Signaler

Impossible ouvrir document Office par double-clic [Résolu]

Posez votre question anasecu 39Messages postés mercredi 26 novembre 2008Date d'inscription 18 septembre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 18 sept. 2016 à 10:50
Bonjour,
Je fais appel à vous car j'ai un phénomène assez bizarre qui se produit.
J'ai un PC familial avec plusieurs session qui fonctionne tout à fait correctement sous Windows 10 avec plusieurs versions Microsoft Office. Sur une seule des sessions, lorsque l'on veux ouvrir un document Office en double cliquant dans explorateur, cela lance le contrôle de compte utilisateur comme vous pouvez le voir sur l'image.

Si l'on réponds "non" tout se ferme normalement et si l'on répond "oui" l'on a le message du bas de l'image et Word s'ouvre sans fichier.
Je précise que le même fichier s'ouvre tout à fait normalement sur toutes les autres sessions. Je n'arrive pas à voir ce que mon épouse a modifié pour ne plus pouvoir utiliser le double clic car si elle ouvre le fichier depuis Word il n'y a aucun souci.
Merci à ceux qui m'apporteront la lumière.
Afficher la suite 
Utile
+0
moins plus
Bonjour anasecu,

manifestement ta configuration n'est pas très simple surtout si tu cumules plusieurs versions d'Office.

Regarde si l'article suivant te met sur une piste. Il s'agit d'Excel mais tu parles de documents Office :
https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/3001579

et peut-être utiliser un "Fix It" de Microsoft :
https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/2970908

Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour C-Claire,

Merci de te pencher sur ce problème.

manifestement ta configuration n'est pas très simple

Si l'on veut, mais je pensais que Windows n'était pas mono-session depuis longtemps ! Windows 10 a eu quelques soucis il y a 13 mois a ingurgiter mes 4 sessions mais il s'y est fait et fonctionne bien.

Office propose de garder les versions antérieures et j'en ai 4 aussi (2002 2007 2010 et 2013) qui cohabitent tout à fait bien.

Le problème du déclenchement du "contrôle de compte utilisateur" ne se produit que sur la session de mon épouse qui elle n'utilise que Word et Excel 2007. En raison de ce problème elle ne peut plus utiliser l'explorateur, elle est obligée d'ouvrir ses documents depuis Word après avoir lancé le logiciel alors qu'Excel fonctionne en double clic mais elle utilise peu.

Je connais ton article Excel que j'ai utilisé pour ignorer les messages DDE et qui fonctionne bien mais cette option est absente de Word.

J'ai déjà utilisé le "Fix It" de Microsoft mais dans ce cas, je ne me souviens pas d'un cas où cela ait fonctionné. D'autre part je pense que cela ne vient pas du cœur de windows puisque les autres sessions fonctionnent mais d'un paramètre registre sur sa session.

D'autre part je viens de m'apercevoir, mais là cela ne me parait pas anormal, que Ccleaner lance le contrôle de compte utilisateur au démarrage puis cela fonctionne correctement.

Merci en tout cas pour les pistes et mes précisions te fourniront peut-être la bonne.
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

Office propose de garder les versions antérieures et j'en ai 4 aussi (2002 2007 2010 et 2013) qui cohabitent tout à fait bien. 

Pour Word ce n'est pas toujours le cas. Sans intervention dans le registre, il part souvent dans une réinstallation partielle pénible à chaque fois qu'on change de version.
Honnêtement tu pourrais abandonner 2002 et 2007 qui ne doivent plus guère te servir, autant alléger...
Est-ce que la version liée sur ce profil est la même que pour les autres profils ?
eric
eriiic 19681Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 28 septembre 2016 Dernière intervention - 8 sept. 2016 à 22:34
Ca me laisse dubitatif sans autres idées qu'au hasard...

