Liste déroulante saisie semi automatique données importées [Résolu]

Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
- - Dernière réponse : Vaucluse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
- 2 juil. 2019 à 11:30
Bonjour,

J'ai créée un fichier excel avec dans une feuille, des données importées d'un fichier access et actualisées à chaque ouverture.
Je souhaite dans une autre feuille créer une liste déroulante semi automatique qui appelle les données importées.
Ma démarche:
J'ai nommé ma colonne où il y a les données: l_CP
J'ai nommé la première donnée: p_CP
J'ai créé f_CP =DECALER(p_CP;0;0;NBVAL(l_CP);1)

Et à l'endroit de ma liste en B2 j'ai été dans l'onglet Données/ Validation des données et j'ai créé une liste avec la source suivante: =DECALER(f_CP;EQUIV(B2&"*";f_CP;0)-1;;NB.SI(f_CP;B2&"*"))

Quand je valide j'ai un message d'erreur: "La source est reconnu comme erronée. Voulez vous continuer ?"

Quelqu'un a t-il une petite idée ?

Merci d'avance
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828
1
Merci
Bonjour
sans le fichier, difficile de vous répondre, mais un peu au pif il paraît difficile d'appuyer votre second décaler sur le premier (nommé f_CP) alors qu'il est lui même un champ de la hauteur NB.VAL(l_CP)
pour en dire plus il faudrait le fichier
voyez si vous pouvez le déposer ici:
http:mon-paratage.fr
et revenir coller le lien créé sur le site
à vous lire
crdlmnt



Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63224 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Bonjour,
Merci pour votre aide.
le fichier : https://mon-partage.fr/f/BaTOrffu/
Vaucluse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828 -
Je crois comprendre ce que vous voulez faire(???) mais en tous cas, vous ne pouvez pas avoir en B2 un menu déroulant qui fait référence à B2. Il y a unpeu de mélange!
dans le fichier joint
  • feuille CP colonne E, j'ai créé une liste sans doublon pour raccourcir le menu qui est déjà bien assez long
  • en DOSSIER!B2, on valide selon cette liste appelée l_CP
  • en DOSSIER!C2 on valide selon B2 avec le liste nommée v_CP pour avoir la liste des villes avec le même code

sous réserve bien sur que le tableau CP (hors colonne) soit classé en ordre selon les codes
https://mon-partage.fr/f/A25q5YIi/
crdlmnt
gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Bonjour,
Merci de votre aide

Votre solution est très bonne. Est il possible de taper une partie du CP (par exemple 94*) et avoir ensuite la liste de toutes les communes qui commence par 94 ? sans faire de marco

J'ai un autre problème sur le champ "Nom architecte" ma formule fonctionne (je sais pas pourquoi) mais quand je tape "Ger*" il m'indique un seul Gerard pas les 2 et en plus il me propose Philippe qui n'a rien avoir.

Avez vous une idée pour résoudre mon problème ?

Lien nouveau fichier:

https://mon-partage.fr/f/9apEBlPK/

Merci
Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
2485
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
278
1
Merci
Bonjour à tous,

En b2, il suffit de mettre =DECALER(p_CP;0;0;NBVAL(l_CP);1) comme formule de validation de la liste dynamique

Crdlmt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63224 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Bonjour DjiDji
Mais avec votre formule je ne peux pas faire de recherche semi automatique ?
Vaucluse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828 -
Il y a une solution sans macro. Moi je ne peux pas vous la proposer avant vendredi, n etant pas sur mon pc. A vendredi si vous n avez pas de solution avant
gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Merci, je patienterai
Commenter la réponse de DjiDji59430
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828
1
Merci
Bonjour
voyez ici si cela peut répondre à votre question
et revenez si soucis
https://mon-partage.fr/f/vASwn6o8/
crdlmnt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63224 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Bonjour,

Parfait Merci

Par contre pour réimporter les données sur access je vais devoir enlever le "0" devant le code postal. Mais j'ai trouvé la formule que j’insère dans une nouvelle colonne.

=SI(GAUCHE(cellule où je dois enlever le 1er caractère du CP;1)="0";STXT(cellule où je dois enlever le 1er caractère du CP;2;4);cellule où je dois enlever le 1er caractère du CP)

Par contre avez vous une solution pour mon autre problème ?

Pour Rappel:
"
J'ai un autre problème sur le champ "Nom architecte" ma formule fonctionne (je sais pas pourquoi) mais quand je tape "Ger*" il m'indique un seul Gerard pas les 2 et en plus il me propose Philippe qui n'a rien avoir.

Avez vous une idée pour résoudre mon problème ?

Lien nouveau fichier:

https://mon-partage.fr/f/9apEBlPK/

"
Vaucluse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828 -
je ne vois rien des rubriques que vous signalez dans le dossier qui est le même que le précédent?
gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Effectivement un loupé... Les noms sont différents mais le problème est le même
Le fichier en question
https://mon-partage.fr/f/JgHnMhCS/
Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828
1
Merci
Re
vu le fichier:
  • 1°)l'astérisque va dans la formule de définition du nom, pas dans la cellule
  • 2°) il faut que votre liste de noms en feuille client soit classée par ordre alphabétique sur la colonne B de client. Il y a une autre option un peu plus complexe si ce n'est pas possible,

dans ce cas, revenez

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63224 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Merci, à première vue ça me parait correspondre à ce que je veux. Je vais également tester votre 1ère solution et dès que j'ai un peu de temps je me penche sur les formules et je vous fais un retour.
Bien cordialement,
gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Bonjour Vaucluse,

Quelque soit la méthode j'ai le même problème mais pas pour les mêmes raisons.
Imaginons que j'ai un client qui s'appelle Richard DUPONT et un autre Didier RICHARD.
Si je tape "ric" je n'ai que Richard DUPONT qui apparaît.

Dans la 1ère méthode même si je classe par ordre alphabétique les 2 personnes ne sont pas l'une en dessous de l'autre.

Et dans la 2ème méthode il ne prend pas en compte les noms composés il s’arrête au premier mot.

Je sais pas si vous avez une solution ?
Vaucluse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828 -
Bonsoir
Les matricielles ne permettent pas (du moins dans les limites de ma connaissance) de détecter si un champ "contient un texte". Ma proposition ne concernait que le début des noms ou prénom
On peut contourner ça avec une colonne intermédiaire, voir fichier joint qui détecte via la colonne C tout les textes qui contiennent n'importe où le texte entré dans la feuille dossier. Il n' ya plus de matricielle
https://mon-partage.fr/f/IgHcrxy5/
mais bien entendu, ça risque de donner des listes assez longues quand le nombre de lettres entré est réduit!

crdlmnt
gaelou7
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
Bonjour Vaucluse,
Merci encore. Ton aide précieuse va m'aider à développer ma petite société.
Maintenant je crois que c'est parfait! Je vais essayer de reproduire les formules.
Si j'ai un soucis je te tiens au courant.
Vaucluse
Messages postés
24584
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4828 -
Pas de quoi
Bonne route et au plaisir si besoin
crdlmnt
Commenter la réponse de Vaucluse