Menu

Aide réseau IP et MASQUE

Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Dernière intervention
10 janvier 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
80979
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
- 10 janv. 2019 à 20:01
Bonjour,

Voilà, je ne suis pas très fort en réseau je l'avoue mais je me suis inscrits dans une petite formation pour essayer de comprendre l'informatique et me voilà avec un exercice dans lequel je m’y perds.

Est ce que quelqu'un aurai la gentillesse de m'aider svp? Si possible de m'expliquer aussi. Merci beaucoup d'avance !!


Merci merci !
Afficher la suite 
A voir également:

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 20 août 2018
Dernière intervention
10 janvier 2019
7
2
Merci
Bonjour à toi cher camarade,

Avant de commencer l'explication de ton exercice, je te souhaite une bonne et heureuse année 2019 !

Concernant ton exercice, je peux y répondre de façon détaillée !

- D'après le masque sous-réseau, la classe d'adresses IPv4 est la classe C. En effet, une adresse IP de classe C dispose de trois octets pour identifier le réseau et d'un seul octet pour identifier les machines sur ce réseau.

- La topologie de ce réseau est une topologie dite en étoile. L'équipement central peut être un switch (comme indiqué dans l'exercice) et donc les postes de travail sont branchés directement dessus, qui ne paralyse pas le réseau.

- D'après le masque sous-réseau, il peut y avoir 62 postes qui peuvent être adressés.

Le masque sous-réseau détient un préfixe de /26 => 255.255.255.192. Dans ce cas, on arrivons à un nombre de 64. Mais à ce chiffre, il faut retirer l'adresse du réseau et ainsi l'adresse de broadcast. En soit, 62 postes peuvent être adressés.

- L'adresse IPv4 du routeur sur le réseau LAN est 192.168.1.193.

L'adresse 192.168.1.193 correspond effectivement à la passerelle par défaut sur l'onglet "Détails de connexion réseau". La passerelle par défaut est l'adresse du routeur du réseau.

- La modification qui doit être apportée est de modifier le masque de sous-réseau.

Actuellement, nous sommes à 62 postes administrables. Pour permettre l'évolution de l'entreprise, il est possible de modifier le masque de sous-réseau en 255.255.255.128 soit un préfixe /25. Il ne faut pas oublier de retirer les 2 adresses qui sont déjà occupées par l'adresse du réseau et l'adresse de broacast, ce qui donne un total de 126 postes qui peuvent être adressés.

J'espère grandement avoir contribué à solutionner tes questions et t'avoir donné quelques renseignements supplémentaires sur, comment s'utilise les masques sous-réseaux !

Je te souhaite avec grand plaisir, une excellente journée !

Une personne qui bidouille un peu en réseau à ses heures perdues.

Salut !

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 55718 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

sam93S
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Dernière intervention
10 janvier 2019
-
Merci pour ta réponse rapide mon cher ami, tu expliques beaucoup mieux que notre prof, pourtant je suis à peine plus grand que lui (37 ans) LOL.

Vraiment, mais je n'arrive pas à comprendre comment tu as fait pour modifier le préfixe à /25.

Merci encore !
Commenter la réponse de PaireFourace
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 20 août 2018
Dernière intervention
10 janvier 2019
7
1
Merci
Pour modifier le préfixe de /26 à /25, il suffit de faire passer ton masque de sous-réseau de 255.255.192 à 255.255.128, ainsi les 125 postes peuvent être adressés car tu as à disposition 128 adresses.

J'espère que mon explication te sera plus clair à comprendre :) !

Bien à toi !
sam93S
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Dernière intervention
10 janvier 2019
-
Et oui merci beaucoup ! :)
PaireFourace
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 20 août 2018
Dernière intervention
10 janvier 2019
7 -
Oui, 126 postes ! :)
sam93S
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Dernière intervention
10 janvier 2019
-
Super merci tes vraiment un géni ! Et par hasard tu connaitrai les 2 dernière questions? J'ai pas voulu les notés parce que je pensais que j'avais bon si tu peux me corriger quand ta un moment merci.




R4 : Le protocole utilisé est le protocole FTP. Le sigle FTP signifie File Transfert Protocol (Protocole de transfert de fichiers). Il s'agit donc d'un protocole utilisé pour transférer des fichiers d'un ordinateur à un serveur ou d'un serveur à un ordinateur…

R5 : Le PC à une adresse IP statique donc il n'a pas besoin du DHCP car Un serveur DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) a pour rôle de distribuer des adresses IP à des clients pour une durée déterminée.
PaireFourace
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 20 août 2018
Dernière intervention
10 janvier 2019
7 -
Tes réponses aux questions m'a l'air correct !
sam93S
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2019
Dernière intervention
10 janvier 2019
-
Merci camarade !
Commenter la réponse de PaireFourace
Messages postés
80979
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11964
0
Merci
Salut,
sur un sujet comme ça, qui est de mes favoris, je ne pouvais pas m'empêcher de la ramener, bien que toutes les explications et réponses fournies soient justes :-)
Le seul truc à critiquer c'est l'énoncé du problème de la question R1:
Tu pourras signaler à ton prof que ça n'est pas le masque réseau qui indique la classe, mais le contraire, comme c'est un sous réseau, on ne peut pas la connaitre comme ça.
Ce qui indique la classe c'est la valeur du premier octet de l'adresse IP V4: si il vaut entre 192 et 223, c'est une classe C suivant cette ancienne définition, car te devras expliquer aussi à ton prof que les classes de réseau IP n'existent plus depuis ...25 ans maintenant.
Commenter la réponse de brupala