Démarrage sans BIOS

- - Dernière réponse : jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
- 4 oct. 2019 à 21:47
Bonjour,
je viens d'installer un nouvelle carte-mère neuve sur mon pc de bureau (MSI H310MPRO-VDH plus).
Quand je le démarre par le bouton marche-arrêt normal les ventilos démarrent, le lecteur d DVD peut se manoeuvrer...mais le BIOS ne démarre pas.

Que manque-t-il pour que le bios démarre ? Merci pour votre aide
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2253
0
Merci
Bonjour,
il nous faudrait le reste de ta configuration (cpu et ram notamment)

laisse branché uniquement l'alimentation, carte mère, cpu, ram (+carte graphique si processeur n'a pas de graphique intégré) et essaye.

pourquoi as-tu changer de carte mère ?
Commenter la réponse de jumulka
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
0
Merci
merci pour ton aide,
cpu intel i3-8100
ram corsair vengeance lpx DDR4 2x8 Go>
pas de carte graphique

J'ai changé de carte-mère pour moderniser un peu mon pc. et avoir plus de continuité en regardant la télé sur le pc.

Actuellement je n'ai aucun périphérique branché.
yamoky
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
2 -
Bonjour, essaye d'appui sur F2 / supp de ton clavier pour lancer le bios (si ça ne fonctionne pas tu change de touche F1, F3...)
Tu appui des que tu allumé ton pc
Commenter la réponse de boemboy
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
0
Merci
J'ai oublié l'alim:
LC6650GP max 550w

Pour le moment je n'ai rien installé d'autre. La pile-bouton est neuve et chargée.
le moniteur samsung est branché en hdmi.
le bouton marche-arrêt en façade fonctionne normalement.
La carte pourrait-elle ne pas avoir de bios installé en usine ??????
jfmimi
Messages postés
1998
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
201 -
Salut
bien sur que la carte mère a un bios sinon elle ne pourrait fonctionner
voir ici:
https://fr.msi.com/Motherboard/H310M-PRO-VDH-PLUS/Overview
Commenter la réponse de boemboy
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2253
0
Merci
essaye de faire un clear cmos via pile ou jumper
Commenter la réponse de jumulka
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
0
Merci
Bonsoir,
Le problème est résolu (en théorie) par le vendeur: la carte-mère ne supporte pas les processeurs de 8° génération... J'ai renvoyé cette carte-mère et elle sera remplacée par un modèle plus adapté.
Merci cependant pour votre aide.
jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2253 -
soit il est incompétent, soit il veut te vendre quelque chose de plus cher, soit c'est pour faire un arrangement avec le sav de msi. la carte mère supporte très bien les 8e gen elle est faite pour :
https://fr.msi.com/Motherboard/H310M-PRO-VDH-PLUS/Specification
Commenter la réponse de boemboy
0
Merci
Jumulka, tu risque d'avoir raison ! Le vendeur me propose de remplacer ma carte à 70€ par une autre à 130€ ! Pour le moment j'ai renvoyé la première mais je n'ai pas acheté la remplaçante. Je prévois de prendre la MSI B360M BAZOOKA qui colle bien semble-t-il avec ma config. Qu'en penses-tu ?
Il reste la question du refus de lancer le bios. Si ce n'était pas par incompatibilité, il reste un défaut à découvrir !!!
Merci pour ton aide
jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2253 -
pas grosse différence entre les versions H et B chez intel, sinon oui elle est compatible
Commenter la réponse de Boemboy
0
Merci
bonjour,
J'ai installé une nouvelle carte-mère.C'est laB360M H de GIGABYTE. Montage terminé, je lance le démarrage et... même résultat qu'avec l'autre carte : la carte est sous tension, les ventilos tournent, mais point de BIOS !
Je pense qu'au premier démarrage avec l'ancienne carte j'avais alimenté le processeur à l'envers; j'avais mis la fiche d'alimentation avec les fils du mauvais côté. Le processeur était donc alimenté en 0/+ au lieu de +/0. Une telle erreur est-elle de nature à dégrader aussi fortement le processeur?
Comment peut-on tester le bon état du processeur ?
Je crains de l'avoir tué !
jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2253 -
généralement le processeur et la carte mère, ça se test en mettant sur un autre processeur ou une autre carte mère.

si tu enlève la ram tu as des bip ?
Commenter la réponse de Boemboy
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
0
Merci
Je ne vois plus assez clair pour manipuler du matos de cette taille: j'ai tordu 2 pins du socket, d'où mes problèmes. Après avoir redressé ces pins tout marche impec ! Donc problème résolu.
merci pour votre participation.
jumulka
Messages postés
7170
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2019
2253 -
ok, pense à passer le sujet en résolu, via l'engrenage en haut du post
Commenter la réponse de boemboy