Signaler

Faire apparaître un sommaire sur les feuilles d'un gros fichier [Résolu]

Posez votre question Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 8 févr. 2017 à 17:59 par cs_Le Pivert
Bonjour,

Je dispose d'un fichier composé de nombreuses feuilles qui sont accessible par un système de boutons avec lien hypertextes vers les feuilles.
Voici un petit schéma explicatif :

page principal : /1/ /2/ /3/
Si je clique sur /2/ : /21/ /22/ /23/
Si je clique sur /23/ : /231/ /232/ /233/ /234/

Et le problème est qu'au bout d'un moment dan la progression du fichier on ne sait plus ou on est.
J'aimerais faire donc apparaître une sorte de sommaire / Arborescence sur toutes les feuilles qui expliquerait le cheminement des clics qui ont permit d'arriver sut cette fameuse feuille.

J'ai essayé d'être clair mais n'hésitez pas à me demander tout complément d'informations et je suis impatient de découvrir vos idées.

Geoffray
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

C'est réalisable en vba avec un control Treeview dans un UserForm:

[https://www.bing.com/search?q=treeview+vba+excel&form=PRFRFR&httpsmsn=1&refig=97cec477eba04fe2bdcefabead31d9ef&pq=treeview+vba&sc=6-12&sp=2&qs=AS&sk=AS1%5D

clic sur le lien excelguruHelp

Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 6 févr. 2017 à 11:47
Bonjour,

Ca ressemble à ce que j'aimerais faire en effet mais je suis un peu largué en langage VBA..
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
voir ici Il y a un classeur à télécharger:

http://silkyroad.developpez.com/VBA/XlOrganigramme/
Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 6 févr. 2017 à 13:39
J'ai télécharger le fichier mais c'est pas vraiment ce que je recherche.
Sur chaque onglet du fichier j'aimerais avoir le cheminement, le chemin pour arriver à cet onglet car c'est sous forme de bouton hyper texte qu'on arrive sur tel ou tel onglet.
J'ai rien trouver la dessus sur internet.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je t'ai fait un petit exemple, a toi de l'adapter:

http://www.cjoint.com/c/GBgoMg4y6zQ

Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2017 à 10:41
Ah ouais c'est bien sympas cette fenêtre !
Et si j'ajoute des onglets il apparaitront automatiquement dans la fenêtre si je clique dessus ?
Répondre
cs_Le Pivert 4570Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 25 septembre 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2017 à 11:00
Bien entendu, regarde dans ThisWorkbook:

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
UserForm2.Show
UserForm2.ListBox1.AddItem (Sh.Name)
  UserForm2.Label1.Caption = Sh.Name
End Sub


ce code a chaque fois q'une feuille est activée, ouvre l'UserForm2 et ajoute le nom de la feuille dans la Listbox ainsi que dans le label

c'est magique le vba!!!!!!!!!!!!!

@+
Répondre
Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2017 à 11:23
Ah ouais j'ai fais un test, y'a rien à faire, c'est excellent !
Juste un petit truc, je sais pas si c'est possible :
L'arborescence actuel montre les onglets par lesquelles on est passé par arriver par celui ci mais en faite j'aimerais qu'il montre l'arborescence logique. C'est à dire qu'il ne doit pas montrer 122 APD si on est dans 123 DOE même si avant on est a cliqué sur 122 APD par exemple. Je sais pas si c'est possible.

Et oui effectivement la VBA c'est vraiment sympa énorme, j'aurais du mieux suivre mes cours de DUT ;)
Répondre
cs_Le Pivert 4570Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 25 septembre 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2017 à 11:40
Pour cela il faut passer par une Treeview. C'est compliqué et je ne sais pas le faire.
Je t'ai donné un lien et un exemple, si tu veux t'y atteler par la suite.
Pour l'instant tu as quand même une certaine "Arborescence" qui n'est pas celle de Windows loin s'en faut!

@+ Le Pivert
Répondre
Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 7 févr. 2017 à 13:33
Bon bah c'est nickel, ça le fait bien quand même. Merci beaucoup pour votre temps ! c'est du très bon boulot !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

je me suis aussi attaqué au problème.
On ne peut pas détecter si un bouton a été cliqué, je me base donc sur l'activation des feuilles.
Le cheminement est affiché dans la barre des messages, en bas.

Pour prévenir tout déphasage trop important (si la feuille est activée par son onglet j'enregistre aussi) l'activation de 'CARTOGRAPHIE DES PROCESSUS' ré-initialise le chainage enregistré. Le nom de cette feuille n'est pas affiché vue sa longueur, et de toute façon on sait que c'est la racine.
http://www.cjoint.com/c/GBhlASZOXZe
eric

Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 15:44
Toujours pas :/
Répondre
cs_Le Pivert 4570Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 25 septembre 2017 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 15:45
Je vais prendre ton classeur
Voilà:

http://www.cjoint.com/c/GBio2R3ZF6Q
Répondre
Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 17:03
Toujours pas, je te donne le nouveau y'a eu des modifs depuis.
http://www.cjoint.com/c/GBiqcQ32ow6

Qu'est ce que tu a essayer de proposer comme forme d'arborescence ?
Répondre
cs_Le Pivert 4570Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 25 septembre 2017 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 17:41
Voilà:

http://www.cjoint.com/c/GBiqPpnZJAQ
Répondre
Geo-lac 71Messages postés lundi 4 avril 2016Date d'inscription 16 mars 2017 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 17:51
Nan ça veut toujours pas marché. Peut être parce que j'ai plusieurs feuilles VBA ouverte du aux différents fichiers que j'ai téléchargé ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Voilà la capture, si cela t'interesse les codes sont dans ThisWorkbook et dans UserForm3

Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !