Installation d'une livebox 4 de chez orange [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
85715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
- 13 sept. 2019 à 08:45
Bonjour a tous,
Récemment, nous avons reçu la visite de technicien afin qu'ils nous raccordent à la fibre orange. Ceci étant fait les techniciens sont parti. Ils ont installé le boîtier blanc dans le garage et l'on raccordé au boîtier fibre lui aussi dans le garage. Comme notre maison est récente, il y a des prises RJ45 dans presque toutes les chambres (le salon aussi). Il nous ont dit qu'il fallait trouver parmi 4 prises RJ45 dans le garage celle qui était relié à la prise RJ45 encastré dans le mur du salon. Cependant dans toutes la maison, il y à 6 prises RJ45 au total (dont 4 au premier étage) et après différent test nous ne sommes pas parvenu à faire fonctionner la box, le problème ne vient pas d'elle car elle fonctionne si on la relie directement au boîtier fibre orange. Nous voudrions donc savoir comment trouver la bonne prise et s'il y a un moyen d'identifier la sortie de la prise en fonction de l'entrée.
Je vous remercie d'avance,
Cordialement,
Olibagnard
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15977
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1633
1
Merci
Bonsoir,

Pour une maison récente, il faut faire venir l'éléctricien... et lui, il doit etre capable de vous indiquer ce qui est correspondant... Je suppose que ça n'a jamais fonctionné..??

-- Car hélas, bien souvent, les câbles ne sont pas reliés du tout... ou ils arrivent dans le boitier mais ne sont pas branchés... Ou encore c'est seulement relié pour la téléphonie fixe, c'est à dire deux fils au lieu de huit.

Voila pourquoi il faut faire venir l'électricien... Car c'est un travail non fini..

Tu peux peut etre ouvrir les prises et regarder dedans..?? éventuellement faire une photo bien nette qui montre le nombre de fils reliés.. et la joindre ici.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60191 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
85715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8036
1
Merci
Salut,
de quoi parles tu exactement avec tes boitiers sans nom ?
tu dois avoir :
un ONT qui est un boitier sur lequel arrive directement la fibre.
la Livebox proprement dite, reliée à l' ONT en ethernet par RJ45.
Le boitier TV, qui relie la TV à la livebox par ethernet et par RJ45 aussi.
En gros,
ce n'est pas le boitier livebox que tu dois déporter, mais le boitier TV, le boitier LBX est à installer au coffret de communication et le boitier TV près de la TV,
schéma:

Il arrive de plus en plus que le boitier ONT soit intégré (sous forme de SFP) à la livebox.
Par contre,
si tu as 6 prises murales, tu dois avoir 6 prises aussi au brassage, sinon 2 prises ne sont pas connectées.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60191 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de brupala
Messages postés
85715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8036
1
Merci
OK,
donc si les prises murales ne sont câblées que pour le téléphone, règle de l'art du parfait gougnafié, tu vas devoir tout reprendre aux prises murales et au brassage.
tu sembles avoir du câble PTT298, donc le câblage à réaliser à chaque bout est celui ci:

ce qui m'intrigue, c'est la prise à côté sur ta photo, ça correspond à quoi ?


