Signaler

Fonction Recherche avec plusieurs critères

Posez votre question cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 24 sept. 2016 à 17:48
Bonjour à tous!
Je vous sollicite car je cherche à faire une formule sur excel pour réécrire des nombres d'une feuilles à une autre mais avec 2 critères à rechercher.
En fait j'aimerais savoir quel client me commande telle ou telle famille d'articles et pouvoir mettre des chiffres de leur CA en fonction de la famille.
Des images pour expliquer le tout :

Voici ce que j'ai en feuil1.
Ensuite ma feuil2 :

Sur la feuille1, j'ai :
- le nom de mon client
- son code client
- le chiffre qu'il fait dans la famille en question
- le code de la famille
- le libellé de la famille.
Sur la feuille2, j'ai :
- pareil pour le code, nom et chiffre du client.
- ensuite le chiffre annuel de chaque famille ainsi que la marge
La où j'ai mis "FCT RECH" en rouge, j'aimerais en fait faire apparaître le chiffre du client par famille.
Du coup ma fonction recherche serait pour l'emplacement E6 (par exemple) :
- Rechercher dans "feuil1" le code client "CL0001"
- Trouver la ligne avec le code famille "0011"
- Trouver le chiffre fait par le client pour cette famille colonne, "C" dans "feuil1"
- Ecrire ce nombre en "E6" dans "feuil2"
Mais le truc c'est que je m'y perds avec la formule RECHERCHEV...
Si vous avez des solutions je suis preneur !
Je vous remercie tout d'abord d'avoir lu jusqu'au bout et je vous remercie pour le temps que vous voudrez bien passer sur mon problème.
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
Bonjour.

Comme d'habitude, il est recommandé de joindre son fichier ...
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse
tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 21:41
Ooups désolé !

Voici le lien ci-dessous :

http://www.cjoint.com/c/FIwtOxHEP6T
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

+1, avec Raymond.

Utilise sommeprod((feuill1!$b:$b="cl0001")*(feuill1!$d:$d=e1)*(feuill1!$c:$c))
que tu tires vers la droite jusqu'a la colonne H

bis repetita pour cl0002 et les autrs, s'il y en a

Crdmt
cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 21:55
Bonjour DjiDji59430,

Merci pour ta participation.
Ta formule fonctionne niquel dans mon exemple.
Cependant j'ai voulu adapter ta formule avec les plages définies sur mon fichier original et ça en résulte "#VALEUR!"

Voici ma formule :

=SOMMEPROD((code_client=A6)*(familles=E2)*(montant))

avec :
code_client ='Famille articles par clients'!$B:$B
familles ='Famille articles par clients'!$D:$D
montant ='Famille articles par clients'!$C:$C
A6 = mon code client
E2 = Code famille
Montant = correspond au CA du client sur la famille en question

sachant que "Famille articles par clients" représente "feuil1" dans l'exemple donné ci-dessus.

Je te remercie par avance.
Répondre
DjiDji59430 1139Messages postés samedi 19 avril 2008Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 23 sept. 2016 à 00:16
re

C'est pour ça qu'on demande un fichier test exhaustif, ou le fichier, anonymisé s'il le faut.

vérifie que A6 et que les valeurs de B:B soient du même genre (soit numérique, soit littéral
Pareil pour le 2éme terme, et que tous les montants soient bien numériques
Une seule erreur ==>"#VALEUR!"
Répondre
cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 23 sept. 2016 à 10:25
Bonjour,

J'ai upload le fichier test sur "cijoint" hier.
Dans la réponse de Raymond, si vous ne l'aviez pas vu je le remet ici : http://www.cjoint.com/c/FIwtOxHEP6T

En fait dans votre formule, vous aviez marqué manuellement "cl0001" j'aimerais que cela recherche automatiquement le code client se trouvant en A6.

J'ai refait des test et maintenant j'ai un #N/A !

Merci pour le temps consacré, bien cordialement.
Répondre
DjiDji59430 1139Messages postés samedi 19 avril 2008Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 23 sept. 2016 à 15:16
Bonjour,

http://www.cjoint.com/c/FIxnqgVvxBD

Crdmt
Répondre
cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 23 sept. 2016 à 18:05
Bonjour,

Merci pour votre réponse, mais dès que je l'adapte à mon fichier j'ai un #VALEUR.
Je ne comprends pas...
Le fichier test correspond à mon autre fichier dans le nombre de colonne, après sur mon autre fichier j'ai près de 2500 lignes mais je ne vois pas pourquoi cela poserait problème...
Sachant que mes feuilles ont été renommées, je fonctionne avec des plages.
Mais même en faisant avec des plages, ça fonctionne sur le fichier que vous m'avez envoyé mais pas mon fichier original.
A part la formule avez-vous fait d'autres changements?

Merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour cedricdu95

Votre fichier modifié

http://www.cjoint.com/c/FIxk2Ms35Ux
cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 24 sept. 2016 à 15:40
Ca m'énerve de pas comprendre entièrement la formule, j'arrive pas à voir où je me suis trompé ! ><
Répondre
Raymond PENTIER 38787Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscription ContributeurStatut 25 septembre 2016 Dernière intervention - 24 sept. 2016 à 15:51
Tu as fourni toi-même l'explication :
"Par contre il se peut que sur toutes mes lignes ne soit pas remplies" !
Répondre
DjiDji59430 1139Messages postés samedi 19 avril 2008Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention cedricdu95 - 24 sept. 2016 à 15:55
Re

Tu ne peux pas mettre un bout de fichier original ?
On parle dans le vide, là
Répondre
cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 24 sept. 2016 à 15:56
Oui mais c'est le même cas que le fichier que m'a envoyé DjiDji et pour lui ça fonctionne très bien !

Quand je parle de lignes non remplies, c'est comme les cases en rouge sur l'image ci-dessous :

http://www.noelshack.com/2016-38-1474725243-1.jpg

Mais sur le fichier que DjiDji m'a envoyé sa formule fonctionne quand même
Répondre
cedricdu95 172Messages postés samedi 22 juillet 2006Date d'inscription 24 septembre 2016 Dernière intervention - 24 sept. 2016 à 17:48
Bon je comprends rien...
J'ai changé au lieu d'avoir mes plages qui faisaient !$B:$B par exemple j'ai mis !$B1:$B2500 , ça fonctionne mais pas pour tous mes clients!
J'ai mes deux premiers clients y'en a un ça me met "0" partout alors qu'il est censé avoir un CA dans les familles en question, et l'autre j'ai le droit à #VALEUR!.

Par contre pour le reste ça à l'air de fonctionner...
Répondre
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !