Menu

Comment mettre en réseau 2 pc? [Résolu]

Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 09:25 - Dernière réponse :
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 11:02
Bonjour,
je souhaite mettre en réseau 2 pc via éthernet ou, si possible, Wifi.
Comment le faire pour pouvoir travailler en parallèle sur les 2, transférer des fichiers de l'un à l'autre et les synchroniser?
Merci!
Afficher la suite 

Votre réponse

98 réponses

Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 09:55
0
Merci
Salut,
mettre en réseau deux PC, c'est facile, il suffit de les relier à la même box.
transférer des fichiers, assez facile aussi, il suffit de les partager sur le réseau et d'avoir un compte utilisateur qui va bien sur chaque machine.
Par contre, synchroniser automatiquement, ça demande plus d'organisation.
Il est plus simple d'avoir le fichier en un seul exemplaire sur une seule des machines et que l'un des deux utilise donc le fichier de l'autre.
Maintenant, il y a des solutions plus universelles avec les différents systèmes en cloud.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 12:13
c'est bien ça: où que ce soit (éventuellement loin du box).
Comment configurer les pc pour les mettre en réseau privé.
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 12:42
C'est rare d'avoir 2 PC seuls en réseau non connectés à l'internet.
Mais bon,
un câble entre les deux, une adresse ip fixe sur chaque 10.1.1.1 et 10.1.1.2 masques 255.255.255.252, pas de passerelle ni de dns.
Ils devraient être en réseau direct.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 14:13
merci
mais je ne sais toujours pas où/comment ouvrir l'adresse ip et les masques (de quoi s'agit-il?) et quoi faire ensuite...
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 14:29
Il va falloir que tu fasses un effort là pépère.
la méthode dépend beaucoup de ton système windows ou autre.
en gros ça passe par centre réseau et partage configurer adaptateur clic droit sur la connexion propriétés et tcpipv4.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 14:55
j'avais déjà consulté le centre réseau et de partage et j'avais essayé, sans succès, d'en modifier les paramètres pour les rendre concordants:
le PC1et en réseau privé/local tandis que le PC2 est en réseau public/éthernet.
Comment y faire?
Quant à l'adaptateur à configurer, je ne vois pas où le trouver...
et pour les pépères de 76ans: un peu de compréhension et de patience braves gents! merci!
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 11:48
0
Merci
merci!
Les 2 pc sont réliés à une box internet unique via le wifi.
Mais, justement, je ne sais pas comment les mettre en réseau pour accéder de l'un à l'autre.