Tu n'as pas mis l'UAC au maxi des fois ?
Le 2ème ou 3ème cran suffisent.
Tu peux aussi faire un test en le mettant au mini voir si tu as d'autres messages qui pourraient aiguiller et s'il n'y a pas d'autre blocage (penser à le remettre ensuite, et il faut rebooter à chaque changement pour qu'il le prenne en compte)

Bien que tu n'aies pas le message attendu tu devrais tester en ayant ajouté la clé norereg sur chaque version.
C'est vrai que ça le faisait plus avec 2003 mais ça ne coûte pas cher et tu auras éliminé cette cause potentielle. Ce qui est sûr c'est que word tente une modif pour être bloqué par l'UAC, pourquoi pas celle-ci.
Explications ici : http://www.commentcamarche.net/forum/affich-23416791-utiliser-word-2003-et-2010-sur-le-meme-pc#1

Et chose classique à s'affranchir aussi : désactiver tous les compléments actifs voir si un n'en est pas la cause. Les noter pour les réactiver ensuite.
eric
Répondre
anasecu 39Messages postés mercredi 26 novembre 2008Date d'inscription 18 septembre 2016 Dernière intervention - 8 sept. 2016 à 22:58
Tu n'as pas mis l'UAC au maxi des fois ?
J'ai essayé toutes les positions (en redémarrant bien sûr car c'est Windows) et dans tous les cas j'ai au moins le message d'erreur affiché en tête plus la validation sur les 2 premiers niveaux.

la clé norereg sur chaque version
Elle a bien sûr été rajoutée au moment du basculement en windows 10 il y a 13 mois. Pour les compléments, il n'y en a aucun sur cette session ni sur Word ni sur Excel qui fonctionne.
Merci de l'aide mais je me demande si le problème n'a pas été créé par un document copié par clé USB même si ce n'était qu'un texte d'une trentaine de Ko.
C'est curieux car je ne trouve ce cas sur aucune page Web.
Répondre
anasecu 39Messages postés mercredi 26 novembre 2008Date d'inscription 18 septembre 2016 Dernière intervention - 9 sept. 2016 à 11:34
PS:
J'ai finalement trouvé le même cas mais malheureusement sans solution. ^-^)
Répondre
eriiic 19681Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 28 septembre 2016 Dernière intervention - 9 sept. 2016 à 12:35
Bonjour,

Je vois que tu avais déjà exploré les mêmes pistes que ce que je te proposais.

Pas d'autre idée sur la cause possible mais une idée de palliatif en attendant :
Ajouter un "Ouvrir avec word 2007" sur le clic-droit.
Apparemment tu maitrises le registre donc je te livre ce que j'avais fait pour les différentes versions d'excel : http://www.cjoint.com/c/FIjkA6k2rF7
Une clé par extension et par version à créer, je pense que tu arriveras à adapter à tes versions words voulues.
En espérant que le même pb ne se manifeste pas aussi.
eric
Répondre
anasecu 39Messages postés mercredi 26 novembre 2008Date d'inscription 18 septembre 2016 Dernière intervention - 10 sept. 2016 à 19:08
Bonjour,
Merci pour le fichier que j'ai bien archivé car cela me servira mais le clic-droit donne le même résultat que le double clic.
En fait, je pense qu'il faudrait dissocier le "contrôle de compte utilisateur" de word 2007 dans le registre mais je ne vois pas où il est associé car il y a tellement de présences "LUA" (3500) que c'est difficile de localiser.
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour,

une dernière idée : problème de droits sur les répertoires. Propriétaire et/ou autorisations non corrects qui pourraient expliquer une demande d'augmentation de privilège.
eric
anasecu 39Messages postés mercredi 26 novembre 2008Date d'inscription 18 septembre 2016 Dernière intervention - 12 sept. 2016 à 21:30
Bonjour,

