Choisir un SSD [Résolu]

Kent-34 3 Messages postés vendredi 13 octobre 2017Date d'inscription 14 octobre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 12:44 - Dernière réponse : Kentin34 2 Messages postés samedi 14 septembre 2013Date d'inscription 25 octobre 2017 Dernière intervention
- 25 oct. 2017 à 18:58
Bonjour à tous,

J'aimerais changer le disque dur de mon PC pour un SSD mais je ne veux pas faire n'importe quoi.

Je ne sais pas vraiment vers quel SSD me tourner.

Mon PC est un ASUS S300C

Processeur Intel Core i3-3217U CPU 1.8Ghz

4 Go de Ram

64 bits.

Ce PC servira principalement à l'utilisation des logiciels de la suite Adobe (Photoshop, Illustrator, After effect, ...)

Merci d'avance merci à l'âme charitable qui saura m'aiguiller. :)
Afficher la suite 
3Messages postés vendredi 13 octobre 2017Date d'inscription 14 octobre 2017 Dernière intervention

13 réponses

Répondre au sujet
eljojo_e 1141 Messages postés lundi 10 mai 2010Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 13:34
0
Utile
1
Bonjour,
En ce qui me concerne, je suis allé chez Samsung pour les SSD. J'ai pris deux 840 pro 250GO qui fonctionnent à merveille. Je ne peux que te les conseiller.
A savoir qu'un SSD n'est pas fait pour du stockage de fichier mais des logiciels.

Kent-34 3 Messages postés vendredi 13 octobre 2017Date d'inscription 14 octobre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 15:30
Merci Eljojo.

Comment savoir si il est compatible avec mon PC qui est plutôt fin?
Il ne doit pas faire beaucoup plus d'1 cm...
Commenter la réponse de eljojo_e
gugu01 5079 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 13/10/2017 à 17:00
0
Utile
5
Bonjour a tous !

Petite correction sur les propos précédent :
A savoir qu'un SSD n'est pas fait pour du stockage de fichier mais des logiciels.

Te mets se que tu veux sur un ssd , données ou logiciel .

La différence d un ssd par rapport a un dd c est qu il est plus rapide en lecture et en écriture.

------------------

Un ssd c est plus rapide , mais faut il que le reste de ton pc puisse suivre.
Je ne m y connait pas assez niveau matériel, mais un I3 avec 4 go de ram ne semble pas un foudre de guerre.
Tu parle de certain logiciel qui peuvent avoir besoin de forte ressources selon l utilisation, donc ton pc semblerais un peut juste.

Peut être qu un simple dd moins cher serrai suffisant , et plutôt investir dans un peut de Ram, serrait plus bénéfique en performance.

Ce n est qu une piste, pas assez caler pour te dire avec certitude


Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
Judge_DT 20418 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 16:05

Te mets se que tu veux sur un ssd , données ou logiciel .

La différence d un ssd par rapport a un dd c est qu il est plus rapide en lecture et en écriture.


Certes, tu mets ce que tu veux, cependant...

-> Un SSD a un durée de vie basée sur ces cycles d'écriture. Stocker des données lourdes dedans, peut provoquer beaucoup d'écritures, par exemple lorsqu'on stocke des films ou des albums de musiques en très haute qualité, cela peut provoquer des Go de données d'écrit, or, ce type de fichiers peut très bien être écrit sur un disque dur mécanique.

Il est donc, fortement conseillé de privilégier des supports "dur" pour stocker les fichiers, tandis que les SSD se chargent du système, notamment afin de leur permettre d'avoir une durée de vie optimale, en limitant les écritures non-utiles.
gugu01 5079 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Judge_DT 20418 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 16:18
Bonjour Judge_DT,

C est vrai ...

Sinon :
Pense tu qu un ssd serra vraiment utile niveau performance pour son pc ?
Judge_DT 20418 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > gugu01 5079 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 16:57
Ça peut aider, légèrement sur le traitement des images lorsqu'elles doivent être ouvertes ou sauvegardées, mais il faut pas croire qu'un SSD rendra la machine plus performante et rapide sur les calculs. Si photoshop est lent à l'usage, il sera toujours aussi lent.
gugu01 5079 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Judge_DT 20418 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 17:05
Vue son pc ...
Pense tu qu il serrait préférable d investir niveau ram, pour avoir un gain de performance ?
eljojo_e 1141 Messages postés lundi 10 mai 2010Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 16 oct. 2017 à 11:55
Je ne suis pas d'accord avec toi pour le coup. Un SSD accélère visiblement l'ordinateur. Sauf pour jouer, 4 Go suffit aujourd'hui, mais 8GO sera le bienvenue.
Après un SSD a une durée de vie inférieur en cicle lecteure ecriture comme dit dessus, c'est pour ça qu'il faut pas stocker ses fichier. Après c'est aussi possible.
Commenter la réponse de gugu01
epango 25692 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 18:40
0
Utile
Comme c'est déjà dit, on peut mettre tout ce que l'on veut dans un SSD. Mais comme les SSD demeurent relativement cher, malgré la baisse des prix, on achète souvent des SSD de faibles capacités. Souvent 250Go maxi. C'est pourquoi il faut choisir ce qu'on va y mettre pour ne pas le remplir avec n'importe quoi, ce qu'on utilise que rarement. Sinon, celui qui peut se payer un SSD de 1To, peut l'utiliser comme un DD normal. Quant à la durée de vie des SSD supposée courte, on a le temps de voir venir.
Commenter la réponse de epango
jeanbi 14667 Messages postés samedi 9 décembre 2006Date d'inscriptionContributeurStatut 9 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 19:01
0
Utile
bonjour,
perso sur mon emachine e640 je lui installe un Samsung SSD 850 EVO 500GB (EMT02B6Q))
depuis je ne reconnait plus mon pc ...
et comme de plus il tourne sous linux Fedora 26 .
et moi qui voulait changer lol
a+

Commenter la réponse de jeanbi
Kentin34 2 Messages postés samedi 14 septembre 2013Date d'inscription 25 octobre 2017 Dernière intervention - 25 oct. 2017 à 18:58
0
Utile
Bon j'ai finalement pris un ssd. Il y a tout de même de net progrès à tout niveaux d'utilisation. Même si c'est pas non plus la folie, ça me convient. Merci à vous pour votre aide.
Commenter la réponse de Kentin34
lelekiki 230 Messages postés mercredi 27 septembre 2017Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 17:32
-1
Utile
1
Sinon si tu as les connaissances la place dans le boîtier et asser de port Sata, tu peux envisager de faire un raid 0 entre deux hdd (pour cela il est conseillé d'avoir les deux même)


Avant, vérifie les avec crystal disk info car avec cette méthode si un hdd meurt l'autre devient inutile donc perte entiere des donnes
Kent-34 3 Messages postés vendredi 13 octobre 2017Date d'inscription 14 octobre 2017 Dernière intervention - 14 oct. 2017 à 13:08
Merci pour toutes vos réponses.

Je vais déjà essayé avec un SSD à faible capacité de stockage pour voir si il y a une réelle différence.

Changer la ram pour une plus puissant (8 au lieu de 4) en parallèle fera-t-il une grosse différence?

Si après ça c'est toujours pas une "bête de guerre" je changerais de PC ce qui est dommage car il fonctionne plutôt bien.... :)
Commenter la réponse de lelekiki