Par ailleurs, j'ai déjà essayé le travail via Drive.
Mais, d'une part l'envoi dans le cloud est très long et, surtout, je crains de pertes d'intégrité des fichiers.
En fait, j'ai fait 2 exercices dont voici les résultats:
- un fichier de 92 ko en .docx n'a plus que 27 ko lorsqu'il a été converti en .docs et reconverti en .docx:
difficile à comparer ce long texte...
- un fichier de 29 ko en .docx n'a plus que 13 ko lorsqu'il a été converti en .docs et reconverti en .docx: apparemment identiques!...
Est-ce que le fichier subit des modifications lors de cet aller-retour ou, simplement, est-il compressé?
Par contre, lorsque ce dernier fichier est partagé via Drive sans aucune conversion, de 29 ko il passe à 31 ko!
Comment l'expliquer?
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 19 oct. 2018 à 16:19
Sur les docx et docs, je ne te répondrai pas, ça n'est pas le sujet, mais ça se saurait si le cloud bouffait le contenu des documents.
Tes PC connectés à la même box sont forcément en réseau, il faut réseau privé sur les deux.
après partager un dossier sur le réseau.
Quel windows as tu ?
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 20 oct. 2018 à 10:32
je suis sur windows 10.
Comme je le dis ci-devant, je n'arrive pas à configurer un des 2 pc sur le réseau privé car, lorsque je veux modifier l'état actuel, la commande enrégistrer est inactive.
Bien entendu, ma box est en réseau privé.
D'autre part, lorsque je denande de configurer un autre réseau, la recherche tourne en rond...
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 20 oct. 2018 à 12:06
Pour le réseau privé, regarde rendre visible sur le réseau.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
>
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 20 oct. 2018 à 12:30
je ne vois pas où/comment atteindre "rendre visible sur le réseau"...
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 20 oct. 2018 à 15:07
C'est vrai que ça change suivant les versions de WA (10) .... :-(
Essaie paramètres>réseau>ethernet
Tu devrais avoir quelque chose comme ceci:
Commenter la réponse de iluminador
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 21 oct. 2018 à 10:44
0
Merci
voici ce que j'ai trouvé de plus approchant:
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 21 oct. 2018 à 10:47
ou ceci plus général:
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 21 oct. 2018 à 10:55
ainsi que pour le 2° pc:
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 21 oct. 2018 à 11:28
Tes interfaces ethernet sont connectées à quoi ?
pour ce que je te parlais au message 6,
dans centre réseau et partage, tu cliques sur modifier les paramètres dela carte, puis clic droit sur la connexion et propriétés ensuite aller dans protocole tcpipv4
Commenter la réponse de iluminador
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 21 oct. 2018 à 14:13
0
Merci
Mon problème c'est que j'ai des tableaux différents des connexions réseau dans les 2 PC: pour le 1°, je n'ai pas du local et pour le 2° que de l'ethernet et que je vois pas comment faire pour qu'ils concordent:
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 11:43
Bon,
merci c'est ça.
par contre,
tes 2 cartes ne se connectent pas, du moins ne dialoguent pas avec la box.
Soit les deux câbles sont HS, soit les deux cartes réseau, soit les pilotes des deux ou soit la box ne fonctionne pas du tout en ethernet, mais vu que les deux cartes reliées entre elles non plus, je ne pense pas que ça vienne d'elle pour l'instant.
Dans l'immédiat, essaie d'autres câbles.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 12:07
Une remarque qui vaut ce qu'elle vaut:
Je te rappelle que je n'ai d'accès qu'à ethernet pour le PC1 et à local pour PC2 (cf <20>...) et que c'est donc par là que j'ai mis les Ip en automatique
et que j'ai relié les 2 PC par un câble ethernet et que chaque PC est relié au box par Wifi.
Je veux bien essayer de relier directement les 2 pC à la box par ethernet et/ou tester d'autres câbles pour relier les 2 PC entre eux: tu me diras s'il le faut.
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 14:17
ah OK,
je t'ai demandé de connecter chaque PC à la box en ethernet et adresse ip automatique, histoire de tester les cartes réseau, pas de les laisser connectés entre eux, c'est sûr que adresse ip automatique, ça ne le fait pas dans ce cas là.
on n'est pas en train de faire fonctionner, mais de tester tes cartes réseau ethernet.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 15:07
voilà, pc-box en direct:
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 15:09
et pour PC2:
Commenter la réponse de iluminador
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 15:24
0
Merci
Bavoila,
enfin une bonne nouvelle, donc les deux cartes ethernet et les deux câbles fonctionnent.
Tu peux passer les deux en réseau privé maintenant ?
Quand ils sont connectés à la box, bien sûr.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 16:03
et bien, c'est déjà ça!
mais où trouver les réseaux à mettre en privé: faut-il en créer un nouveau?.
En effet, le seul réseau actif qui est donné par le centre réseau et partage est celui de la box, déjà en privé (comme dit précédemment), avec la connexion internet en ethernet pour le Pc1 ou en local pour le PC2.
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 16:06
regarde la rubrique ethernet de la configuration paramètres réseau, comme je t'ai montré au <15>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 17:13
et voilà pour PC2:
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 25 oct. 2018 à 17:13
0
Merci
que faire d'autre puisque
c'était déjà en privé comme dit ci-devant:
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
>
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:41
J'avais déjà essayé de créer un nouveau compte dans les 2 pc, avec les mêmes adresse mail, nom et mot de passe.
Mais, apparemment, j'ai fait quelque chose d'incorrect (!?) puisque pour PC1 après l'adresse mail il m'a été demandé nom d'utilisateur et nom de passe tandis que pour PC2 le compte s'est créé dès que j'avais introduit l'adresse mail.
Au préalable, j'avais créé un compte avec le nom de PC2 (auquel je n'arrivais pas à me connecter avec l'ancien compte).
Quoi qu'il en soit, rien n'a changé pour le partage.
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 22:17
Non,
un compte local, sans adresse outlook, c'est possible.
Pour le partage, je t'ai dit de valider les autorisations sur l'onglet sécurité du dossier.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 10:41
ouf, j'y suis arrivé!
Messages postés
79694
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 10:48
C'est un soulagement, bravo :-)
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 6 août 2012
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 11:02
merci
Commenter la réponse de iluminador