J'avais vérifié les droits du fait de la copie d'un document depuis une clé USB mais je ne pense pas que cela se situe à ce niveau :
- une fois Word lancé il ouvre sans souci tous les documents (qui sont d'ailleurs dans "Mes documents" de la session).
- ces mêmes fichiers s'ouvrent très bien depuis une autre session sans lancer l'UAC.
- les fichiers word autres ouverts par cette session en double clic produisent le même souci.
C'est le fait d'ouvrir word sur cette session qui lance l'UAC mais je ne comprends pas que cette version et cette session uniquement, fassent "une demande d'augmentation de privilège".
Une autre possibilité serait comme tu l'avais suggéré d'ignorer 2007 et de passer à 2013 par exemple mais le changement de programme par défaut ne s'effectue pas, sans doute parce que Windows n'associe que "Microsoft Office Word" sans élément pour la version.
Merci en tout cas d'essayer de résoudre ce phénomène qui apparemment est pratiquement absent des contributions Web.
Répondre
eriiic 19681Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 28 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 00:19
J'ai dans l'idée que word effectue une opération spéciale à son lancement de cette manière.
mais le changement de programme par défaut ne s'effectue pas
Si, il faut aller chercher le winword.exe dans le répertoire de la bonne version d'office désirée (Office15 pour 2013). Mais si elle préfère 2007...
Tu pourrais tenter dans le forcer à se réinsrire dans le registre avec le commutateur /r
https://support.office.com/fr-fr/article/Commutateurs-de-ligne-de-commande-pour-Microsoft-Office-Word-2007-8be53d5f-9f13-4987-a91e-b272aac5d39d
Répondre
anasecu 39Messages postés mercredi 26 novembre 2008Date d'inscription 18 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 09:29
Bonjour,

word effectue une opération spéciale à son lancement
Sans doute mais pas facile de voir laquelle :)

il faut aller chercher le winword.exe dans le répertoire de la bonne version d'office désirée
Tout à fait d'accord et il n'y a pas d'erreur dans le panneau sauf que quand on lance : c'est toujours 2007 qui est inamovible ! Si par contre je choisis Libre Office, il est bien pris en compte : c'est vraiment coriace.

tenter dans le forcer à se réinsrire dans le registre avec le commutateur /r
Bonne pioche, maintenant l'icône recréé n'a plus le bouclier et Word se lance sans l'UAC !
Par contre le double clic ou clic droit continue de lancer l'UAC avec erreur et Word se lance ensuite sans le document.
Il y a du mieux tu as trouvé une bonne formule, il ne manque qu'un "chouia" pour être parfait !
Merci de ton implication, je sens que va arriver à maitriser le rebelle. :)
Répondre
eriiic 19681Messages postés mardi 11 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 28 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 11:22
Bonjour,

il faut aller chercher le winword.exe dans le répertoire de la bonne version d'office désirée
Tout à fait d'accord et il n'y a pas d'erreur dans le panneau sauf que quand on lance : c'est toujours 2007 qui est inamovible ! Si par contre je choisis Libre Office, il est bien pris en compte : c'est vraiment coriace.

Il ne faut pas utiliser la liste des applis. Si tu vas chercher la version avec le bouton 'Parcourir...' de Ouvrir avec... ça m'étonnerait qu'une autre version s'ouvre.

Bonne pioche..., pas tout à fait. Le commutateur change le démarrage mais n'a rien résolu.
Par contre je reviens à la case départ. As-tu bien inscrit norereg pour word 2007 ? Pas d'erreur de frappe par exemple, ou cette version oubliée ?
Répondre
anasecu 39Messages postés mercredi 26 novembre 2008Date d'inscription 18 septembre 2016 Dernière intervention - 13 sept. 2016 à 21:30
Bonjour,

Il ne faut pas utiliser la liste des applis Comment alors ?

As-tu bien inscrit norereg pour word 2007 ?
J'ai utilisé le même fichier .reg avec les 4 excel et les 4 word pour les 4 sessions.
Répondre
Ajouter un commentaire
Utile
+0
moins plus
Bonjour eriiic,

Bonne pioche..., pas tout à fait.

Pourtant tu as trouvé la solution.
En réinscrivant dans le registre avec le commutateur /r cela a supprimé l'appel à l'UAC.
J'ai créé un raccourci avec 2013 sur le bureau qui a été affecté à la version par défaut après redémarrage.
Fort du résultat j'ai supprimé le raccourci et j'en ai créé un avec 2007 qui a été de même accepté après redémarrage.
J'ai remis un raccourci avec 2013 sur le bureau en plus et maintenant les 2 fonctionnent.
Pour le double clic dans l'explorateur, il ouvre bien la version 2007 affectée.

Je ne connais pas la raison mais il devait y avoir un souci dans le registre qui a été solutionnée avec le commutateur /r

Merci beaucoup en tout cas pour "la bonne pioche" :)
Ajouter un commentaire

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !