Menu

Freeze "métalliques" intempestifs

Dragness 40 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 12:19 - Dernière réponse : Dragness 40 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention
- 14 févr. 2018 à 16:37
Bonjour,

voilà quelques temps (jours / semaine(s) ) que mon PC a un comportement assez étrange. Je tiens à préciser que le pc date de 2012 et est équipé de :
DD 1T
ssd 120Go
i5 2500k
gtx 670
GA-Z77-DS3H
pour la partie connectique réseau : "Atheros AR9285 Wireless Network Adapter" avec "Qualcomm Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller"

Le problème : il lui arrive de freezer, provoquant un écran fixe et un son qui ressemble à une boucle d'une demie seconde du dernier son qui était en sortie tout en étant très métallique / saturé. Ca se produit le plus souvent quand je joue (League of legends, installé sur le DD), mais également parfois simplement sur navigateur (sur le dd) ou quand le pc est laissé la nuit (avec un jeu en fond, installé sur le ssd). Du moins, je suppose que ça plante également car je suis déconnecté du jeu en fond. D'ailleurs les dits freezes provoquent également une déconnexion internet (temporaire, qui reprend à la fin du freeze). La durée est variable, entre 1 et 5 minutes je dirais. A la fin, retour du pc à la normale, si ce n'est la connexion qui doit se re-synchro.
A la reprise il semblerait que le PC fasse le même bruit que lors du démarrage (DD qui tourne je crois).
Parmi les pistes que j'ai en tête :
j'ai l'impression que les freezes coïncident avec le passage de la résidence où je suis en wifi uniquement (anciennement en ethernet). Peut-être un soucis de bus/connectique/protocole avec la carte réseau qui provoquerait ça ?
Compte tenu du fait qu'il m'ait semblé que les freezes se produisaient uniquement quand une appli du DD tournait activement (navigateur / jeu), j'ai aussi pensé à des crash du DD. J'ai fait tourner un chkdsk avant hier, mais j'ai toujours des crashs.
j'ai branché sur ma carte wifi une antenne qui venait d'une autre carte, cela peut jouer ? (je suppose que ce ne sont que des capteurs qui relaient le signal, donc pas d'incompatibilité).
Les pilotes graphiques ont été mis à jour, sans amélioration. MAJ des pilotes des différents composants à venir, sait-on jamais.
CCleaner a été passé, MBAM aussi. Avira tourne en fond.
Je me tourne donc vers vous pour tenter d'identifier et corriger la source du problème. RAM défectueuse ? DD en fin de vie ? Carte wifi / réseau qui fait des bêtises ? Virus caché ?

J'ai un autre pc à côté si besoin pour faire des tests (qui est sur le même wifi), et pas peur de bidouiller / ouvrir le bousin etc. De même, ne pas hésiter à utiliser des termes techniques si vous voyez d'où ça provient ou pour les tests, je bosse dans l'info !

Merci !

Afficher la suite 

5 réponses

Répondre au sujet
noctambule28 27179 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention - Modifié par noctambule28 le 13/02/2018 à 12:31
0
Utile
4
Salut,
Combien de RAM ?
Je lancerai un memtest si tu as le temps, ça va permettre de controler la ram (vu les pistes que tu suis, c'est dans la panoplie à faire).

Le freeze, c'est interne, donc pas un souci de réseau (mais ça peut être un souci de carte réseau/wifi).

___________________________________________________________________
L'humour est la clé de voûte de la conscience...Faut-il en avoir une
Dragness 40 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 12:55
Oh pardon, oublié de préciser : 2*4go sauf erreur de ma part !

Oui quand je parlais d'un soucis lié au wifi c'était en interne évidemment, au moment du traitement / bus / appli.
Dragness 40 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 13 févr. 2018 à 18:25
Je me permets le double poste pour mettre à jour la situation : pas moyen de faire booter le bousin sur la clé avec memtest86+... Rufus refuse de me faire le burn, et avec les rares utilitaires qui ont l'air de fonctionner quand je demande à booter sur la clé j'ai un boot windows classique.
noctambule28 27179 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention > Dragness 40 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 16:17
Re,

Le boot sur clé est autorisé dans le Bios ? ainsi que l'ordre du boot modifié ?

Tu as essayé ta clé sur un autre pc ? (pour savoir si la clé est valide)
Dragness 40 Messages postés mardi 19 juillet 2011Date d'inscription 14 février 2018 Dernière intervention - 14 févr. 2018 à 16:37
Je vais dans le Bios, et je sélectionne la clé usb comme boot (j'ai pas la possibilité de la changer de priorité je crois, c'est assez bizarre. J'ai l'option 1 et 2 de boot qui sont respectivement le SSD et le lecteur CD, et il ne me propose pas de mettre l'USB à la place. Par contre j'ai accès à un menu où il m'indique 1-SSD 2-CD/DVD (ou le HDD je ne sais plus) 3-HDD ou CD/DVD et 4-USB 3.0 . Donc je sélectionne l'usb. Et boot normal.
Je vais tester sur l'autre PC voir si c'est la clé qui pose problème.
Commenter la réponse de noctambule28