Menu

Cablage DTI et le reste.

Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
- - Dernière réponse : jee pee
Messages postés
24160
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Dernière intervention
16 janvier 2019
- 16 janv. 2019 à 13:00
Bonjour,

Après un moi d'attente, je viens d'avoir internet dans ma nouvelle maison !

Toutefois je dispose d'un boitier DTI et j'aimerai créer un réseau filaire uniquement et non passer par la wifi.

Je suis un novice, et j'aimerai toutefois pouvoir câbler de la meilleur façon possible afin que toutes les pièces puisses avoir accès à internet.

Chaque pièce dispose d'une sortie internet RJ 45, le Dti test est lui aussi en RJ45.

voici une photo de mon installation :


je me pose la question sur cette pieuvre ? a quoi sert-elle ?


Suis je obligé de relier les 4 sorties de la box vers les entrées, mais il me manquera toujours une sortie....

Merci à vous pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
24160
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Dernière intervention
16 janvier 2019
9786
2
Merci
Bonjour,

Il faut placer ta box dans le boitier central de communication et la connecter non pas sur le dti, mais sur un fil qui doit sortir à l'arrière (ou tu as enlevé le cache du dti, il doit y avoir une indication sur le boitier pour savoir laquelle des 3 prises fermées utiliser, celle avec quelque chose comme marquée "line").

Ta pieuvre c'est juste pour multiplier la ligne téléphonique, cela ne sert à rien pour le réseau.

Oui il faut connecter les 4 prises de la box vers les départs des pièces. Si tu as plus de 4 pièces à connecter il faut que tu ajoutes un switch connecté à la box, cela t'ajouteras des départs Ethernet.

Cdlt

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 55597 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
80945
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11962
0
Merci
Salut,
par contre, l'installateur aurait été sympa de repérer les prises au brassage :-(
heureusement qu'il n'y en a que 5, si il y en avait une dizaine, tu perdrais beaucoup de temps à trouver qui est qui.
Je ne conseille de coller des numéros de 1 à 5 sur les prises murales qui correspondent au brassage.
C'est quoi le câble noir, il va à ta box ?

Commenter la réponse de brupala
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
0
Merci
oui le câble noir c'est le câble de la box.

Je ne comprends pas comment brancher la box sur le dti

les trois fiches blanches c'est noté entré, et deux sorties.

quid du filtre ?
Commenter la réponse de M.tatard
Messages postés
80945
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11962
0
Merci
Le filtre, tu n'en as pas besoin, la téléphonie classique sans box est en voie de disparition, je suppose que tu es en dégroupage total.
Effectivement, bien que ça fonctionne parfaitement, il est de règle de ne pas utiliser la prise test du DTI, qui comme son nom l'indique devrait être réservée ... aux tests.
En pratique l'utilisation de la prise test isole les sorties et donc ne permet de connecter qu'un seul appareil sur la ligne, ce qui est le cas sur une ligne dégroupée, donc ADSL seulement.
sinon,
tu peux laisser le câble pieuvre, qui pour la même raison que ci-dessus ne sert à rien (un seul appareil à la fois) pour n'en utiliser qu'une seule sortie vers ta box en ajoutant un coupleur (aussi appelé sucre) afin de brancher le câble RJ11 de ta box à l'une des sorties de la pieuvre.
M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Bonjour après avoir branché un coupleur sur une de sortie de la "pieuvre" et relié le cable rj11 de la box, celle ci ne trouve pas le réseau.
brupala
Messages postés
80945
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11962 > M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Tu as retiré le câble de la prise test ?
tu as vérifié si la pieuvre est bien reliée sur une sortie dans le DTI, on ne voit pas bien sur ta photo.
M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
la pieuvre est relié à une sortie visiblement et j'avais retiré le cable du DTI
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
0
Merci
Merci brupala et pee jee.
Finalement je me rends compte que j'ai d'autre besoin que d'avoir juste internet dans chaque prise.

Dans mon bureau il me faudrait le téléphone + internet + internet pour un lecteur réseau + internet pour une imprimante.

comment faire pour avoir tout cela dans une piece et redistribuer le réseau internet dans les autres ?

merci.
Commenter la réponse de M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
0
Merci
avec un switch je comprends bien que je peux multiplier le réseau dans une pièce, toutefois comment avoir le téléphone ?
jee pee
Messages postés
24160
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Dernière intervention
16 janvier 2019
9786 -
si tu veux le téléphone dans une pièce, il faut relier la sortie téléphone de la box vers le départ rj45 de ladite pièce. Le téléphone n'est pas sur le réseau Ethernet.
M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
ça j'ai bien compris mais si je veux le téléphone + internet ?
jee pee
Messages postés
24160
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Dernière intervention
16 janvier 2019
9786 > M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Soit tu prends un téléphone dect duo, et en places un avec la box, le second dans le bureau.

Soit tu utilises une paire de doubleurs pour faire passer téléphone et Ethernet sur le même cable, ethernet étant alors limité à 100mbps car n'utilisant plus que 4 fils, et dans le bureau tu places un switch pour avoir plusieurs prises ethernet

https://www.touslescables.com/doubleur-rj45-ethernet-telephone-A8AL-1972.html
brupala
Messages postés
80945
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11962 > M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
alors, il faut deux prises RJ45,
c'est possible sur une seule, mais il faut alors un (deux plutôt) éclateurs de paires (téléphone + ethernet, à le pas confondre avec un doubleur ethernet) pour passer les deux dans le même câble.
problème: les éclateurs limitent ethernet à 100Mbit/s au lieu du gigabit avec les 4 paires.
Après,
il y a les téléphones IP aussi, mais ça demande un abonnement supplémentaire.
Commenter la réponse de M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
0
Merci
Il y a t('il des adaptateur RJ 45 vers RJ 11 ?
brupala
Messages postés
80945
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11962 -
oui, mais c'est inutile, du moins pour RJ11 mâle dans RJ45 femelle, les deux sont compatibles.
ça n'est utile que RJ45 mâle pour RJ11 femelle.
Commenter la réponse de M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
0
Merci
Donc après avoir acheter un coupleur sur la pieuvre et essayé de brancher la box (live box 4) il se trouve que celle ci ne trouve pas le réseau...

D'autre part je ne peux pas brancher le câble rj11 sur la fiche dti test directement. En effet l’installateur de la ligne ma dit que ce genre de fiche était fabriqué en chine et qu'elle n'était pas très compatible en Europe. L'installateur ma donc donné une rj45 vers un T relié au filtre T livré avec la live box pour avoir accès au réseau.

Aujourd'hui en remplaçant les T par un petit cable RJ45 le coupleur et la sortie rj11 de la box celle-ci se connecte au réseau.
brupala
Messages postés
80945
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11962 -
Encore un guignol d'installateur, il m'avait semblé en effet que tu repassais par en sortie enT entre box et DTI.
une prise RJ11 normalement constituée fonctionne très bien directement dans une RJ45 test ou autre, je l'ai fait des dizaines, non centaines de fois.
d'ailleurs,
ton adaptateur prise en T, il a quoi au bout c'est bien une RJ11 ?
Commenter la réponse de M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
0
Merci


voici une meilleur vu du boitier DTI
M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
on voit la pieuvre en sortie (cable gris )
jee pee
Messages postés
24160
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Dernière intervention
16 janvier 2019
9786 -
Je pensais que derrière les 3 caches blancs il y avait une prise, mais en fait ce sont des connecteurs auto-dénudants pour les cables. La ligne téléphonique en entrée en haut, le téléphone en sortie au milieu (la pieuvre) et peut être la sortie ligne pour l'adsl en bas.

A la vue de tout cela, sauf à essayer de bricoler (un cable avec un connecteur rj11 à une extrémité et l'autre branchée sur le 3ème connecteur blanc), le mieux serait de rester sur la sortie Test. Qu'en penses-tu brupala ?

Ils sont forts ces chinois, ils nous miniaturisent le Dti mais ce n'est pas fonctionnel, et les branchements ne sont pas standards :-/
M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
je peux essayer de couper un cable rj11 et de la mettre sur la 2eme sortie ?
brupala
Messages postés
80945
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
11962 > M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Oui, mais si ça fonctionne sur la pieuvre, pas vraiment de raison de mettre autre chose, sauf si tu veux revendre le poulpe ou le cuisiner avec une bonne sauce :-)
Pour JP,
je ne sais pas si le DTI est chinois, mais qu'est ce qui ne l'est pas ....
ce qui est sûr c'est que je n'en ai jamais vu de comme ça, ni dans la vraie vie, ni sur le forum.
Perso, je ne me casserais pas la tête, je resterais sur la sortie tes effectivement, ça ne mange pas de pain en dégroupage total, et maintenant Orange ne vend plus rien d'autre.
Pour ce DTI,
je suis intrigué un peu par la petite prise blanche en bas à droite, à côté du marquage S3 qui a l'air prévu pour brancher une RJ45, c'est une RJ11 (4P4C) ?
Mais si tu as un RJ11 en rab à sacrifier, oui, ru peux essayer et éliminer le poulpe.
M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
j'essayerai de faire passer le réseau par une des "sorties" plus tard car la je dois bosser ! suite au prochain épisode !
Commenter la réponse de M.tatard
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2019
Dernière intervention
16 janvier 2019
0
Merci


Je vous présente ma nouvelle terminaison DTI car finalement l'autre n'aura pas tenu longtemps... Bizarrement tout a fonctionné très vite...
jee pee
Messages postés
24160
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Dernière intervention
16 janvier 2019
9786 -
Comme quoi, un bon matériel, fiable, connu ...

Un peu volumineux certes pour ce qu'il fait.
Commenter la réponse de M.tatard