Ajout de nouveaux disques durs

Signaler
Messages postés
520
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
-
shmft
Messages postés
520
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
-
Bonjour,
Voici mon problème:
Nos enfants ont deux ordinateurs Packard-Bell Imedia 1850 et Dell Optiplex 760. Chaque machine fut livrée avec un DD de 160 GB.
Constat: les besoins aidant, les disques arrivent à saturation.

Ma question: sachant que chacune des cartes mères n'a que 2 connecteurs SATA (1 pour le DD et 1 pour le DVD), quelles solutions pourriez-vous me préconisez pour rajouter un disque dur dans chaque machine? Il y a des ports dispo sur chaque carte mère (PCIE16X, PCIE1X, eSerial....).

Mon souhait: ne pas mettre sur le même disque, les programmes (Win, Office...etc) et les données.
Petite précision: il y a des emplacements physiques dispo pour ajouter un DD (ex. j'ai retiré le lecteur de disquette et son emplacement a la taille exacte d'un DD).

Merci de votre aide.

Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution

6 réponses

j'ai une solution simple :
enlever le connecteur du lecteur CD et le mettre sur un nouveau HDD/SSD et acheter un lecteur CD portable par USB!
j'ai le même soucis chez moi et ça marche nickel !
Après il y a de moins en moins de support CD donc c'est moins grave
Messages postés
3985
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
439
bonjour,
Rajouter un SSD sur chaque machine, vu qu'il y à la place et la connectique pour les connecter, faire une clé usb avec l'ISO de Windows 10, booter dessus au démarrage, installer Windows sur le ssd ainsi que les programmes, puis les Docs sur l'ancien DD, dont vous aurez sauvegarder les données documents sur un support externe !
epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
3 005 > quentin2121
Messages postés
3985
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Pourquoi se compliquer la vie pour faire une clé bootable au lieu d'utiliser Macrium Reflect simplement pour faire un clonage?
quentin2121
Messages postés
3985
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
439 > epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

je ne sais pas faire autrement, comment le lancer sur un DD vierge sans clé bootable "macrium" ?
epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
3 005 > quentin2121
Messages postés
3985
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Mais voyons! Il ne s'agit pas ici d'un pc vierge de tout OS. On n'a donc pas besoin d'une clé bootable pour utiliser un utilitaire de clonage. Comme tous les utilitaires de clonage, il télécharge Macrium Reflect, il l'installes et le lance, les DD et SSD seront affichés. Il pourra choisir le disque source (disque ou partition à cloner) et le disque cible, etc. Le seul inconvénient de ce soft, c'est qu'il est en anglais. S'il ne maîtrise pas l'anglais, il pourra utiliser AOMEI Backupper qui est en français:

https://lebonantivirus.com/meilleurs-logiciels-de-clonage-de-disque-dur-gratuit/

S'il achète un SSD Samsung, il pourra utiliser le soft maison, Data migration, qui est facile d'utilisation.
quentin2121
Messages postés
3985
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
439 > epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

je parlais du cas ou il n'aurait pas les deux disques, DD et SSD de connecté en même temps !
epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
3 005 > quentin2121
Messages postés
3985
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Ce n'est pas son cas. De plus, on ne peut pas faire un clonage s'il n'y a pas déjà un dur ou un SSD avec un OS.
Messages postés
520
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
35
Merci à tous les deux pour vos réponses rapides.
Comme l'a précisé jfmimi, la cause de mon souci est que je n'ai plus de connecteur SATA dispo sur les CM.
Plutôt qu'un DD volumineux, je préfère un petit disque pour le Système et applis et un disque volumineux pour les données. Je peux l'extraire et l'utiliser ailleurs facilement.
Actuellement le disque de chacune des machines est partitionné comme indiqué par quentin2121.
Question: est-ce-que toute carte mère accepte un SSD et dui plus est bootable? Les miennes dates des années 2010/2011.

Juste pour ma curiosité: que pensez-vous de l'idée d''ajouter un disque (SSD ou autre HD SATA) connecté à une carte PCIE / SATA? Et si SSD, alors bien sûr ce serait le disque système bootable.

Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution
epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
3 005
Il y a des SSD SATA 2.5" qui fonctionnent comme des HDD normaux, sauf qu'ils doivent être mis dans une baie 2.5" et non dans une 3.5". Ceux-là peuvent fonctionner même dans un pc même assez ancien. Le problème est que tu n'as que 2 SATA. Mais tu pourrais débrancher le lecteur/graveur de DVD/cd pour y brancher le SSD pendant le temps de clonage. Ton pc pourra démarrer sur sur le SSD si le clonage a été correctement fait. Le problème est de savoir si ça vaut la peine de dépenser pour un SSD qu'on mettra un pc qui semble assez vieux.
Messages postés
520
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
35
Bonjour et merci pour vos réponses.
J'ai un support adaptateur 2.5"/3.5" en connectique SATA. Il pourrait faire l'affaire.
Bien vu l'idée du retrait du lecteur de CV/DVD. Avec les drive et les clés USB, on a de moins en moins besoin de ce périphérique. C'est ce que je ferai probablement, merci.

Note: la réflexion d'epango sur l'intérêt d'un SSD sur un vieux PC est très pertinente. Mais, si je me lance dans l'install d'un SSD, ce sera alors qu'un début d'évolution de ces deux machines. Suivront ensuite les CM et les proco et pour finir l'alim. Dans quelques années, il ne restera de ces machines que les périphériques et le chassis.
epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
3 005
Attention, sur un pc ancien et même pas, quand on veut changer de CPU, on est obligé de changer en même temps de CM et de RAM, pour la DDR4.
Messages postés
520
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
35
Oui c'est exact.
Il est vrai que par le passé dans de tels cas, j'ai fait évoluer la config matérielle, d'abord par la CM (le plus important à mon avis), qui embarquant un nouveau socket (Intel ou AMD), m'impose le changement du proco et des barrettes RAM. Dans le cas présent, comme je viens d'ajouter d'urgence 4GB de RAM sur le Dell d'un de mes enfants, je ne suis pas prêt de remplacer la CM.
Messages postés
520
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
35
Au fait, quid de l'idée d'utilisation d'une carte PCI Express / SATA pour y brancher 2 périphériques internes supplémentaires? Il y en a à partir de 15€. Peut-être que le tout reviendrait à moins cher que l'acquisition d'un graveur DVD USB?

epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
3 005
C'est possible d'ajouter une carte contrôleur PCI-E 1x apportant des ports SATA en plus. Mais tu peux aussi utiliser le port du graveur/lecteur de DVD/cd juste le temps de transférer ton système sur un support plus volumineux (SSD ou HDD). Après clonage, tu mets ton nouveau support à la place du petit DD et tu remets ton graveur à sa place. Pas besoin de carte contrôleur.
shmft
Messages postés
520
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
35 > epango
Messages postés
30261
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Bonsoir,
Finalement, j'ai fait l'acquisition d'une carte PCIe avec ports SATA sur lequel j'ai connecté le lecteur de DVD. J'ai ajouté un disque dur de 1TO sur le port SATA de la CM. Et tout fonctionne bien.
Merci pour vos contributions à tous.
Crdlt