Moitié de la RAM installée reconnue par la CM [Résolu]

Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
Bonjour à tous,

j'ai acheté un Gigabyte P55W V6 a un vendeur qui me semblait honnête (*******) mais qui a arrêté de me répondre lorsque je lui ai fait part de mon problème.

C'est simple : le PC ne reconnait que la moitié de RAM installée, et ce dès le BIOS, que j'ai mis a jour depuis mais le probleme persiste (si 1 barrette de 16go : 8Go reconnus, j'ai essayé de monter 2x16, ils sont reconnus comme 2x8Go)

Dans le bios j'ai restauré les paramètres optimisés et cherche la fonction "MEMORY REMAP" qui semblerait m'aider dans ma galère mais elle n'est pas disponible dans mon BIOS.

Dans l'onglet CHIPSET correspondant a la RAM j'ai les infos suivantes dans le BIOS :

DIMM#0 8192MB
DIMM#2 8192MB

PEG PORT Configuration
PEG 0:1:0 x16 Gen3

Il s'agit dans cette config de 2 x 16go en DDR4.
Merci pour votre aide.. je me suis fait gentiment avoir mais ce probleme semble logiciel donc solvable sans trop de peine j'éspère..
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
42953
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3506
1
Merci
Bonjour

C'est ce pc ?

https://www.gigabyte.com/fr/Laptop/P55W-v6/sp#sp

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 71455 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

irongege
Messages postés
42953
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3506 -
je vais regarder chez gigabyte pour le bios si il y en a un.
irongege
Messages postés
42953
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3506 -
irongege
Messages postés
42953
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3506 -
il faut que ta mémoire soit de la ddr4 à 2133 mhz
trappeur31
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
C'est la derniere version que j'ai actuellement. (la version de Gigabyte) installée depuis SMART UPDATE, je n'ai jamais eu a flasher ce PC je ne sais pas comment le faire d'ailleurs vu que le BIOS est très minimaliste..
irongege
Messages postés
42953
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3506 -
Commenter la réponse de irongege
Messages postés
10844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2018
1
Merci
Bonjour,

Pourrais tu donner tes références de barrettes dans le pc et celle que tu test ?

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 71455 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gugu01
Messages postés
10844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2018 -
On a perdu trappeur31
Il a du jeter les barrettes par la fenêtre, voir le pc ;-)
irongege
Messages postés
42953
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2019
3506 > gugu01
Messages postés
10844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
-
Vas savoir !!!
trappeur31
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
Hey les gars je suis la! le kit Hynix provient de mon Dell precision 7510 dans lequel elles sont reconnues en 32Go..

Le problème s'expliquerait par le fait que les 2 coincidences soit réunies :

-Le Dell 7510 embarque 16Go de RAM soudés sur la CM.
-Le P55 v6 que j'ai acheté faisait parti des lots montés en 8Go (je re-verifierais la barrette de retour a la maison mais j'ai bien vu 16Go)

Merci a vous !!
gugu01
Messages postés
10844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2018 > trappeur31
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
je te suis pas ...car pas de mémoire soudée sur le dell normalement.

oui vérifie , lis et donne les info sur les barrette si besoin , au cas ou tu es sortie la réf d'un logiciel qui se serrait tromper.
Si bonne réf ca donne des 8 go.
trappeur31
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
Sur le Dell avec les deux barrettes SK Hynix HMA41GS6AFR8N-TF installées j'ai 32Go de RAM affichés dans les propriétés du PC. Du coup si les barrettes ne sont que de 8go ça veut dire que 2X8 Go se cachent ailleurs dans le PC... c'est pour ça que je pensais a de la ram soudée
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2018
1
Merci
trappeur31 le fin mot de l'histoire ?
Toutes de 8 ?

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 71455 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

trappeur31
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
Salut a tous ! j'ai flashé le bios avec la version alternative proposée plus haut, depuis c'est OK la RAM est reconnue intégralement.
nouveau probleme : le PC ne s'éteint plus complétement, comme lorsque le démarrage rapide de WIN10 est activé. (il n'est pas activé dans mon cas)

pour la RAM probleme résolu
trappeur31
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
Merci a tous !
gugu01
Messages postés
10844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2018 > trappeur31
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
De rien ;-)
parfois c'est bizarre , mais tant que c'est bon ...

Histoire arrêt, ressortir le souci sur un sujet séparer (plus le même souci)
Commencer par faire toutes les maj Windows possible (relancer recherche plusieurs fois)
Et désactiver dans le bios si des options genre réveil avec touche clavier .
Essayer avec démarrage rapide ...
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
1352
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
106
0
Merci
Salut,
Les barrettes qui ont que a moitié de leur capacité détectée, c'était ya bien longtemps avec le passage à la SDRAM.

C'est pas trop le sujet mais ici une superbe vidéo sur le fonctionnement de la RAM.
ça fait jamais de mal d'en apprendre un peu plus.
Commenter la réponse de AluMinioume
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
0
Merci
Bonjour, peux tu nous dire si le windows est 32 bits ou 64 bits ? si c'est 32 bits, ne te fatigue pas trop, le probleme vient de là !
gugu01
Messages postés
10844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2019
2018 -
Bonjour,

A la lecture du message de base, le sujet, tu peux en déduire que c'est un 64 bits, vue qu'il vois 16 go et un 32 bits n'en verrai pas autant (juste 4 max)
;-)
reparation.58
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
-
Il existe une astuce consistant à activer l’option PAE (Physical Address Extension), peut être que le vendeur lui a fait ça ;)
Commenter la réponse de reparation.58