Transmission d'un document Calc

Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019
-
Icare21
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019
-
Bonjour,
Je ne sais pas comment vous transmettre (facilement ou simplement !) ou à "LibreOffice" un document Calc d'un fichier situé dans"Mes Documents" que j'aimerais vous soumettre afin d'obtenir une réponse éventuelle sur une formule mathématique que j'aimerais compléter.
Mon document est établi, mais je ne sais pas comment vous l'envoyer (p. jointe ?, hyperlien que je ne sais pas utiliser ? ou adresse mail ? ...).
Merci pour votre aide.
icare

18 réponses

Messages postés
5310
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
832
Salut Icare21,

La discussion est un peu compliquée, mais si je résume le problème, vous en êtes à cette dernière version du fichier tableur Calc LibreOffice qui contient les dernières interventions de JCB40 :

https://www.cjoint.com/c/ILciZS3go46

Et le(s) problème(s) restant(s) à résoudre sont décrits par Icare21 comme ceci, avec mes réponses ci-après :

Je cherche à ce que B11 et B20 aient également une réponse et c'est la que réside toute ma problématique.
En effet, B11 devrait aller rechercher le résultat de la cellule non vide qui est la plus proche au-dessus dans la colonne A, soit A8; alors B11 est égal à A11 - A8 = 51

Non, cela devrait être -51.

et idem pour B20 qui devrait aller rechercher A14; alors B20 est égal à A20 - A14 = -187.

Oui, -187.

Je suis sur qu'il y a une solution, mais pour l'instant, cela ne marche pas car ces 2 cellules {B11 et B20} n'ont pas de résultat.

En fait, ce que tu cherches à faire, c'est garder trace de la dernière valeur calculée dans la colonne A, pour pouvoir l'utiliser dans ton calcul dans la colonne B.

Pour cela, tu n'as pas nécessairement besoin de programmer une macro.

Tu peux créer une colonne additionnelle G, que tu peux appeler par exemple "Dernière valeur A calculée", et mettre la formule suivante en ligne 3
=SI(A2="";G2;A2)
et l'étirer jusqu'en ligne 21. Cette colonne G devrait alors toujours contenir la dernière valeur calculée dupliquée de la ligne précédente en colonne A si la valeur existe ou de la ligne précédente en colonne G si elle n'existe pas en A.

Ensuite, tu dois modifier ta formule en colonne B pour utiliser cette valeur en colonne G et non celle en A :
=SIERREUR(SI(A3="";"";A3-G3);"")
en ligne 3, et l'étirer jusqu'en ligne 21.

En annexe, je cherche également à introduire dans les formules un paramètre de couleur de fond de cellule et "gras" pour les résultats les plus élevés des colonnes A et B.

Sauf erreur, il y a déjà un formatage conditionnel sur ces colonnes qui fait cela dans le fichier LibreOffice Calc et qui a dû être intégré par JCB40 :-)


Dal
JCB40
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
Bonjour
Superbe ton idée d'ajouter une colonne je n'y avais pas pensé.
Crdlt
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
J'ai demandé à déplacer ta demande en programmation VBA
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
Bonjour,
Un exemple de votre fichier avec explications serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : http://cjoint.com
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement

Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019

https://www.cjoint.com/c/ILbrx7WB0hN

Merci
Voila qui est fait.
J'espère que cela va fonctionner ...
A bientôt
icare
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
Exemple de formule à mettre en B3 et étirer vers le bas

=SIERREUR(SI(A3="";"";A3+A2);"")
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
En retour ton fichier modifié avec les MFC
https://www.cjoint.com/c/ILbrVYypNV6
Icare21
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019

Merci encore une fois pour votre réponse.

Je viens d'appliquer la formule modifiée, mais cela ne marche pas (résultat = cellule vide), car je me suis planté dans mon tableau : j'ai écrit {Si(A3="";"";A3+A2)} alors que c'est le signe - qu'il faut mettre et donc {SI(A="";"";A3-A2), écriture que j'ai correctement rédigé d'ailleurs dans le texte en dessous du tableau.
Si cela ne vous ennuie pas trop, pouvez-vous me transmettre votre correctif en complétant la ou les formules avec mes précisions souhaitées à la fin de mon texte.
Ci-après le lien de mon tableau corrigé.
A bientôt.
Icare

https://www.cjoint.com/c/ILchzcZsohN
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019

Désolé !
J'ai modifié également le texte sous mon tableau qui contenait des erreurs ...

Ci-après le lien de la dernière version de mon tableau (pas facile de s'exprimer clairement).

https://www.cjoint.com/c/ILchL3tSwCN

A bientôt

icare
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
Bonjour
A tester
https://www.cjoint.com/c/ILciZS3go46
Crdlt
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
Désolé je ne vois pas d’où vient le #ERREUR
Crdlt
Icare21
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019

Re bonjour,
Je cherche à ce que B11 et B20 aient également une réponse et c'est la que réside toute ma problématique.
En effet, B11 devrait aller rechercher le résultat de la cellule non vide qui est la plus proche au-dessus dans la colonne A, soit A8; alors B11 est égal à A11 - A8 = 51 et idem pour B20 qui devrait aller rechercher A14; alors B20 est égal à A20 - A14 = -187.
Je suis sur qu'il y a une solution, mais pour l'instant, cela ne marche pas car ces 2 cellules {B11 et B20} n'ont pas de résultat.
En annexe, je cherche également à introduire dans les formules un paramètre de couleur de fond de cellule et "gras" pour les résultats les plus élevés des colonnes A et B.

Merci pour votre patience
icare 21
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
Je ne pense pas que ce que tu demandes soit réalisable par simple formule
je penche plutôt vers une solution code VBA.
Crdlt
Icare21
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019

Bj,
Peut être avez-vous raison.
Mais qu'est ce que le code VBA ? et comment pourrait-il satisfaire à ma demande ?
icare21
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019

OK, mais que dois-je faire maintenant ?
Merci pour tout et je continue à rechercher une solution.
icare21
JCB40
Messages postés
1396
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2019
183
Il faut que tu attendes qu'il y ai quelqu'un qui te réponde en VBA
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019

Bonjour à JCB40 et à Dall,

Un grand MERCI à vous deux qui m'avez apporté des réponses chacun de votre coté (utilisation d'un hyperlien, complément à apporter à une formule, application d'un format conditionnel dans un tableau).
La formule complétée fonctionne bien et répond tout à fait à mon objectif; j'ai encore un petit souci avec l'application du format conditionnel qui est effectif sur le tableau que j'ai joint pour étude et qui semble poser quelques pbs sur mon logiciel de base, mais ce n'est pas très important.
Bravo à tous les 2 et belle journée.
icare 21