Compilation sous Qt 4.5 avec Qt Creator [Résolu/Fermé]

Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
- - Dernière réponse : pierre72210
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 16 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2014
- 30 déc. 2012 à 11:57
Bonjour,
aujourd'hui, c'est moi qui fait appelle à vos connaissances.

Je viens d'installer la nouvelle version de Qt, la 4.5 sur Linux Ubuntu. L'installation c'est passée correctement donc je lance Qt Creator puis je crées un nouveau projet. Surprise pendant la compilation, il me renvoie une erreur (alors que c'est un code écrit automatiquement, j'ai même essayé un copier/coller d'internet).

Voici l'erreur :
:-1: error: collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution

et le code que je teste :
#include <QApplication>
#include <QPushButton>


int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);

    QWidget fenetre;
    QPushButton bouton("Pimp mon bouton !", &fenetre);
    fenetre.show();

    return app.exec();
}

Et le .pro
# -------------------------------------------------
# Project created by QtCreator 2009-03-04T13:57:00
# -------------------------------------------------
TARGET = teste
TEMPLATE = app
SOURCES += main.cpp
HEADERS += 
FORMS += 


Je vous remercie d'avance.
Afficher la suite 

18 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092
1
Merci
Bonjour.

Désolé d'avoir fait tarder la réponse autant.

Voici un zip avec tous les fichiers après la tentative de compilation : exemple.zip

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58869 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Cet exemple ne correspond pas à l'exemple posé dans la question.
Qu'importe, l'exemple envoyé ne me pose pas de problème lors de la compilation à partir de QtCreator (que j'ai installé sans problème).
La version de Qt est Qt 4.4.3
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077
0
Merci
Salut.
Il n'y a rien d'autre comme message d'erreur ? Car là c'est mince.
Le problème viens de ld : c'est à dire à 90% de l'édition des liens, et non du code source.
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092
0
Merci
Non je n'ai que ça comme message.
0
Merci
Je n'ai pas encore utilisé QtCreator, mais dans un classique projet on trouve, dans le fichier .pro, une ligne du style: QT += core gui
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077
0
Merci
met le makefile alors.
Là l'erreur ne dit rien, juste un problème à l'édition des liens. Il y a des chances qu'il manque un -lQTxxx ou un truc dans le genre ou qu'il y ait un conflit ou un une incompatibilité de version etc.
Sans le message complet, on ne peut pas dire grand chose.
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092
0
Merci
Alors voici le contenu de mon Makefile :
#############################################################################
# Makefile for building: 1
# Generated by qmake (2.01a) (Qt 4.5.0) on: mer. mars 4 20:13:51 2009
# Project:  1.pro
# Template: app
# Command: /opt/qtsdk-2009.01/qt/bin/qmake -spec /opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/linux-g++ -unix CONFIG+=debug_and_release CONFIG+=debug -o Makefile 1.pro
#############################################################################

first: debug
install: debug-install
uninstall: debug-uninstall
MAKEFILE      = Makefile
QMAKE         = /opt/qtsdk-2009.01/qt/bin/qmake
DEL_FILE      = rm -f
CHK_DIR_EXISTS= test -d
MKDIR         = mkdir -p
COPY          = cp -f
COPY_FILE     = $(COPY)
COPY_DIR      = $(COPY) -r
INSTALL_FILE  = install -m 644 -p
INSTALL_PROGRAM = install -m 755 -p
INSTALL_DIR   = $(COPY_DIR)
DEL_FILE      = rm -f
SYMLINK       = ln -sf
DEL_DIR       = rmdir
MOVE          = mv -f
CHK_DIR_EXISTS= test -d
MKDIR         = mkdir -p
SUBTARGETS    =  \
		debug \
		release

debug: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug
debug-make_default: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug 
debug-make_first: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug first
debug-all: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug all
debug-clean: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug clean
debug-distclean: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug distclean
debug-install: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug install
debug-uninstall: $(MAKEFILE).Debug FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug uninstall
release: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release
release-make_default: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release 
release-make_first: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release first
release-all: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release all
release-clean: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release clean
release-distclean: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release distclean
release-install: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release install
release-uninstall: $(MAKEFILE).Release FORCE
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release uninstall

