Menu

Boîtier DTI et Livebox en ADSL [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
22 janvier 2019
- - Dernière réponse : mfrohike
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
22 janvier 2019
- 22 janv. 2019 à 09:07
Bonjour,

Après avoir parcouru de nombreux articles et messages de forums, je ne parviens pas à résoudre mon problème. Mon logement est équipé d'un boîtier DTI et je souhaite distribuer Internet avec ma Livebox en ADSL dans les différentes pièces (pas toutes, mais au moins quelques-unes). Le voici :



Seulement, ma configuration ne ressemble jamais à ce que je trouve dans les tutos, il y a toujours un détail qui change.

Je n'ai pas de prise T, juste le câble de raccordement Orange qui arrive dans le boîtier et qui me propose des embouts RJ45, que je peux brancher sur la prise que je veux afin de desservir la pièce correspondante, mais pas directement sur ma Livebox :



En soit, tout marche bien, exemple : je branche l'un de ces embouts sur une prise appelée Séjour, je peux ensuite brancher ma Livebox avec un câble RJ11 directement sur la prise réseau située dans le séjour, ma Livebox se synchronise, tout va bien.

Mais je ne vois pas comment distribuer Internet dans toutes les autres pièces, car, et c'est bien là le problème, je ne peux pas brancher ma Livebox directement sur l'une des prises du boîtier DTI. Le RJ11 sur une prise RJ45, ça passe, mais pas l'inverse. J'aurais ensuite utilisé des câbles RJ45 entre la Livebox et les prises de chaque pièce présentes sur le boîtier DTI. Je ne sais pas si c'est très clair.
J'ai essayé de brancher la Livebox directement sur la prise DTI, aucune synchronisation n'est faite.

Merci pour votre aide :-)
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
24214
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2019
9838
0
Merci
Bonjour,

Pour distribuer de l'ethernet dans le logement, il faudrait connecter la box dans le boitier central, normalement pas sur le connecteur de test du dti mais c'est toujours la solution la plus simple et qui marche, avec un cable rj11/rj11 (il se connecte sur une rj45 femelle) (*).

Après, il faut connecter chacune des sorties de la box sur un départ de prise RJ45 qui correspond à une pièce. Si tu as plus de 4 pièces à connecter, il faudra rajouter un switch connecté à la box pour ajouter des sorties rj45.

(*) la prise test du dti devrait rester libre, la box devrait être connectée à un fil qui sort à l'arrière du dti, ou à la "pieuvre" de 4 fils, mais il faut passer du connecteur rj45 au RJ11 https://www.amazon.fr/Metronic-495222-Adaptateur-RJ11-Blanc/dp/B01LZ4GSDH

mfrohike
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
22 janvier 2019
-
Hello,

Merci pour cette réponse claire et précise. Apparemment, le fil qui sort à l'arrière du DTI est fixé (pas d'embout à retirer), c'est-à-dire qu'il faudrait que je démonte tout ça et je ne préfère pas. Je ne savais pas que le pouvais tenter le convertisseur RJ45/RJ11, je vais en commander et faire une mise à jour du topic quand je pourrais tester.

Pour info, j'ai testé directement sur la prise test, mais cela ne fonctionne pas (aucune synchro). On verra bien avec le convertisseur.
jee pee
Messages postés
24214
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2019
9838 > mfrohike
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
22 janvier 2019
-
Un cable RJ11/RJ11 sur la sortie DTI test vers l'entrée adsl de la box devrait fonctionner. C'est inquiétant.

Si au moins la box fonctionne dans le séjour, c'est que la pieuvre de 4 cables elle est opérationnelle.
Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
81094
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
11986
0
Merci
Salut,
on parle de ce genre de connexion ici: https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35793062-cablage-dti-et-le-reste#4
un simple coupleur doit suffire, mais il semble que la prise test de ton DTI soit défectueuse.
Comme dit par JP ci dessus une RJ11 mâle doit fonctionner dans une RJ45 femelle, les câblages sont compatibles si ils sont correctement réalisés.
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
22 janvier 2019
0
Merci
Bonjour,

Je reviens vers vous suite à la réception du connecter RJ11 / RJ45. J'ai branché ce connecteur sur l'un des fils de la pieuvre à 4 fils et sur la Livebox, ça marche. Ensuite, j'ai raccordé deux pièces de mon logement en branchant deux câbles qui partent de la Livebox vers les prises du boitier DTI correspondantes. Tout marche très bien !

La télé via le boîtier UHD, les ordi, tout fonctionne.

Merci pour votre aide !
Commenter la réponse de mfrohike