post
Messages postés
18400
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
4 155
Mais tu accèdes bien à cette page après l'avoir envoyé ou tu tappes directement l'url dans la barre d'adresse.
Essaye avec ça :
$contenu_msg = 'Nom : '.$Nom1."\n";
$contenu_msg .= 'Prénom : '.$prenom2."\n";
$contenu_msg .= 'E-mail client : '.$EMail."\n";
$contenu_msg .= 'Texte : '.$text;
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010

une fois que j'ai rempli le formulaire je recoi un e-mail avec écrit :
nom: , prénom: , E-mail client: , texte:

merci je vais asseiller comme sa.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010

sa ne marche pas non plus ....
Messages postés
888
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2018
83
moi aussi j'ai le même prob. J'ai mis une question hier mais je n'ai pas eu de réponse

Merci de m'aider
avion-f16
Messages postés
18400
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
4 155
Fais un up de ton topic est évite de faire du hors-sujet sur celui des autres.
Messages postés
18400
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
4 155
Avec ce que tu me donnes, impossible de trouver d'erreur.
Soit les name de tes champs sont incorrectes, soit tu n'utilises pas la méthode POST ou tu accèdes directement à la page sans remplir le formulaire.
Messages postés
189
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2015
17
Peut-on voir le formulaire ?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010

oui mon formulaire est le suivent :

<fieldset>
<form action="mail2.php" method="post" enctype="texte/plain">
<p>
<label for="nom">Nom : </label>
<input type="text" name="Nom1" id="Nom1" accesskey="n" />
</p>
<p>
<label for="prenom">Prénom :</label>
<input type="text" name="prenom" id="prenom" accesskey="p" />
</p>
<p>
<label for="e-mail">E-mail</label>
<input type="text" name="EMail" id="EMail" accesskey="m" />

</p>
<p>
<textarea name="text" cols="60" rows="15" id="text" accesskey="m"></textarea>
</p>

<p>
<input type="submit" name="Envoyer" id="envoyer" value="Envoyer" />
</p>
</form>
</fieldset>
Bonjour

Dans ton formulaire, enctype="text/plain" et non pas texte avec un e. Mais ça n'explique pas ton erreur.
ton champ nom s'appelle Nom1 et non pas nom. Tu devrais donc avoir dans le traitement :
$Nom1 = $_POST['Nom1'];
Enfin, beaucoup plus bizarre, d'après ton script tu crées ton message dans la variable $contenu_msg, mais tu n'envoies pas cette variable, car ton instruction est mail($adresse, $sujet, $nom, $adresse_exp);. C'est donc incroyable que tu réussisses à recevoir un message avec nom: , prénom: , E-mail client: , texte: dedans...
Je ne crois pas que la version de script que tu as donnée envoie ce message. Peux-tu donner la dernière version de ton script et le dernier comportement ?
Miss_socrates
Messages postés
888
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2018
83
Bonjour le père

Moi aussi j'ai un double problème avec mon formulaire, je reçois aussi un mail mais sans aucune donnée il n'y a que 5 étoiles.
Peux-tu m'aider , le script se trouve à l'adresse du forum:

https://www.commentcamarche.net/forum/affich-16286466-recuperation-de-donnees-d-un-formulaire-maile#10#dernier

Merci d'avance
> Miss_socrates
Messages postés
888
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2018

Bonjour Miss_socrates

Peux-tu créer ton propre fil et ne pas venir perturber celui de julienptr ?
Tu n'as peut-être pas l'habitude des forums et tu ne le sais sans doute pas, mais ça ne se fait pas du tout.

Pour créer un nouveau fil, écris ton message qund tu fois la liste des messages du forum, la fenêtre de saisie s'appelle "créer un nouveau message" et non pas "répondre"
> le père
Pardon, je n'avais pas vu que l'autre fil était déjà créé. Mais ça ne se fait quand même pas...
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010

lorsque je j'envoi ce formulaire a la page mail2.php :


<fieldset>
<form action="mail2.php" method="post" enctype="texte/plain">
<p>
<label for="nom">Nom : </label>
<input type="text" name="Nom1" id="Nom1" accesskey="n" />
</p>
<p>
<label for="prenom">Prénom :</label>
<input type="text" name="prenom" id="prenom" accesskey="p" />
</p>
<p>
<label for="e-mail">E-mail</label>
<input type="text" name="EMail" id="EMail" accesskey="m" />

</p>
<p>
<textarea name="text" cols="60" rows="15" id="text" accesskey="m"></textarea>
</p>

<p>
<input type="submit" name="Envoyer" id="envoyer" value="Envoyer" />
</p>
</form>
</fieldset>



je recoi cette e-mail:

Nom :
Prénom :
E-mail client :
Texte :


la page mail2.php est :

<?php
$M1 = $_POST['Nom1'];
$prenom2 = $_POST['prenom'];
$text = $_POST['text'];
$EMail = $_POST['EMail'];


$adresse = " test@gmail.com";
$sujet = "test";
$contenu_msg = 'Nom : '.$Nom1."\n";
$contenu_msg .= 'Prénom : '.$prenom2."\n";
$contenu_msg .= 'E-mail client : '.$EMail."\n";
$contenu_msg .= 'Texte : '.$text;

$adresse_exp = "From: mon_test@test.fr";


mail($adresse, $sujet, $contenu_msg, $adresse_exp);
?>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

<body>
<?php
Ce script marche chez moi malgré les erreurs :
espace en trop dans l'adresse $adresse = " test@gmail.com";
erreur dans le nom de la variable $contenu_msg = 'Nom : '.$Nom1."\n"; : c'est $M1 qui contient le nom, pas $Nom1
Ce qui suit le ?> est incomplet je suppose ? On ne devrait quand même pas trouver <body> sans avoir vu passer le </head>
En mettant aussi une adresse correcte dans From:

Confirmes-tu que tu reçois le mail sans les variables ? Je comprendrais que tu ne reçoives rien du tout à la rigueur, mais là ça m'étonne.

autre détail : dans le formulaire, enctype="text/plain", pas "texte/plain"
Y a-t-il autre chose dans mail2.php avant la partie que tu montres ? Il y a peut-être un problème dans ce que tu ne montres pas ...
Autre idée : au début de mail2.php, juste après le <?php, ajoute :
print_r($_POST);
Messages postés
18400
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
4 155
Le problème est sans doute dans le enctype : corriges-le et si ça ne fonctionne toujours pas retire-le.
je ne crois pas. chez moi ça marche avec cette erreur (et les autres...)
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010

pour déclare la variable nom j'écrit

$M1 = print_r($_POST)['Nom1'];
ou

$M1 = print_r($_POST['Nom1'] );
Messages postés
18400
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
4 155
print_r sert à explorer un array !
Donc "$M1 = $_POST['Nom1'];" suffit
Oui $M1 = $_POST['Nom1'];" suffit
mais ensuite, il faut faire $contenu_msg = 'Nom : '.$M1."\n"; et non pas $contenu_msg = 'Nom : '.$Nom1."\n";
J'en ai oublié de re-demander ce que donne le print_r($_POST);
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2010

j'ai écrit sa : (sela ne change rien )

<?php
print_r($_POST);
$M1 = $_POST['Nom1'];
$prenom2 = $_POST['prenom'];
$text = $_POST['text'];
$EMail = $_POST['EMail'];



(merci beaucoup de m'aider )
Messages postés
18400
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
4 155
Il faut faire un echo du print_r()
1 2