Makefile: 1.pro  /opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/linux-g++/qmake.conf /opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/common/g++.conf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/common/unix.conf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/common/linux.conf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/qconfig.pri \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/qt_functions.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/qt_config.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/exclusive_builds.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/default_pre.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/debug.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/debug_and_release.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/default_post.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/warn_on.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/qt.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/unix/thread.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/moc.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/resources.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/uic.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/yacc.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/lex.prf \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/lib/libQtGui.prl \
		/opt/qtsdk-2009.01/qt/lib/libQtCore.prl
	$(QMAKE) -spec /opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/linux-g++ -unix CONFIG+=debug_and_release CONFIG+=debug -o Makefile 1.pro
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/common/g++.conf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/common/unix.conf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/common/linux.conf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/qconfig.pri:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/qt_functions.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/qt_config.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/exclusive_builds.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/default_pre.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/debug.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/debug_and_release.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/default_post.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/warn_on.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/qt.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/unix/thread.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/moc.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/resources.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/uic.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/yacc.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/features/lex.prf:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/lib/libQtGui.prl:
/opt/qtsdk-2009.01/qt/lib/libQtCore.prl:
qmake: qmake_all FORCE
	@$(QMAKE) -spec /opt/qtsdk-2009.01/qt/mkspecs/linux-g++ -unix CONFIG+=debug_and_release CONFIG+=debug -o Makefile 1.pro

qmake_all: FORCE

make_default: debug-make_default release-make_default FORCE
make_first: debug-make_first release-make_first FORCE
all: debug-all release-all FORCE
clean: debug-clean release-clean FORCE
distclean: debug-distclean release-distclean FORCE
	-$(DEL_FILE) Makefile

debug-mocclean: $(MAKEFILE).Debug
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug mocclean
release-mocclean: $(MAKEFILE).Release
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release mocclean
mocclean: debug-mocclean release-mocclean

debug-mocables: $(MAKEFILE).Debug
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Debug mocables
release-mocables: $(MAKEFILE).Release
	$(MAKE) -f $(MAKEFILE).Release mocables
mocables: debug-mocables release-mocables
FORCE:

$(MAKEFILE).Debug: Makefile
$(MAKEFILE).Release: Makefile

Merci à tous les deux.
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077
0
Merci
J'ai du mal à comprendre ce makefile. Si je comprend bien, il crée un makefile.Release qui contient réellement les informations de compilation.
Mais je n'en démord pas il doit y avoir plus d'information de compilation.
C'est peu être le script de QT qui les masque. Il n'y a pas de fichier log ?
Ce que je te propose, c'est de chercher dans le répertoire des éventuelles fichier Makefile contenant les instruction de compilation, du genre :
CCPP=/bin/g++
CC=/bin/gcc
LINK=/bin/ld
CPPFLAG = -I$(QTDIR)/include ...
LDFLAG= -L($QTDIR)/lib -lqt-mt4 ...
Je te donnerai alors une commande à taper dans la console et il devrai y avoir plus d'information.
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092
0
Merci
Ma version de Qt est la 4.5 (Qui est sortit depuis +/- une semaine).

