Aucun affichage

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
- - Dernière réponse : epango
Messages postés
28641
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Non membre
Dernière intervention
14 août 2019
- 14 août 2019 à 01:26
Bonjour,

Mon ordinateur, assemblé moi même il y a 5 ans, a commencé à montrer des signes de faiblesse au démarrage. Très aléatoirement, il ne démarrait pas, ne parvenant même pas à exécuter le BIOS, aucun affichage sur l'écran. A l'oreille, l'ordinateur semble se mettre en route, les led s'allument, le ventilateur du processeur se met à tourner, mais aucune sortie écran... Pendant quelques temps, en réinitialisant le BIOS, en mettant quelques secondes un petit cavalier sur la carte mère, cela permettait de démarrer, puis après même cette manipulation n'avait plus d'effet.
Sur les conseils d'un vendeur de matériel informatique, qui m'a dit qu'à 99% c'est la carte mère qui était HS, je me suis rééquipé : carte mère, processeur, RAM. Et là, aucun changement avec le matériel neuf. La nouvelle carte mère s'allume comme une guirlande de noël car elle est équipée de petite led de déco, le ventilateur du processeur tourne... le disque dur se met bien à tourner, le lecteur DVD se réveille bien au démarrage. L'alimentation semble donc bien faire son travail. Mais désormais seule cette alim est d'origine : une Cooler Master Gold de 500W. Dois je en déduire que c'est elle qui est HS. Comment pourrais je la tester, autrement qu'en en essayant une autre sur mon matériel... ?
Merci pour vos réponses.
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
28641
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Non membre
Dernière intervention
14 août 2019
2678
0
Merci
Si tu as changé la CM, le CPU et la RAM, c'est peu probable que ce soit un problème de CM HS. Indique-nous le CPU, la CM et la RAM que tu as rachetés, ainsi que ta CG (marque et modèle).
epango
Messages postés
28641
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Non membre
Dernière intervention
14 août 2019
2678 -
Tu ne peux pas. Il faudrait te te procurer un CPU de la 8ème génération que tu mettras le temps de mettre à jour le BIOS de la CM. Après, tu pourras réinstaller ton i5 9600K.
stepel70
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
C'est un truc de dingue. Avec mes petits moyens de simple utilisateurs, j'ai pas un CPU de 8ème génération sous le coude. Je suis coincé. A part me rendre chez un dépanneur info...
Comment on peut vendre une CM qui n'est pas à jour pour les derniers processeurs du marché !
epango
Messages postés
28641
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Non membre
Dernière intervention
14 août 2019
2678 -
C'est une chose connue. Quand on a une CM conçue pour une génération donnée de CPU, pour y mettre un CPU de la génération suivante, quand les générations sont compatibles, il faut faire une mise à jour préalable du BIOS de la CM. C'est pourquoi je t'ai posé la question sur le CPU et la CM. Les personnes qui ne pas bien informées font souvent la même erreur que toi. Pour éviter ce genre de désagrément, tu aurais dû prendre une une CM avec un chipset Z390, comme la MSI Z390-A PRO qui est pour recevoir directement les CPU de 9ème génération. Evidemment, elle t'aurait coûté un peu plus cher parce qu'elle est plus récente. Il te te reste la solution d'acheter un Celeron de la 8ème génération qui te coûterait environ 60€ et que tu utiliserais que pour la mise à jour du BIOS.
stepel70
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
Merci epango pour toutes tes réponses. J'hésite entre ta proposition de racheter un CPU celeron ou demander à un réparateur info de me le faire. Plus cher tu penses ?
epango
Messages postés
28641
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Non membre
Dernière intervention
14 août 2019
2678 -
C'est vrai vrai que flasher un BIOS peut-être complexe pour celui qui n'en a pas l'habitude. Si tu as un informaticien sérieux à côté de chez toi, demande lui combien cette opération peut coûter. Si ce n'est pas trop cher, charge lui de mettre à jour le BIOS. Je me rappelle que LDLC et Matériel.net demandaient 20€ en plus pour mettre le BIOS d'une CM qu'on achetais chez eux.
Commenter la réponse de epango
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
0
Merci
bah vue tous les changements la ta presque gagné ta partie de qui est ce ?
je blague clairement ta pas essayer ta CG sur un autre pc pour voir si le problème ne viens pas d'elle parce que si l'alimentation allume tous c'est quelle fait sont taff ..
stepel70
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
Mais sans CG, l'ordi est censé démarrer quand même et utiliser le graphisme intégré à la CM. Or ça ne marche pas !
AluMinioume
Messages postés
443
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2019
27 -
Salut,
Il y a une autre solution pour flasher le BIOS mais c'est plus hard, c'est de dessouder la puce du BIOS, la lire sur un autre PC avec un lecteur de puces et de réécrire le BIOS manuellement. ça coûte rien a faire mais il faut le matériel et quelques connaissances.

Je pense pas qu'un réparateur acceptera de faire ça ou alors ça sera au même prix qu'un Celeron...

AMD est plus conscient du problème, de leur côté on peut flasher le BIOS sans CPU parfois, et sinon ils fournissent un CPU pour mettre à jour.
stepel70
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
Ouh là, ceci est vraiment réservé aux personnes très avertis cette manip...
Le Céléron à 60 € compatible avec ma CM, quel est sa référence ?
AluMinioume
Messages postés
443
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2019
27 -
Par exemple ce Pentium G5400 (mieux qu'un celeron)

C'est pas un Celeron et c'est pas le moins puissant mais c'est le moins cher que j'ai trouvé, après une rapide recherche. Mais on peut trouver mieux.

Les Celeron ont l'air tellement peu recherchés que j'en trouve très peu en vente, et pas avec un meilleur tarif que ce pentium qui en plus n'est pas si mal en tant que processeur pour l'utiliser vraiment.


Pour la référence du Celeron, voir ce tableau, les 3 celeron en bas. Mais tu risque de ne pas les trouver moins cher.
Commenter la réponse de Asdupoker