Echec de connexion SSH [Résolu]

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
- - Dernière réponse : zipe31
Messages postés
37437
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2019
- 6 nov. 2019 à 18:21
Bonjour,

Je suis débutant et je n'arrive pas à avoir de connexion SSH via PuTTY
Voici ma configuration :
- PC portable équipé de Windows 10
- Linux RedHat (64 bit) installé sous Virtual Box 6
- PuTTY 0.73 (64 bit) windows
- Equipement réseau : Freebox révolution

J'ai bien renseigné l'adresse IP du PC dans le champ "HostName" de PuTTY

Message d'erreur : "PuTTY Fatal error ... Network error : Connection refused"

Merci pour votre aide
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
434
Date d'inscription
dimanche 7 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019
32
0
Merci
Aucun pare-feu des deux cotés? Virtual Box avec les cartes réseaux en acces par pont ? Putty ouvert en tant qu' admin?
banzyville
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
-
- Oui, les cartes réseau VirtualBox sont en "accès par pont".
- La connexion PuTTY échoue systématiquement, quelque soit la session (admin ou simple user) sur RedHat.
- Qu'entendez-vous par "aucun pare-feux des 2 cotés" ?
Commenter la réponse de PowerIslandHD
Messages postés
37437
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2019
4212
0
Merci
Salut,
Linux RedHat (64 bit) installé sous Virtual Box 6
Est-ce que le serveur SSH sur RedHat est démarré au moins ?
Les 2 PC sont-ils sur le même réseau (configuration en bridge/pont) ?

Commenter la réponse de zipe31
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
0
Merci
Bonsoir et merci pour votre réactivité.

Il y un seul PC portable.
- VirtualBox 6 est la machine virtuelle installé sur ce PC
- Linux RedHat est installé sur VirtualBox
- La configuration réseau est en pont
- PuTTY (64 bit) windows est intsallé sur le PC portable
zipe31
Messages postés
37437
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2019
4212 -
Ça ne me dit toujours pas si un serveur SSH tourne sur RedHat, ce qui est la condition sine qua non pour s'y connecter via ce protocole ;-\

Merci de chercher
Commenter la réponse de banzyville
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
0
Merci
Merci pour votre réponse.
J'ai fait les vérification à l'aide des commandes suivantes:
- yum list installed openssh-server (vérification de sshd) : OK
- systemctl start sshd (démarrage de sshd) : OK )
- ss -lntp |grep "22" (sshd en écoute sur le port 22) : OK

Dans le champ Host Name de PuTTy, je renseigne l'adresse (IPV4) fournit sous windows

Résultat : idem
Message d'erreur : "PuTTY Fatal error ... Network error : Connection refused"
zipe31
Messages postés
37437
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2019
4212 -
Dans le champ Host Name de PuTTy, je renseigne l'adresse (IPV4) fournit sous windows
C'est l'adresse de ton système RedHat qu'il faut renseigner, pas celle de Windows ;-\
Commenter la réponse de banzyville
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
0
Merci
Merci, mais le fait est que je n'arrive pas afficher mon adresse IP sous RedHat.

zipe31
Messages postés
37437
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2019
4212 -
Elle ne s'affiche pas parce qu'il n'y en a pas ;-(

T'es sûr d'être en mode PONT/BRIDGE au niveau de ta carte réseau dans la conf de ta VM ?
Le serveur DHCP est actif sur ta Freebox ?
Commenter la réponse de banzyville
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
0
Merci
Oui, le serveur DHCP est activé en permanence au niveau de la Freebox.

La carte réseau est en mode PONT au niveau de la VirtualBox

zipe31
Messages postés
37437
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2019
4212 -
Déroule le menu en face de "Nom" (en dessous de Mode d'accès réseau), et regarde si tu n'as pas le choix correspondant au nom de ton interface sous RedHat (enp0s3)…

Voila ce que ça donne chez moi sur une VM Centos 7 (petite sœur de RedHat). Dans le menu "Nom" j'ai le choix entre ma carte filaire (enp2s0) et ma carte wifi (wlp3s0) :

Commenter la réponse de banzyville
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
0
Merci
Bonjour et merci pour la réponse.
Non, je n'ai pas (enps03) dans ce menu déroulant :

Commenter la réponse de banzyville
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
0
Merci
Bonsoir, j'ai enfin fini par trouver la solution grâce à internaute sur le site openclassroom.com.
Merci quand même à ceux qui avaient essayé de m'aider.
Ci-dessous, les commande de vérifications :







Les interfaces réseau n'étaient pas activées.
On peut les réactiver avec les commandes ci-dessous :

nmcli c show "enp0s3" |grep "ipv4.method"

nmcli c show "enp0s8" |grep "ipv4.method"

Mais on perd la configuration, au prochain redémarrage du PC


Conclusion

Les interfaces, n'étaient pas configurées pour démarrer automatiquement au boot du PC.
Pour cela, il faut taper la commande ci-dessous :




zipe31
Messages postés
37437
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2019
4212 -
Salut,

Merci du retour. Je passe le sujet en résolu.
Commenter la réponse de banzyville