Tampis je vais le désinstaller et je testerai sous Windows.
Il doit y avoir un truc, car je ne peux concevoir qu'un programme aussi simple ne puisse être compilé avec la version 4.5.0.
Même si un telle version n'est supposée qu'imparfaite... un programme aussi basique n'a pas pu passer à travers les tests.
Je reste perplexe car je travaille depuis plusieurs années avec Qt et je ne suis jamais tombé sur un tel problème.
Dès que la version 4.5.1 sortira, il faudra réessayer.
Bon courage.
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077
0
Merci
Je ne peux pas testé, je n'ai pas la version.
Mais il est possible que ça vienne d'une mauvaise configuration de ton Linux.
la ligne du makefile en cause est :
$(LINK) $(LFLAGS) -o $(TARGET) $(OBJECTS) $(OBJCOMP) $(LIBS)
vérifie que tu as bien les .o dans le dossier debug (ils y sont dans ce que tu as mis en lien)
tape alors dans une console, depuis le dossier du projets :
g++ -Wl,-O1 -Wl,-rpath,/opt/qtsdk-2009.01/qt/lib  -o Salut Debug/*.o -L/opt/qtsdk-2009.01/qt/lib -lQtGui -L/opt/qtsdk-2009.01/qt/lib -L/usr/X11R6/lib -pthread -lfreetype -lgobject-2.0 -lSM -lICE -pthread -pthread -lXrender -lfontconfig -lXext -lX11 -lQtCore -lm -pthread -lgthread-2.0 -lrt -lglib-2.0 -ldl -lpthread
je trouve étrange les "-pthread" j'aurai mis "-lpthread" à la place et surtout, je n'en aurai mis qu'un.
0
Merci
Oui, il y a certainement un problème de configuration.
Moi aussi, et depuis longtemps ça m'agace, il me met plusieurs fois les même bibliothèques; je n'ai jamais compris pourquoi. Dans le cas présent, dans le fichier Makefile.debug, je n'ai que:
LIBS = $(SUBLIBS) -lQtGui -lQtCore -lpthread
par contre j'ai:
INCPATH = -I/usr/lib/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/QtCore -I/usr/include/QtCore -I/usr/include/QtGui -I/usr/include/QtGui -I/usr/include -Idebug -I..
Je ne vois pas pourquoi il y a tant de bibliothèques prises en compte. Pour l'exemple donné, la ligne d'édition de lien donnée par QtCreator est seulement:
g++ -o Salut debug/main.o debug/mainwindow.o debug/moc_mainwindow.o -lQtGui -lQtCore -lpthread.
Dans le menu Tools/Options, puis dans le choix 'Qt4', que détecte-t-il comme version de Qt ?
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092
0
Merci
J'ai essayé la commande de Char Snipeur et voici le résultat :
collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution


J'ai installer Qt 4.5 sous Vista et je n'ai aucun problème lors de la compilation donc je vais programmer sous Vista. N'empêche que dés qu'une mise à jour sortira, je l'installerai pour tester si la compilation fonctionne.

Merci à tous
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077
0
Merci
juste pour en avoir le cœur net, test un "Hello world" C++
#include <iostream>
int main()
{
    std::cout<<"Salut le monde !\n";
    return 0;
}
ça resemble beaucoup à un problème de compilateur, l'utilise tu souvent ?
Ce qui m'étonne le plus, c'est l'absence de message d'erreur explicite. En général, il y a au moins une ligne qui explique pourquoi ça n'a pas fonctionné.
Si le problème viens de gcc, la version 4.5.1 ne changera rien au problème.
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092
0
Merci
Que je fasses n'importe quoi, ça ne fonctionne pas sous Linux.

J'ai parfois le même problème sous Vista mais il suffit de relancer Qt Creator puis je peux recompiler (et sans rien avoir changé).
As-tu auparavant compilé un programme C++ avec gcc ?
As-tu auparavant compilé un programme avec la bibliothèque Qt et avec qDevelop ou Kdevelop ?
As-tu une autre version de Qt d'installé ?
Comme le dit Char Snipeur, ce doit être un problème de configuration. As-tu essayé l'exemple qu'il a donné ?
Pour moi, cela doit pouvoir fonctionner... sinon cela se saurait.
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092
0
Merci
Non je n'ai jamais fais de programmation avant l'installation de Qt 4.5.0 (je venais de formater).