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60191 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Olibagnard
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
-
C'est une ancienne prise fibre que mon ancien opérateur SFR a installé.
brupala
Messages postés
85715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8036 > Olibagnard
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
-
OK,
étrange que Orange n'ait pas récupéré cette fibre, mais bon, c'est mieux ce qu'ils ont fait, sauf que pas de chance, le câblage RJ45 n'est pas complet :-(
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci
Le truc c'est que comme nous sommes censés avoir un réseau RJ45 dans les mur de la maison les techniciens ont relié le boîtier ONT à un boîtier fibre orange dans le garage qui devait être relié à la box par le réseau RJ45 de la maison, mais on a le choix entre 4 prises, maintenant il faut trouver c'est laquelle sur les 6 dans toutes la maison. Sachant que la prise du salon quand on l'a ouverte était bien relié a quelque-chose mais de base était démonté (en gros on l'a trouvé fixé dans la prise mais le port RJ45 n'était pas accessible depuis l'extérieur, on a du réorienter le port vers l'extérieur). La seule option qu'Orange nous a proposé est l'installation complète, mais je pense que ça vaut pas le coup comme il suffit juste de trouver la bonne prise.
Je vous remercie quand même.
brupala
Messages postés
85715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8036 -
Non, ce n'est pas ça qu'il faut faire mais le schéma que je t'ai donné, donc la box dans le garage au coffret de communication aussi.
tu relies les ports ethernet de la box aux prises du brassage.
et tu testes les prises murales avec un PC, en regardant quel port de la box s'allume quand le PC est branché et donc savoir ainsi à quel prise de brassage correspond la prise murale.
Sachant que la prise du salon quand on l'a ouverte était bien relié a quelque-chose mais de base était démonté (en gros on l'a trouvé fixé dans la prise mais le port RJ45 n'était pas accessible depuis l'extérieur, on a du réorienter le port vers l'extérieur)
Tu veux dire que le noyau n'était pas fixé dans l'embase, mais bien connecté à son câble ?
essaie de nous montrer des photos STP.
Commenter la réponse de Olibagnard
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
0
Merci

Je crois que j'ai trouvé le problème, comme l'a dit jeannets, on dirait que la prise Ethernet n'est relié que pour le téléphone. Seule les câbles blanc sont reliés, de plus il n'y a pas de câble vert alors que sur le côté il y a la présence de vert.
jeannets
Messages postés
15977
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1633 -
Oui, hélas, cette pratique est bien trop courante.

Les prises RJ45 sont également utilisées pour la téléphonie fixe, l'aspect est exactement les mêmes... C'est câblé avec uniquement deux conducteurs (pour le téléphone)

-- Mais ceci n'est pas une installation câblé Ethernet pour un réseau local qui permet de relier un PC ou une TV sur internet... C'est en quelque sorte un bon truc pour se tirer d'affaire.
Le cablage se fait avec un câble à huit conducteurs aux couleurs normalisées pour aboutir au bon fonctionnement, on en n'est loin me semble-t-il. voici des images et couleurs https://reseau-vdi.fr/cablage-rj45/

Voilà pourquoi j'avais immédiatement évoqué l'intervention de l'électricien qui à fait l'installation de cette maison... (garanti décennale)
brupala
Messages postés
85715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8036 > jeannets
Messages postés
15977
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
-
L'électricien ne reviendra pas, du moins pas gratuitement pour câbler correctement les prises, car il n'existe aucune norme qui impose de câbler les 4 paires au lieu d'une.
Juste celle de la conscience professionnelle qui est que si on a 8 fils dans un câble et 8 plots sur la prise, on câble les 8 fils, ça ne coûte pas plus cher et ça rend les clients heureux.
jeannets
Messages postés
15977
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
1633 -
Oui, bien sur... mais quand même, ce n'est pas honnête .. et le résultat attendu n'est pas au rendez-vous... On peut au moins tenter; plutot que d'abandonner sans rien essayer..

Bon, ce ne sont pas mes oignons; ainsi le lecteur a mieux compris ce qui se passe dans sa maison; c'est à lui de faire ou ne pas faire les démarches...
Olibagnard
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2019
> jeannets
Messages postés
15977
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
-
Je vous remercie pour toutes vos réponses et m'occuperai des démarches moi même.
Je vous souhaites une bonne journée.
brupala
Messages postés
85715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2019
8036 > jeannets
Messages postés
15977
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2019
-
Je ne sais pas si c'est le premier occupant, mais visiblement ça ne gênait pas ceux d'avant ni sa connexion via la fibre SFR.
Commenter la réponse de Olibagnard