J'avais déjà essayé de compiler un programme aussi court que ça.
Il ne me retourne rien à par error: collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
Bon, vu le message, ld est l'éditeur de lien; donc il y a une bibliothèque qu'il ne trouve pas.
Tu dis que tu viens de formater; lors de l'installation, as-tu réinstallé les bibliothèques du style: 'glib', 'glib2', 'glibc', 'glibc-devel',... et que sais-je encore, je ne les connais pas toutes.
Devant un tel problème, c'est dans cette direction que je chercherai, voire que je m'archarnerai en me disant qu'il n'y a pas de raison que ça ne marche pas.
Bonne chance.
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077
0
Merci
Et en activant l'option verbeuse, on aurait pas plus de résultats ?
peut être essayer de voir la configuration réelle de gcc (gcc -v) et la comparer avec ce qu'il y a sur le disque.
Je ne pense pas qu'il manque une lib, sinon il le dirai : il mettre undefine reference to glib, ou un truc dans le genre.
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gccint/Collect2.html
D'après ce lien, il y a deux ld : collect2 et ld, d'après le message c'est l'exécution du vrai ld qui retourne "1", c'est a dire que le vrai éditeur des liens s'est planté quelque part.
Et en l'absence de message : je sèche complètement. Je pense que je tenterai une réinstallation de gcc au complet. Ou éventuellement le téléchargement d'une nouvelle version (corruption du package ubuntu ?)
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2011
0
Merci
Yop Salut à tous,

J'ai eu les memes erreurs aujourd'hui lorsque j'ai essayé de faire ma premiere fenetre sous QT. c'est Char Sniper qui m'a mis sur la voie (Merci ! )

J'avais installer une version 3.x de gcc incompatible avec mon QT, j'ai donc restoré ma version originale sous Ubuntu 8.04.2 la version 4.2 de gcc et g++ et maintenant ca marche :)
Char Snipeur
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077 > Eddy -
Je crois que ça c'est une erreur lié à Vista.
N'ayant pas ce windows de merde, je n'en sais pas beaucoup plus. Plein de réponse dans le forum !
> Char Snipeur
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
-
Bonjours à tous,


c'était bien un problème lié à linux (plutot lié au manque de librairie) mais j'ai pu trouver
une solution via le site du zéro,
il faut suivre le tuto qui traite l'installation de code blocks.
pour plus de souplesse voici le lien ( http://www.siteduzero.com/... )

sinon il suffit de taper via le terminal cette commande: sudo apt-get install build-essential
voila j'espère que cela vous aidera amis linuxiens.
Char Snipeur
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077 > EddyLinuxien -
Tu l'aurai dis que tu était sous Linux, ça aurait été plus simple...
Mais je ne dirai pas que c'est un problème lié à Linux, mais aux choix que tu as fait lors de l'installation.
avion-f16
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
4092 > Char Snipeur
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
-
Il l'a "dit" :
make: g++ : commande introuvable
make: *** [main.o] Erreur 127
make: quittant le répertoire « /home/eddy/LecteurAudio »
Exited with code 2.
Error while building project LecteurAudio
When executing build step 'Make'
Char Snipeur
Messages postés
9701
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2019
1077 > avion-f16
Messages postés
18312
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2019
-
pas tout lu, "g++ : commande introuvable" suffit à définir le problème. Et puis ça ne veux pas forcément dire Linux "/home/[...]" mais que le système est Posix, donc UNIX, Linux, BSD. Ou encore qu'il est sous cygwin (qui toutne sous Vista) :-p
0
Merci
Moi j'utilise Qt et il ya une erreur :"Error 193 (Fichier introuvable).
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 16 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2014
0
Merci
soi c'est car tu a laissé ouvert ton programme dans une autre fenêtre soit il faut que tu supprime tout les fichier make dans le dossier de ton programme